Неразрывная связь поколений

В марте нынешнего года вышел в свет поэтический сборник «Ты живым вернись…», издание которого было приурочено к 75-летию Победы Красной Армии и советского народа в Великой Отечественной войне.
Книга издана на средства стипендии губернатора Московской области Андрея Воробьёва в номинации «Выдающийся деятель культуры и искусства», которой был удостоен поэт, заместитель руководителя Ногинского городского литературного объединения «Лира» Сергей Кузнецов.
В сборник вошли 95 произведений 30-ти авторов из Ногинска, Орехово-Зуева, Ликино-Дулёва, Павловского Посада, Электростали и других городов Подмосковья. Все авторы -  поэты из разных поколений, которых объединяет любовь к Отечеству и преклонение перед теми, кто, нередко ценой собственной жизни, спасал нашу Отчизну от фашистского порабощения. Так, выпускник механико-математического факультета МГУ, бывший старший научный сотрудник ФИАН и поэт Владимир Новиков родился в Ногинске в 1944 году. А его стихотворение о войне написано так, словно он, ещё будучи в утробе матери, почувствовал огненный жар и горечь военного лихолетья:

Сходились армии фон Бока
К тому заветному кружку,
Что красить охрою до срока,
В Берлине тщились на скаку.

И в пьяных строчках «Ундервуда»
Таилась, как обычно, смерть,
И командир почует худо,
Когда приказа грянет медь.

В леске у станции задачка:
«Не пропустить… не дать… стереть».
И полыхает чья-то дачка,
И взвод залёг, чтоб умереть.

Но – устояли, продержались
Те части наши под Москвой,
И горстка дней впитала алость
Солдатской крови неземной.

А там сибирская подмога
Оставит Ирода в тоске,
И начинает понемногу
Весною брезжить в том леске.

На поле трупы без помина,
Дороги, слякоть, кровь и пот,
Но где-то там, под бездной синей,
Отца и мать судьба сведёт.

Наверно, мёрзли и скитались,
В невероятной той весне,
В дыму пожарищ умудрялись
Любить и думать обо мне.

Я появлюсь на свет в амбаре,
Когда пойдёт к концу война,
И закричу как на пожаре,
Стряхнув с бойцов остатки сна.
 
Книга «Ты живым вернись…» была художественно оформлена и подготовлена к изданию в Коломне, в художественном объединении «Серебро слов», а напечатана тиражом 1000 экземпляров в типографии «Book Jet» в Рязани.
Торжественная презентация этого поэтического сборника с премьерным показом литературно-театрального проекта «Ты живым вернись…» в постановке режиссёра Ногинского молодёжного социального театра «МыМ» Виктории Гиль с большим успехом прошла 15 мая в ногинском Дворце детского и юношеского творчества.
Составителями этого поэтического сборника и членами редакционного совета издания стали руководитель Ногинского литературного объединения «Лира» Елена Глебова-Павлова, её заместитель Сергей Кузнецов, режиссёр молодёжного театра «МыМ» (аббревиатура от слогана «Мы Можем!») Виктория Гиль, руководитель Орехово-Зуевской литературной студии «Созвучие» Владимир Бодров и председатель Богородского городского окружного отделения Московской областной организации Союза писателей России, заслуженный поэт России Анатолий Алейчик.
Анатолий Алейчик написал предисловие к этой книге, в котором, в частности, он делится с читателями своими соображениями: «Стихи о войне – это не просто поэтические строки, это прожитое, пропущенное через себя, сугубо индивидуальное восприятие описываемых событий. Это твоя собственная война, на которой ты, вроде бы, и не был, но, с другой стороны, чувствуешь её каждой клеточкой своего погружённого в описываемые события тела. Одновременно это становится и некой исторической вехой, по которой наши потомки смогут в дальнейшем определять своё понимание роли наших героических предков, связанной с этим периодом истории нашей Родины». 
Анатолию Александровичу Алейчику не довелось принять участие в Великой Отечественной войне, но он стал участником другой войны – афганской 1979-1989 годов. Поэтому он не понаслышке знает о том, что такое боевые действия, рёв самолётов и вертолётов, скрежет изувеченного металла, горькая боль от гибели близких тебе людей. В одном из его стихотворений под названием «Обречённость» сквозит эта боль:

Конец войны…
Какой?..
Не помню!
Наверно, не было конца,
когда по времени, за полдень,
 я сел за штатного писца
писать слова о прошлых войнах
и о теперешних…
И вдруг
среди убитых и покойных
моих друзей витает Дух.
И ясно слышу я команду
и мерный пулемётный стук…
Я слышал это!
И не надо
Ничем обманывать мой слух.
И тело жёг осколок минный,
кровь вытекала из ушей.
Контуженный,
среди долины
упал под острия ножей!..
Но это в мыслях…
А на деле
Я всё доподлинно писать
имею право! Не забелишь
войны кровавую печать.
И каждый должен знать и слышать –
На войны Русь обречена!
И вот опять в затылок дышит
уже грядущая война…

В предисловии к этой поэтической книге Анатолий Алейчик пишет: «Это очень важно и актуально на сегодняшний день, когда некоторые западные политики пытаются переписать нашу великую историческую миссию по разгрому фашизма, в угоду своим интересам, пытаясь оболгать и исказить её итоги. Когда оскверняют или вовсе сносят памятники солдатам и полководцам Красной Армии, а само значение Победы умаляют, оценивают чуть ли не как второстепенную веху в мировой истории.
Целью выпуска этого сборника является, насколько это возможно, недопущение подобных инсинуаций. Рассказы и поэтические произведения, основанные на семейных воспоминаниях, ещё живых и уже ушедших от нас ветеранов, дают полное представление об отношении авторов к прошедшей, но живущих в сердце каждого россиянина причастности к Великой Победе».   
Одним из тридцати авторов этого поэтического сборника стал заместитель главы Богородского городского округа Сергей Пастухов. В своём выступлении перед собравшимися во Дворце детского и юношеского творчества почитателями военно-патриотической поэзии Сергей Петрович подчеркнул важную мысль: «Пока мы пишем о войне и помним подвиг народа, мы непобедимы!» Он напомнил собравшимся о том, что, увы, с каждым годом живых ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. Так, в Совете ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Богородского городского округа совсем недавно числились на учёте более восьмидесяти участников войны, а теперь их осталось чуть более сорока. В одном из своих стихотворений, помещённых в поэтическим сборнике, он пишет:

Давно с войны отец вернулся Федин.
Он без руки, но главное, живой.
Я маму спрашивал: «А наш когда приедет?
Когда же дверь откроет папа мой?»

Она всё слышала, но мне не отвечала,
Взгляд отводила будто невзначай.
Потом вздохнула тихо и сказала:
«А ты ходи на станцию, встречай».

И я встречал почти четыре года,
Чтобы узнать, его рассматривал портрет.
На полустанке ждал в любую непогоду,
И поезда всё шли, а папы нет и нет…

В другом своём стихотворении Сергей Пастухов пишет:

День ото дня уходят дальше даты,
И гул войны совсем уже не близко,
Но не стареют русские солдаты,
Чьи имена на красных обелисках.
И их глаза сокрыты небесами,
Их голоса нам отдают приказ:
«Вы душами побудьте только с нами
И помните, не забывайте нас».
Как много лет пройдёт ещё на свете,
И будет много добрых, мирных дат,
И точно так нас вспомнят наши дети,
Как мы сегодня помним тех солдат…    

А хорошо ли мы помним о тех ветеранах войны, которые ещё, слава Богу, живы? Все ли они окружены заботливым вниманием своих родных и близких людей? Увы, это далеко не всегда так. Об этом свидетельствует одно из самых пронзительных стихотворений этого сборника, которое написала известная поэтесса из Электростали, мать троих детей, Светлана Чеколаева. О себе Светлана скромно говорит: «Я не поэт. Я женщина, рифмующая мысли…» Но, согласитесь, дорогого стоит её поэтическая зарисовка, сделанная с натуры:

Я выходила из метро, а на ступеньках
Стоял военный ветеран. И в телогрейке
Он прятал боль свою, что не залечишь.
И от прохожих взгляд таил, сутуля плечи.
Едва сдержав ком в горле от рыданий,
Он мне сказал, что продаёт медали –
Свои награды, ордена с войны далёкой.
Смотрел он с болью на меня и ждал упрёка…
Он откровенен был со мной – таких немного.
Признался в том, как жизнь к нему жестока.
Свою жену похоронил. Прошло лет десять.
Квартиру подарил любимым детям,
Которые давно к нему не ходят.
А он едва концы с концами сводит,
Живёт в бараке, где сияют дыры,
А ведь когда-то был он командиром.
Войска вёл через Польшу, Украину,
И не страшась врага, шёл до Берлина!
Он знает, какова цена Победы!..
А здесь стоит, лишь потому, что денег нету –
Купить еду – чуть колбасы и хлеба…
А я ему в ответ: «Ну, хватит, Деда!
Медали убери. Они на память.
Не надо продавать. И душу ранить!..»
Из кошелька достала я, что было.
И ветерану эти деньги подарила.
А после отвела его домой,
Купив при этом хлеба с колбасой.
Эмоции стараясь побороть,
Он мне сказал: «Храни тебя Господь!
Стоял я две недели у метро.
Никто мне не хотел помочь! Никто!
Да, я не ждал, что Бог меня спасёт.
Спасибо тебе, милая, за всё».

Я шла домой и думала о том,
Что у меня семья есть, и есть дом…
Судьбе спасибо! И тебе спасибо, Деда!
Теперь я знаю, какова цена Победы!
      
С пасторским словом к присутствующим в зале Дворца детского и юношеского творчества обратился благочинный церквей Богородского городского округа, настоятель Богоявленского храма в Ногинске протоиерей Марк Ермолаев.   
Ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы 1945 года на Красной площади Пётр Павлович Саган поделился с собравшимися своими фронтовыми воспоминаниями, рассказал о том, как он встречался с союзниками на реке Эльбе, как в канун 70-летия Победы он в составе российской делегации побывал в Англии и участвовал в шествии «Бессмертного полка» в Лондоне, который организовали при содействии местных властей дети и внуки советских и российских эмигрантов, а также прочёл свои стихи. Одно из них начинается с печальных строк: «Стареют наши ветераны, редеет их железный строй…» 
В поэтическом сборнике «Ты живым вернись…» размещены и два стихотворения молодой телеведущей Богородского информационного канала Натальи Утенковой:

Шёл полк из лиц, друг с другом не знакомых,
И фотографии своих родных людей
Здесь каждый нёс, как будто бы иконы.
Шёл полк, и каждый, каждый новый шаг
Роднил идущих под лучами мая.
И люди шли, впервые не спеша,
И каждый шёл какого-то вспоминая.
И что-то важное случилось прямо здесь.
Что не вместить, ни в фото, ни в слова.
Я чувствовала: будущее есть,
Пока в нас память прошлого жива.      
***
И снова воздух пахнет маем,
И небо плачет, будто бы
Июнь далёкий вспоминает
И звуки страшные стрельбы.
И снова мы несём гвоздики
И обещаем не забыть,
И думаем, насколько дико,
Что нас могло бы и не быть…
И этот день в начале мая –
Великий праздник всей страны.
Я плачу, Бога умоляя,
Чтоб больше не было войны.

В заключении этого мероприятия прозвучала известная песня «День Победы» в исполнении солиста Ногинского муниципального Центра культуры Ильи Костюченко. Все присутствующие в зале в это время встали и подпевали солисту. 
Презентация поэтического сборника с премьерным показом одноимённого литературно-театрального проекта «Ты живым вернись…» в ближайшее время и в канун Дня памяти и скорби также пройдёт в Ногинской центральной библиотеке имени Пушкина и на других сценических площадках Ногинска, Электростали и Орехово-Зуева. Эта книга была вручена участникам поэтического сборника и людям, принимавших участие в её художественном оформлении. Она будет также подарена всем городским и сельским библиотекам Богородского, Орехово-Зуевского, Павлово-Посадского округов и библиотекам города Электростали.

17.05.2021

На снимке: афиша литературно-театрального проекта-презентации поэтического сборника «Ты живым вернись…» в Ногинском дворце детского и юношеского творчества.


Рецензии