Кукла в сундуке

     Наташа открыла глаза: на нее сверху вниз грушевидным глазом-лампочкой злобно смотрел белый потолок, в разных частях которого оставили свои следы назойливые наглые мухи в виде темных мелких крапинок. Женщина слегка повернула голову и увидела напротив кровать: на ней лежала старушка, которая уставилась мутными  глазами в одну точку, словно что-то припоминая. Поодаль расположились  еще две железные кровати, но они пустовали: наверное, дожидались новых постояльцев...
    Наташа почувствовала, что лежит на клеенке: видно, медсестра опять забыла положить простыню: да и зачем? Все равно она уже не сможет ходить никогда, придется до смерти мочиться под себя. Медперсонала в этой уральской глуши мало: не успевают молоденькие медсестры  вовремя всех обслужить... да еще за такие копейки!
    "Как я оказалась здесь? Что со мной случилось?"- задавала сама себе вопросы Наташа.
 

      Жизнь с рождения не баловала Наташу: родилась она в конце тридцатых годов, в простой семье, была второй после брата, а после войны появились на свет еще три младшие сестренки. Жили бедно, работал один отец, мать занималась детьми и хозяйством. В шестнадцать лет Наташа устроилась на колбасный завод: чего греха таить, семье надо было помогать, она подворовывала колбасу, прятала ее под широкую юбку... не для себя она это делала, а для младших сестренок! В скором времени к ним в дом пришли люди в форме: отец, испугавшись людей в погонах, спрятался в погреб, а Наташу увезли и осудили за воровство: дали два года колонии-поселения...

   Наташа потеряла все в этой жизни: мужа, сына, себя... Алкоголь постепенно входил в ее жизнь: словно искусный  любовник соблазнял ее молодую неокрепшую душу, уводя в заоблачный мир. Сначала было легкое вино, потом - водка, брага, самогон, но когда денег и на это не осталось -  в ход пошел тройной одеколон.
   Муж Генка стал поколачивать ее, нанося на тело синюшные узоры; от этого еще больше хотелось пить, чтобы забыться от скандалов и побоев, обиды на мужа. В конце концов он ее просто бросил с маленьким сыном. Единственный сынок Коля с ранних лет узнал, что такое недоедать. И пришлось Кольке обучиться азам воровства: есть хотелось, а мать - постоянно пьяная. Вырос - пошел по наклонной: первая ходка, затем- вторая, третья... Там же, на зоне, покалечил правую руку с одной единственной целью - хотя бы  на время почувствовать себя человеком на больничной койке!  Вены перерезал, но задел сухожилие: с тех пор до конца не сжималась правая рука в кулак.  После очередной отсидки решил Колька завязать с этой никчемной жизнью: решил уехать от матери и дружков своих закадычных в Казахстан, к родной тетке по материнской линии (тетя Галя в детстве его очень любила, да и он свою тетку помнил за доброту душевную, за ласку, которую он никогда не видел от родной матери). Но не успел он вкусить нормальной жизни - зарезали Кольку в пьяной драке,  тридцать восемь лет всего было, жить бы да жить... видно, судьба у Кольки такая незавидная была с самого рождения.
    
      Наташа  на время протрезвела после смерти сына, рыдала несколько дней от потери единственного ребенка. А потом снова взялась за старое: Валерка, сожитель ее, всегда рядом, приголубит и успокоит, вместе выпьют горькую... Но и Валеркин организм не выдержал, сломался, как карточный домик: через несколько лет и его не стало.  Наташа оказалась совсем одна, брату и сестрам не нужна была такая  сестра-неудачница.  Лишь иногда младшая сестра Галина (в то время Галина с семьей вернулась из Казахстана на родину, на Урал), то одежонку подкинет (подарила как-то красивую искусственную шубку, так радовалась новинке Наташа, да только в пьяном угаре спалила ее об обогреватель), то еды. После смерти сожителя пила беспробудно и в один прекрасный день упала с кровати... больше не могла подняться - ее разбил инсульт, парализовав правовую сторону. Сестра Галя  приходила в ее деревянную халупу, мыла ее, переодевала, оставляла ей поесть...но друзья-алкоголики, с красными носами в любое время года,  не забывали Наташу: поили больную, плохо соображавшую женщину, забирали продукты. Сестра, приходя в очередной раз к ней, находила бедолагу на полу... голодную, пьяную. Ей ничего не оставалось делать, как пристроить ее в дом престарелых. Так Наташа оказалась в своем последнем земном пристанище...

      Наташа вспомнила все: и жизнь свою угарную, и сыночка Коленьку:  «Я же не мать, а тварь последняя: загубила детскую душу, сколько же ты пережил, сыночек мой горемычный!» Наташа завыла в голос, старуха-соседка даже не обернулась: она давно уже жила между мирами... На крики прибежала молоденькая медсестра , сделала больной укол. Девушка погладила Наташу по голове:
-Полегчало тебе, Наташа?
После инсульта она не могла говорить, только мычала, кивала и тихо улыбалась...
- Ну и хорошо, Наташа. Отдыхай, - медсестра выпорхнула из палаты, словно бабочка.
   Когда она выходила из забвения, женщина чувствовала себя куклой, за ненадобностью выброшенной пылиться в сундук: жизнь пожевала ее и выплюнула, больную, беспомощную, одинокую доживать в этом больничном сундуке, с привязанными руками, чтобы не свалиться с кровати, лежащей на холодной клеенке...
    «Я кукла- и это наказание за все мои грехи...сколько мне еще жить в этом сундуке? Ответа нет и не будет», - Наташа вздохнула, закрыла глаза и погрузилась в темноту...


Рецензии
жаль, что девушке не хватило сил начать новую жизнь.и конечно водка это не решение проблемы.

Александр Комаровский   24.11.2023 12:25     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр! Спасибо за отзыв)

Людмила Козлова 6   25.11.2023 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.