Это нам не задавали гл. 15-2 Важные уроки жизни
Через день по телевизору в вечерних новостях Марина увидела съемку этого места и услышала, как диктор объявил: «Найдено в зоне лесопарка на двенадцатом километре место разборки местных бандитских группировок, в результате которой были убиты четыре члена банды, скрытых под кучей прошлогодней листвы и только чисто случайно это, видимо, временное захоронение было обнаружено группой школьников. Кто это - преступники или их жертвы, неизвестно? Личности найденных тел устанавливаются»…
Марина позвала мать, находившуюся на кухне:
- Мам, иди сюда скорее! Показывают место, где мы нашли трупы.
Галина Петровна прибежала с полотенцем в руках, которым вытирала мокрые руки, и стала смотреть. Прибежал и Антошка с возгласом «Я тоже хочу посмотреть!»
По телевизору показывали найденные трупы, работу милиции и журналиста, комментировавшего действия следователей-криминалистов.
- Даже не верится, что мы на них набрели, - проговорила Марина, мысленно возвращаясь в тот день.
- А тебя будут показывать? – спросил Антошка.
- Нет. Это уже после нас снимают, - посмотрела на него Марина.
- Ну, тогда неинтересно! – и он убежал в свою комнату.
Тем временем, репортаж по телевидению сменился – стали показывать другой сюжет, и Галина Петровна обратилась к дочери по поводу просмотренного репортажа:
- На мой взгляд, Мариночка, этот печальный случай служит вам в предостережение, чтобы вы, нынешняя молодежь, не оказались в подобной ситуации, как те несчастные. Потому что приходят в банду многими путями, а уходят одним – через смерть. Раньше еще могли по семейным обстоятельствам или, женившись, уйти из банды. Но, то ли времена труднее стали, то ли люди - злее, но уход из банды стал невозможным. Отказ участвовать в деле у них расценивается как предательство.
- Какая жестокость! – покачала головой Марина. – Выходит, если человек оступился, то у него не будет возможности исправиться?
- В большинстве случаев так и происходит. Но кто вовремя уверует в Бога и покается, тогда Господь спасет его от мести банды и сделает чадом Божьим.
- Просто удивительно, как ты все разговоры можешь повернуть на веру в Бога.
Галина Петровна усмехнулась: - Не вижу в этом ничего удивительного!
***
После недельной тишины, школа вновь загудела, как потревоженный улей. Много разговоров было вокруг этого криминального происшествия в лесу.
- Ребята! Я вспомнил! - воскликнул Максим Мясоедов. - А ведь эта перестрелка случилась тогда, когда мы собирались уйти с урока. Когда Рогов всех подбивал уйти с истории. Вот могли бы напороться!
Косте стало неприятно, что вспомнился тот день, и он стал отрицать эту версию:
- Знаешь, это еще не факт! К тому же, я и не думал тогда на двенадцатый километр подаваться, а на десятый. Да и хватит об этом. Сколько можно ворошить старое?
- Ладно, замнем для ясности, - махнул рукой Максим, - тем более, что сегодня первое апреля!
- Действительно, сегодня же первое апреля! – пробормотал себе под нос Печенкин. - Надо кого-нибудь «наколоть» и вспомнил про Марину и Тимура.
Целый урок он думал, какую каверзу придумать Пичугиной, чтобы весь класс над ней посмеялся и придумал. Он нарисовал кукиш, под которым написал сантиметровыми печатными буквами: «ГУБУ РАЗКОТАЛА! НАКОСЯ — ВЫКУСИ!», сложил солдатским треугольником и подписал: «Марине от Тимура!» Осталось незаметно положить его на стол Пичугиной.
Следующий урок был урок русского языка. На перемене за пять минут до звонка ребята стали заходить в класс, и Печенкин поспешил в класс в числе первых. Ему удалось быстро вытащить послание из кармана и положить его на стол ненавистной ему одноклассницы. Когда Марина подошла к своему месту, она увидела странный треугольник, адресованный ей. Она взяла его и, повертев в руках, решила прочитать. Но тут подскочил Печенкин и выхватил конвертик из ее рук.
-Ребята, а Пичугиной пришло послание от Тимура! Интересно, что он ей написал — хотите знать? — выбежал он к доске и потряс им.
Класс сразу обратил на него внимание, и послышались разные возгласы: «Отдай ей! Не имеешь право читать чужие письма!», «А что – пусть читает!», «Пусть ерундой не занимается!»
Тимур где-то задерживался, и негодник торопился этим воспользоваться. Дело в том, что Тимур запаздывал по его же вине: один пятиклассник по наущению Печенкина замарал ему мелом пиджак, и тот приводил себя в порядок в туалете.
- Давайте посмотрим, что там! Наверное, любовное послание! – громко говоря, Печенкин развернув его, показал всему классу. Те, кто был ближе, рассмотрели рисунок и надпись и засмеялись.
- Что там написано? – спрашивали задние.
- Да ерунда: фига какая-то. На Тимура это не похоже.
- Не смей, дурак! – подскочила к нему Марина и стала отбирать, но тот высоко поднял листок.
Тут подскочил к нему Коля Соловьев и ударил под дых, а Лена дала подзатыльник со словами: «Ну и мразь же ты!»
Печенкин согнулся с криками «Ой-ой-ой!», выронил листок и поплелся на свое место, держа руку в месте удара. Коля подобрал листок, скомкал и бросил в урну. Тут вошел Тимур, увидел возбужденные лица и не понял, что случилось в классе.
- Я, кажется, что-то пропустил? – спросил он, озираясь вокруг.
- Да послание твое читали Пичугиной, – ответил Костя Рогов с усмешкой.
- Что за шутки? Я никакого послания никому не посылал.
- А Печенкин показал нам твое послание, но Соловьев выбросил его в урну.
- И правильно сделал! – сказал Тимур, бросив взгляд на Печенкина. Тот сидел за партой, пыхтел и еще морщился от боли.
- Твои проделки? – смерил его презрительным взглядом.
- Да это же первоапрельская шутка, – стал оправдываться тот, избегая смотреть ему в лицо. Он уже и не рад был, что связался с этой четверкой.
- Вы слышали, что говорит этот шутник? Надавать бы тебе пилюль, да вижу: тебе уже прописали лечение.
В классе началась веселая суматоха, даже расстроенная Марина повеселела. Тут в класс зашла Ирина Степановна, и все страсти мало-помалу утихли.
- Здравствуйте, ребята! Поздравляю вас с началом четвертой четверти. Не забыли, что сегодня первое апреля?
- Нам уже напомнили, Ирина Степановна, - так хохотали, аж до боли! – проговорил Рогов и посмотрел на Печенкина. В классе снова раздался смех.
- Вот и хорошо! А теперь шутки в сторону. Наша администрация организовала встречу с майором полиции в актовом зале, который расскажет нам о криминальном положении района и области в целом, а также профилактике правонарушений. Это вам, ребята, очень пригодится в жизни. Явка всем обязательна, а теперь займемся русским языком...
продолжение следует http://proza.ru/2021/05/24/72
Свидетельство о публикации №221052201142
временами тяжело приходилось.
Пришлось стать сильным лидером.
http://proza.ru/2020/09/07/1630
Василий Овчинников 28.03.2025 06:49 Заявить о нарушении
С уважением,
Людмила Каштанова 28.03.2025 15:02 Заявить о нарушении