Снят гриф секретно с Нобелевки Солженицына

Я люблю Вас! Михаил Просперо
Ваш канал
ТАСС уполномочен заявить - снят гриф "секретно" с награждения Солженицына Нобелевской премией
11 мая
1,8 тыс. прочитали
5,5 мин.
140 нравится

Эта небольшая заметка на ДЗЕН вызвала бурное обсуждение, причём не на литературные темы. Из 25 тысяч просмотров всего почти две тысячи прочли до конца, но это нормально. Впрочем - чтобы не описывать статью, лучше дам ссылку на оригинал в первой "рецензии", в тексте статьи стихи ру не пропускает.

Публикую здесь сокращённый вариант, хотелось бы услыхать мнения по сути вопроса всё-таки литераторов - речь идёт о новом классике в школьном учебнике.

ИТАК - СТОКГОЛЬМ, 10 мая. /ТАСС/.

Кандидатура Александра Солженицына (1918-2008), получившего в 1970 году Нобелевскую премию по литературе "за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы", была выдвинута на эту награду в том году вместе еще с 75 претендентами. Об этом свидетельствуют обнародованные в понедельник Шведской академией архивные документы.

В списке 75 был даже автор бессмертно беспардонной "Лолиты" Владимир Набоков, но он пролетел в первом же фильтре "фи". Еще там были - выделяю только тех, кого по моему мнению и сейчас хорошо знают.

Бразильский писатель Жоржи Амаду, на ту пору я читал его «Необычайная кончина Кинкаса Сгинь Вода» (Иностранная литература 1963, № 5) и "Мы пасли ночь", (там же, 1966). Ну и смотрел фильм "Генералы песчаных карьеров" это была бомба советского кинопроката - 1970!

Аргентинский прозаик, поэт, публицист Хорхе Луис Борхес, это "Жар Буэнос-Айреса", "Луна напротив", "Всеобщая история бесчестия" - да тут устанешь перечислять, парень начал писать с 6 лет, родился в 1899-м, то есть в 1970-м ему было 71. И как раз в том году вышел фильм "Стратегия паука" - снял Бертолуччи, но не прошёл Борхес...

Немецкий писатель Генрих Бёлль, это "Крест без любви", "Человек с ножами", "Моя дорогая нога", также на момент выдвижения был не юнцом, 1917 года рождения. Он получил Нобелевку через год, за "групповушку", как мы кулуарно в курилке фельетонистов называли его "Групповой портрет с дамой".

Итальянский писатель Альберто Моравиа, надеюсь, хотя бы его "Аморальные рассказы" сейчас читают?

Чилийский поэт Пабло Неруда, ну, хотя бы "Сияние и смерть Хоакина Мурьеты" у нас многие слыхали на виниле.

Французский автор детективов Жорж Сименон, да книги и фильмы с его комиссаром Мегрэ если подсчитать во всех странах мира, то можно пять страниц текста тут кинуть!

А проведём-ка и мы мини детективное расследование, отчего такие сильные и коммерчески успешные люди проиграли нашему бывшему ЗК А. И. Солженицыну?

Прошел он не единогласно. Например член Шведской академии поэт Артур Лундквист, засомневался в художественных достоинствах произведений Солженицина и поставил кандидатуру Солженицына на третье место среди "финалистов" претендентов - после Неруды (упомянутого) и Уайта (которого я вообще не знаю).

"Я хочу поставить под вопрос то, о чем в целом - в его случае - не говорится, а именно художественную ценность его произведений. ...его форма романа ...предстает достаточно примитивной и неинтересной. ... Когда же вызванная политическими, гуманитарными и другими соображениями шумиха уляжется, наверняка, начнется переоценка его литературных заслуг", - написал Лундквист в своем заключении.

Тем не менее это был уже второй заход, в первый раз кандидатура Солженицына была выдвинута на Нобелевскую премию в 1969 году и уже тогда Комитет отмечал, что писатель действительно достоин награды. Но в Шведской академии беспокоились, как премия может отразиться на судьбе писателя в СССР и не подвергнется ли он из-за нее новым преследованиям. В связи с этим постоянный секретарь академии Карл Рагнар Гиров связался с послом Швеции в Москве Гуннаром Яррингом и попросил его сообщить на этот счет свои соображения.

В частной беседе с Гировым Ярринг сказал, что, по его мнению, присуждение премии не должно было иметь для Солженицына особо драматических последствий, даже если власти этому и не обрадуются. При этом посол не исключал, что

Солженицын мог добровольно отказаться от премии.

Это мнение Ярринга Гиров также изложил в своем комментарии "из желания подтвердить позицию лояльного советской власти гражданина, пусть и не разделяющего ее основные установки, в существовавших на тот момент условиях Солженицын мог добровольно отказаться от премии".

То есть в 1969-м клиент ещё был не готов, сообщает наш человек в Москве.
Но дожали вопрос ребята из Штатов.

Пошел в атаку профессор Калифорнийского университета в Беркли Яков Малкиел, в своем письме от 19 декабря 1969 года он отмечал, что выбор писателя "станет логичным" и что "художественная репутация" Солженицина "чрезвычайно выросла" благодаря публикациям двух его больших романов ("В круге первом" и "Раковый корпус") как на Западе, так и в СССР, где их читали в самиздатовских копиях.

*

Да, когда-то в Самиздате... а ещё и сейчас у многих тюремный шансончик по динамикам в машинах... "Мурка, Маруся Климова...".

Но сегодня, получив официальный вход в школьную программу Солженицын теряет базу "подпольного интереса". Более того, года три назад группа пикетчиков из Севастополя выступила с требованием исключить из школьной программы произведения Александра Солженицына и больше не транслировать его лживые мифы.

Как раз тогда Коля из Нового Уренгоя выступил в Бундестаге, мальчонка там назвал немцев под Сталинградом "невинно убиенными", в общем - что старый, что малый, как говорится.

А Севастополь тоже город-герой, за своих кинулись. И на Ямале губернатора, конечно, вскорости сняли, но давайте без политики, а просто мнения школьных учителей литературы по этому поводу, они разные. Многие говорят о том, что произведение произведением, но очень важно и то, как оно на уроках преподаётся учителем:
"Вы знаете, школьники в основной своей массе вряд ли готовы целиком изучить тот же "Архипелаг ГУЛаг" от корки до корки."

Какие там "корки"? Вы готовы читать эту книгу? Может быть вы и "Красное колесо" все 20 томов - нет - вышло-то сокращённо - 10 - может быть Вы и их прочли?

В общем - кранты популярности Александра Солженицына. Говорю лично по себе - я Лермонтова успел прочесть до разбора в школьной программе, а с Пушкиным припоздал. И начал его принимать только после 40 лет, "Маленькие трагедии" посмотрел Швейцера - и всё, и нет слов.

В общем, как родитель уже правнука, смело говорю - не трагедия Солженицын в Школьной программе, а комедия.

Если уж у Пушкина наши педагоги сумели "разъять методикой музыку", то и нашего нобелевского архипелажца, считай - во асфальт закатали!
Из учебника:

Биография и творчество Александра Солженицына представляет собой необычайно выразительный образец противостояния человека и системы, писателя и государственной власти, претендующей на контроль за всеми сферами деятельности своих граждан.

Сталинская эпоха в литературе XX века
Одной из главных особенностей советской жизни как жизни любого тоталитарного государства было истребление исторической памяти и настойчивое распространение постоянной лжи и о прошлом, и о настоящем.

(а сейчас одна правда - однако в третьей редакции - отличается от того, что в учебниках моей бабушки-гимназистки написано - Я люблю вас, историки! - Михаил Просперо))

В 1950–1980-х годах значительная часть людей ничего не знала ни об истинной картине жизни России до 1917 года, ни о реальной жизни в современных странах Европы и Америки, ни о фактах советской истории. Подавление крестьянских и казачьих восстаний 1918 –1922 годов; организованный властью голод в Поволжье и на Украине; массовое истребление людей в период коллективизации сельского хозяйства; массовые аресты 1930–1950-х годов; поголовное обвинение в государственной измене и аресты сотен тысяч советских солдат и офицеров, прошедших немецкий плен, в том числе и лагеря смерти; высылки одиноких инвалидов Великой Отечественной войны в удаленные от столицы и крупных городов районы (чтобы не портили своими протезами и тележками вида городов строящегося социалистического общества); высылки целых народов, обвиненных в пособничестве оккупантам (немцев Поволжья, чеченцев, ингушей, крымских татар – от грудных младенцев до древних старух); истребление религиозных общин – все это и многое-многое другое держалось в строжайшей тайне.

*

Да сыты уже наши внуки перемалыванием этих тайн. Чего хорошего бы о настоящем и будущем России включили бы деткам в программу бы.

НУ ХОТЯ БЫ ФАНТАСТИКУ ИЛИ МЕЛОДРАМУ КАКУЮ

Вот сейчас смотрю - милейшая мелодрама - Дачная миллионерша. Русские мелодрамы новинки, новые фильмы 2021, исторический фильм, между прочим, и лучше, чем "Матренин двор" Солженицына, ей-богу!

И правда жизни - у кого сейчас дача дешевле миллиона, хоть даже домик из саманной глины?


Рецензии