Королевский крокет Марты Костюк

     Они встретили Деепричастного на самой грани понимания и недоумения. Копошась в тороках, загорбленных в самую, Деепричастный шел сохатым, сшибая пешку и жестоко сеча чеканом рыцарство, пока у Вороньего камня не заметил маячащих пиками смолян. Встав, он крикнул, задирая покрытое железом лицо к небу :
     - Какого хера ?
     Новугродцы, лишь притворившиеся смолянами, еще хитрее зашли за камень, где переоделись в псковичан, не забыв надеть фальшивые бороды, более способные египтянам, и выскочили на лед Ладоги, заметая следы. Деепричастный, оценив глазом такое коварство, вскрикнул и пригнулся. Он выпустил из штанов злокозненную немецкую выдумку, падая животом. Давно, еще при Мезозоях, придумали немцы такую штуковину : выходить из домов в самый лютый холод и ссать. Ссали они в определенное место, выдолбленное в земле овалом. Замерзший продукт жизнедеятельности потом изымался под опись бургомистром, излишние слои срубались долотом и выходила ледянка. Вот на такую ледянку и пал Деепричастный, выставляя шапку в виде паруса. Через час его видели в Любеке. Деепричастный мчал мимо города по льду Балтийского моря, грохоча и напевая.
      - Врагам не сдавался ваш гордый  " Аврора ",
      Пощады никто не давал лиходеям,
      И напевать нам лучше хором,
      Назло всем вьюгам - лиховеям.
      - Крутит Ермолай, - заплесневелым голосом отметил бурмистр Любека пан Неустановленый, размахивая вицей перед лицом опасности, а у Деепричастного именно такое лицо и было.
      Зарождающееся цеховое производство, выставив вперед кулачного мастера Евфимия Ногоплята, торжествовало, так как самобытное изобретательство весьма поощрялось в ландграфствах и ландстагах Любецкой земли, вот они и выдумали Евфимия, любому же понятно : какой, на хрен, Евфимий и в немцах ? Шалишь. У немцев другие имена. Осознал Деепричастный сразу, что ловушка да по кривой и обогнул, вылетая в зону ответственности короля Густава - Адольфа. Он из протестных был как член Тридцатилетней войны, погиб, конечно, не за хер, но Деепричастный того пока еще не знал, потому как в школе они только до Мартина Лютера дошли.
      - Стой ! - кричит с того берега король Густав - Адольф.
      Деепричастный - мимо. Почему, спросишь. А потому. Не дошли еще до короля, величина он неизвестная, неведомая, а неизвестности страшатся больше, вот Деепричастный и свернул от шведских берегов, возвращаясь обратно на Русь. Прикатывает. Снова Ладога, но вместо смолян с камнем ходит по стране стон, зачем - то называемой песней.
     - Кому живется ?
     Евфим сказал : татарину,
     Хрувим сказал : барбосничай,
     Жыгорь сказал про первую проталину и похороны Сталина,
     А Жмох молчал. Потому что спал. Конечно, иногда спящие храпят и пердят, но чаще молчат. Типа мертвых, но не по - настоящему.
     - Говенная песня, - оценивает Деепричастный, злобясь, - нет ни рифмы, ни задору, чтоб вино пить и по рожам трескать. Даже в пляс говенно под такую песню.
     - Потому она стоном и зовется, мудак, - отвечает ему земля.
     Пал Деепричастный на землю. Ухо прикладывает, думает : как так может почва разговаривать ? И лишь позже понял, что это шахтеры.
     А про трактористов я тебе в другой раз расскажу. 


Рецензии