Скульптор. Глава 1

Посвящаю своей дочери Инне

Ничто в этой жизни не предрешено,
впрочем, как ничто и необратимо.
Н. К. Кузьмин


– На, сука! – получив сильный удар в подбородок, Родик рухнул на грязный пол. Монгол и Сяпа, похоже, толком не знали, что делать дальше с лежащим неподвижно грузным телом Родиона Михайловича, и для порядка несколько раз не сильно пнули его ногой.
Родик не чувствовал боли. Его маленькая комнатушка, служившая ему домом и мастерской, качалась из стороны в сторону и никак не могла остановиться.
– Вставай, козлина, не прикидывайся! – Монгол и Сяпа подхватили Родика под руки и потащили к видавшему виды дивану. – Сидеть, тля! – приказал Сяпа Родиону Михайловичу, рухнувшему, как сноп, на продавленный диван. – Ну чо, очухался? Может, добавить? – Монгол замахнулся, но бить не стал, а лишь хлопнул Родика ладонью по уху.
– Ладно, Монгол, не кошмарь его больше, хватит. Думаю, договоримся, – сказал Сяпа, наклонившись к самому уху Родиона Михайловича. – А, скульптор, договоримся? Или паяльник тебе в жопу засунуть? Ну, чо молчишь? Скажи что-нибудь!
– Да... договоримся... – Родик попытался поднять голову, но она была словно чугунная, а затылок буквально раскалывался от боли. Он продолжал смотреть в пол, и черепки разбитых и готовых к продаже горбачевых, ельциных, гайдаров и чубайсов кружились перед его глазами.
– Ну вот и ладненько, а то «денег нет, денег нет!». Придем к тебе через неделю, и чтобы без отмазок! Весь долг! Понял?! – Сяпа обеими руками поднял голову Родиона Михайловича. – Не слышу!
– Понял, – прохрипел Родик, глядя в белесые глаза Сяпы и чувствуя неприятный запах изо рта бандита. Но слов не слышал, а только видел, как открывался рот Сяпы. – Понял! Все понял! – громче сказал он.
– Мо-ло-дец! – Сяпа отпустил голову Родиона Михайловича, и она упала на грудь, как срубленная. – Пойдем, Монгол. Ты слышал – он все осознал.
Сяпа хлопнул Монгола по плечу, и они пошли к выходу, пиная тяжелыми армейскими ботинками черепки разбитых глиняных вождей.
Лязгнула входная дверь, и Родик наконец остался один. Еще несколько минут он сидел на диване и разминал мышцы шеи. «Вроде бы ничего... обошлось... – вяло подумал он, вставая и направляясь в ванную. – Ну, гады, подождите... Я вам устрою...».
Жалкая ярость на минуту охватила Родиона Михайловича, но он тут же ясно осознал свое бессилие и обреченность. Из разбитой губы в раковину с желтыми разводами капала кровь. Ему нестерпимо хотелось плакать, но слезы все никак не появлялись, и, присев на край ванны, Родик только всхлипывал и стонал. В дверь позвонили. Родион Михайлович вздрогнул всем телом и прислушался. Вновь раздался звонок – на этот раз более длинный.
– Сейчас! Сейчас! – крикнул Родик и направился к двери. – Кто? – глухо спросил он, подойдя к выходу.
– Конь в пальто! Открывай быстрее! – раздался за дверью знакомый женский голос.
– А, Зин, сейчас! – Родик повернул дверную «собачку» и приоткрыл дверь. – Заходи. Одна?
– Нет, с бутылочкой! О, боже, что это с тобой?! – Зина вошла в квартиру и наконец обратила внимание на разбитую губу Родиона Михайловича. – А это что такое? – она обвела взглядом разбросанные на полу глиняные фигурки, перевернутое ведро со свежей глиной, разлитые краски.
– Сяпа с Монголом приходили. – Родик потрогал шатавшийся зуб. – Требуют деньги... за два месяца... а где?.. где взять? Ни хрена же не продается... Что делать, Зин, не знаю... Может, одолжить у кого-нибудь? А?
– У кого? Родик, у кого ты одолжишь? И так всем должны, как земля колхозу! Я за аренду в этом месяце еще не платила, – Зина подняла тяжелую сумку и направилась на кухню. Родик обреченно побрел за ней. – Посуду хоть бы помыл, грязища какая, жуть!
– Да ладно тебе... посуда! Меня чуть не убили! Дура! – и слезы наконец хлынули из его глаз. – Обещали, что придут через три дня за деньгами! А где мне взять двести баксов? Где?! Все, конец мне, конец! – Родион Михайлович плакал и размазывал по лицу слезы и кровь из разбитой губы.


Рецензии