Скульптор. Глава 8

Выйдя на улицу и поручив Валю заботам Тофика, Родик с Ларисой медленно побрели вниз по ночной улице в направлении автобусной остановки. Переходя на другую сторону проспекта, Родик вновь попытался обнять Ларису за талию, но на сей раз девушка мягко отстранила его руку. Остановка была совсем близко, и уже через минуту они поджидали автобус. «Черт, черт! – ругал себя Родик, – ну надо же что-то сказать, как-то понравиться ей! О чем же с ней поговорить?» – соображал он, и в этот момент из-за угла выехал автобус.
– Ларис, давай подождем следующий, а? – жалобно попросил Родик, взяв девушку за руку.
– Давай, – неожиданно легко согласилась Лариса, – а еще лучше – пойдем пешком. Ты как? Согласен меня проводить?
– Конечно! Конечно! – радостно закивал головой Родик.
– Спасибо, Родион, за чудесный вечер! Замечательно отдохнули, – Лариса улыбнулась краешком губ, и две милые, почти детские ямочки появились на ее щеках.
– Ну что ты, не за что. Ты мне сразу понравилась. Как только я тебя увидел в отделе месяц назад, понял: ты самая красивая девушка в нашем НИИНИ.
– Так уж и самая? – Лариса продолжала улыбаться и смотрела Родику прямо в глаза. – Хотя, ты знаешь, я два месяца назад была в Болгарии, родители подарили мне путевку после окончания института.
– И что?
– Так вот, завоевала титул «Мисс Побережье», даже медальку дали, правда, шоколадную, в золотой обертке.
– В Болгарии проводятся такие конкурсы?! – удивленно спросил Родик.
– Да, там дышать посвободнее, чем в нашем НИИНИ.
– Вот как? Не знал.
– Да и рок там тоже не запрещен – на дискотеках всю ночь танцуют. Никто никого не контролирует, весело и классно.
Родику, который ни разу не был за границей, все это было очень интересно и ново.
– Представь, Родик, в книжном магазине я даже видела Солженицына «Архипелаг Гулаг» в свободной продаже.
– Что делать, Лариса, мы вынуждены жить в этой стране, – осторожно, после паузы, промолвил Родик. – И в ближайшую тысячу лет здесь ничего не изменится, надо приспосабливаться. Другого пути нет.
– Ну ты, я вижу, приспосабливаешься неплохо. Поздравляю! Завотделом скульптуры НИИНИ – это звучит! Молодец! – Лариса игриво толкнула Родика плечом. – Делаешь карьеру! Будешь ваять героев трудовых битв, доярок и шахтеров!
– Ну почему только героев трудовых битв?! Мне очень нравится современная скульптура. Кстати, и Огюст Роден не гнушался ваять крестьянок.
– А из современных скульпторов, из современных течений что тебе нравится?
– Из современного?.. Из современного... пожалуй, Пикассо, Жак Липшиц.
– Ты понимаешь кубизм? – Лариса остановилась и удивленно посмотрела на Родика.
– Да нет, честно скажу, мне больше по душе классицизм, но Пикассо и его друг Жорж Брак революционизировали искусство, представляя окружающий мир в виде геометрических элементов. Это и есть модернизм, автономность искусства. – Лариса слушала Родика со все большим и большим вниманием. – А примитивизм, Лариса, это упрощение форм, я думаю, это шаг назад в искусстве. Ну вспомни Арпа с его «Камнями». По-моему, не впечатляет.
Лариса, окончившая Высшее художественное училище в этом году и посещавшая лекции только по искусству соцреализма, была удивлена эрудицией Родика. Он просто сразил ее своими знаниями и независимостью суждений.
– Но, Родик, как я помню, художники и раньше богатыми не были. Если не ошибаюсь, Франц Хальс провел последние годы жизни в приюте для бедняков, и Рембрандт испытывал денежные трудности после смерти жены Саскии.
– Ну а Рубенс был богат, продал коллекцию античных скульптур английскому королю, и Бурнеллески, автор теории предметного мира на плоскости, тоже бедняком не был.
– Да, я видела твоего Брежнева. Честно скажу, не впечатляет. Денег хоть заплатили? Так ведь? Судя по сегодняшнему ужину – немало? По-моему, ты сегодня месячную зарплату потратил.
– Да какие это деньги, Лариса, копейки! Подкинули двадцатку к получке – и все. Деньги сейчас зарабатывают цеховики, вот такие, как Тофик, например. Девушки их любят. А нам, простым пацанам, куда деваться? – сказал Родик и только сейчас заметил, что стоит возле дома, где живет Лариса.
Время за разговорами пролетело быстро. Они вошли в темный, без единой лампочки подъезд большого панельного дома.
– С тобой так интересно! Ты так много знаешь... – Лариса повернулась к Родику и взяла его за руку.
– И мне с тобой хорошо, – Родик прижал Ларису к себе и поцеловал в шею. Рыжие локоны попали ему в нос, и он затряс головой.
– Щекотно? – засмеялась Лариса.
– Да, придется поцеловать тебя в губы, – Родик еще крепче обнял девушку.
– Все-все, Родик, ну ты что, не надо... не здесь, – Лариса остановила руку Родика, стремившегося снять с нее трусики. – Давай не будем спешить, хорошо? – она погладила Родика по голове своими нежными тонкими пальчиками и на мгновение прижалась всем телом. – Все, Родик, до завтра, пока!
Лариса выскользнула из его объятий и побежала наверх по серой цементной лестнице, стуча высокими каблучками. Родик продолжал стоять внизу на лестничной площадке и видел уже только ее стройные ножки, когда Лариса остановилась и, оглянувшись, сказала ему:
– Пока, дорогой! Спокойной ночи!
– До свидания! До завтра! – Родик махнул рукой и вышел из подьезда.


Рецензии