Скульптор. Глава 7

Один за другим в голове Родика прокручивались варианты поиска недостающих денег. По всем, даже самым оптимистичным подсчетам не хватало рублей десять–пятнадцать, осознал он. «Ясно. Но где взять?» – на этот вопрос ответа пока не было. Родик молчал, мучительно обдумывая сложившуюся ситуацию. Молчали и девушки. В «Весну» Родик направлялся не впервые. Часто один, после работы, он заходил в кафе съесть дежурный антрекот или эскалоп, выпить чаю или кофе. С одним из официантов, Весиком, у него сложились довольно доверительные отношения. Несколько месяцев назад Родик даже достал Весику краски и кисти для ремонта, не взяв с него денег: «Потом сочтемся!» – великодушно отказался он в тот раз. «Господи, сделай так, чтобы Весик сегодня работал!» – мысленно взмолился он, подходя к кафе.
Возле ярко освещенного на темной улице кафе «Весна», как всегда, толпилась «золотая молодежь», стремившаяся вкусить от плода сладкой жизни. Из распахнутого окна гремело: «...мы в такие ходили дали, что не сразу-то и найдешь...».
– Куда вы прете? Местов нету! – кричал пожилой швейцар Дмитрич, пытаясь сдержать напиравшую толпу. – Осади назад! – толкал он в грудь молодого лохматого парня одной рукой и силился закрыть дверь другой. В конце концов с большим трудом Дмитричу удалось отбить атаку и закрыть дверь, едва не придавив голову молодого худощавого человека в яркой, застегнутой на три пуговицы цветной рубашке. Стеклянная дверь захлопнулась, и Дмитрич победно, с важным видом, уставился на толпу осаждавших.
– Ну, что будем делать? А? – обреченно произнесла Валентина. – Я же говорила, – и, качая головой, посмотрела на Родика.
– Да ладно, Валя, поехали домой. Видно, не судьба сегодня, ничего не поделаешь, – сказала Лариса и, взяв подругу за руку, потянула ее к автобусной остановке.
– Подождите, девчонки, подождите! Пару минут! Не уходите! Сейчас что-нибудь придумаем! – бес, вселившийся в Родика, продолжал куролесить, и вместо почетного отступления он пошел в психическую атаку. – Один момент, я скоро. Ждите! Подойдите как можно ближе ко входу, – скомандовал он девушкам и кинулся в толпу штурмующих.
Пробиваясь к цели, Родик нащупал в кармане смятый рубль, достал его и, очутившись у дверей, ладонью прижал рубль к дверному стеклу.
– Дмитрич, позови Весика, у нас заказано! – истошно закричал Родик, сделав страшное лицо.
– Ладно, обожди пока, – подозрительно глядя на него, сказал Дмитрич и, узрев рубль, исчез. Минуты, когда вновь появился Дмитрич, ведя за собой Весика, показались Родику часами.
– Вот, говорит, что заказано у него, тебя требует, – Дмитрич пропустил Весика ближе к двери. Весик – плотный, начинающий лысеть мужчина лет тридцати – приложив ко лбу ладонь, начал озираться по сторонам, не замечая стоящего напротив него Родика.
– Сейчас глянем, – через грязное стекло Весик рассматривал толпу. – А, да, заказано у него! – он наконец увидел Родика. – Пропусти их, Дмитрич. Сколько вас? – прокричал он на ухо Родику, когда швейцар чуть приоткрыл дверь.
– Трое нас, трое! – радостно завопил Родик. – Я и еще две девушки. Вон они! Идите сюда, Лариса, Валя! – пытаясь повернуться к девчонкам, продолжал вопить Родик, но толпа осаждавших плотно прижала его к дверям, не давая пошевелиться.
– Троих, троих пусти! Этого и двух девчонок его! – кричал Весик на ухо Дмитричу, между тем помогая тому сдерживать толпу. Наконец Родику с помощью Весика и Дмитрича после ожесточенной схватки удалось втянуть спутниц в вестибюль кафе. Вновь с шумом захлопнулась за ними входная дверь. Родик, поправляя одежду, подошел к Дмитричу и сунул ему в карман бумажный рубль. Оставалась пятерка и рубль мелочью.
– Пойдемте, пойдемте быстрее, – торопил их Весик, – у меня столик как раз освобождается. Не дай бог заведующая кого-нибудь из своих подсадит, тогда вы в пролете.
– Вот, устраивайтесь, успели, – сказал он, подводя компанию к свободному столу в конце зала у входа на кухню. – Все, чем могу, Родион, сам видишь, что делается, народ гуляет – завтра выходной.
– Нормально, Весик, все класс! Садитесь, девушки! – Родик галантно усадил Ларису и Валю, пододвинув каждой кресло. – Изучайте меню, я сейчас.
Он обнял Весика за плечи и увлек его в сторону.
– Выручай, друг! – закричал он на ухо Весику, стараясь заглушить оркестр и певца, орущего под фонограмму: «...а нам все равно! А нам все равно! Мы волшебную косим трын-траву!» – Выручай! Денег – всего пятерка, а посидеть надо. Сам понимаешь. Завтра вечером отдам. Разреши посидеть в долг. Ну пойми, пожалуйста...
– Ладно, не суетись, сделаем! Надо же помочь другу. Ты мне – я тебе. Гуляй! Заказывай что хочешь. Завтра рассчитаешься.
Весик хлопнул Родика по плечу, и они обменялись крепким мужским рукопожатием.
– Ну, я пойду к своим? Спасибо, друг, не забуду! – горячо благодарил официанта Родик, когда они направились к столику, где их с нетерпением ждали Валя и Лариса.
– Что будете есть? Пить? – спросил Весик, обращаясь к девушкам и заложив левую руку за спину, а правой – несвежим полотенцем – пытаясь смахнуть со стола оставшиеся от прежних посетителей крошки.
– Девчонки, заказывайте все самое лучшее, а то он подумает, что я бедный, – разошелся Родик, заглушая «...полевые цветы, полевые цветы...», выводимые солистом. Вечер начался удачно. Все шло по плану.
– Ларис, пойдем потанцуем, хорошая песня!
Родик встал и помог девушке подняться. Он обнял Ларису за талию, увлекая к танцплощадке, где мужчины и женщины, молодые и не очень, тесно прижавшись друг к другу, делали вид, что танцуют. Но желающих пообниматься и познакомиться было много, а места мало. Пары, толкая друг друга, стояли на месте и переминались с ноги на ногу в такт музыке. Родик, прижав к себе Ларису, чувствовал аромат ее кожи. Локоны рыжих волос приятно щекотали лицо. Родик нежно гладил ее волосы и в самом конце песни как бы случайно положил руку чуть ниже талии... И – о, чудо! – Лариса не сопротивлялась, а лишь плотнее прижалась к нему. Родик был на седьмом небе от счастья. Поистине, это был день его триумфа!
Вечер и ужин в кафе «Весна» неумолимо приближались к концу. Уже то в одном, то в другом месте вспыхивали пьяные разборки. Драки были скоротечны и быстро подавлялись крепкими официантами, приводившими в чувство не в меру разгоряченных посетителей. Как обычно, страсти разгорались из-за женщин: кто и кого идет провожать – вот в чем был главный вопрос. Валентина весь вечер протанцевала с немолодым жгучим брюнетом, приехавшим в их город в командиривку. Тофик, как звали кавказца, при первых звуках начинавшейся песни бежал к их столику через весь зал и, склонив голову, показывая намечающуюся лысину, неизменно спрашивал Родика:
– Разрешите пригласить вашу даму?
– Пожалуйста, если она не против, – неизменно отвечал Родик, стараясь казаться серьезным. После второго или третьего танца, проводив Валентину, Тофик поймал за руку проходившего мимо Весика и о чем-то горячо зашептал ему на ухо. «Понятно, понятно... – Кивал головой Весик, – сделаем». Через несколько минут официант уже разливал подаренное шампанское в бокалы счастливой троицы.
– Ну что, Валя, ты, как я понял, с ним идешь? – спросил Родик Валентину, видя отчаянные жесты кавказца, показывающего Вале, что пора уходить и он будет ждать ее внизу у выхода.
– Да, – после некоторой паузы произнесла Валентина. – У чувака свой цех в Баку, обувь делает. Говорит, тысяч пять-шесть в месяц зарабатывает. Видал, какая у него печатка с брюликом? Штуки на три потянет! Да, жизнь там, на юге, совсем другая... – мечтательно закончила она и показала Тофику жестами, что через пять минут спустится вниз.
Между тем Весик подошел к их столу и, убирая пустые бутылки и тарелки, пожелал всем «приятного вечера», тем самым давая понять, что пора бы и честь знать.
– Спасибо, Весик! Спасибо, друг! Не забуду! – сказал Родик, пожимая приятелю руку и ощущая в своей ладони бумажку счета за ужин. – Все сделаю, как обещал, – заверил он официанта.
Родик помог девушкам подняться, и они направились к выходу мимо сдвинутых столов, покрытых грязными скатертями, перевернутых пепельниц и пустых бутылок. Музыканты на сцене вяло переругивались и собирали инструменты. Как и все хорошее, вечер в кафе «Весна» закончился.


Рецензии