Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава18

День пятый. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. На Большой поляне

     Когда Арчи подошёл к Большой поляне, там царило какое-то необычное возбуждение. Проходы между стаями сузились до минимума, звери вытягивали лапы и пытались своими когтями ухватить друг друга за такие же торчащие когти. Отовсюду слышалось злобное рычание. Шерсть на загривках почти у всех зверей, куда Арчи только мог бросить свой взгляд, вздыбилась и торчала во все стороны.

     Арги махнул крылом и взлетел, сказав напоследок:

     - Знаешь, я лучше сверху на всё это посмотрю, там меня толкать или цеплять когтями никто не будет.

     Арчи, решивший во чтобы то ни стало вернуться на своё место, начал пробираться вперёд. С большим трудом, зачастую уворачиваясь от торчащих со всех сторон лап, и, не обращая внимания на злобные взгляды, направленные на него, он сумел добраться до первого ряда. Ситуация, которую он там застал, мало чем отличалась от происходящего в других местах поляны. Ису рычала, её лапы тоже тянулись в сторону соседней стаи. В таком же возбуждении находились и другие тигрицы.

      - Ису, что произошло? Почему вы все себя так странно ведете? Почему шерсть на загривке у многих тилакосмилусов поднялась и торчит в разные стороны?
   
     - А, Спас! Ты во время вернулся. Сейчас начнётся самое интересное. Осталось только четыре самца, они по жребию разделены на две пары, в схватках между которыми и выявятся новые вожди прайдов, - пока Ису это говорила, она слегка успокоилась и даже шерсть её немного улеглась.

     - Это хорошо, что всё заканчивается, но почему вы все так странно себя ведёте, я так и не понял.

     - Просто мы все болеем за разных самцов, вот и пытаемся доказать другим, что тот за кого болеешь ты, лучше его противника. Теперь понял?

     - Вы, что все заболели? Это не заразно? – в голосе Арчи был нескрываемый ужас, сам он отпрыгнул от Ису в сторону, и оглядывался по сторонам, глазами ища, куда же ему бежать.

     - Спас, успокойся, мы все здоровы, это просто так говорится. Каждый из нас невольно стал сторонником одного из этой четверки, это и называется "болеть". К настоящей болезни все это не имеет никакого отношения. Ты многого не видел, я не помню, когда ты ушел, но, кажется, в самом начале. Я думаю, тебе просто напросто стало скучно. По правде говоря, на некоторые схватки я смотрела с удовольствием, а иногда мне тоже было так скучно, что я боялась заснуть. Но всё это было только на первом, ну может быть иногда случалось на втором этапах, а дальше сплошной восторг, так всё было здорово. Я надеюсь, что тебе тоже понравится, и ты тоже станешь болельщиком, то есть будешь сторонником кого-нибудь из этой четвёрки.

     - Я в этом не уверен, хотя давай попробуем. Что надо делать, чтобы заболеть? – вопрос Арчи вызвал смех у всех окружающих.

     - Спас, дорогой, ты сейчас посмотришь схватку, она вот-вот должна начаться, и сам почувствуешь, заболел ты или нет, - ответила Ису.

     - Это даже может быть интересно. Давайте попробуем, я ведь ещё ни разу ничем не болел, - улыбнулся Арчи.

    К этому времени Ига появилась в круге.

     - Для определения главы прайда и стаи, которую ранее возглавлял погибший Луп, приглашаются Ус второй и Кан, - торжественным голосом объявила старейшина.

     - У вас, что два Уса вторых? – спросил Арчи.

     - Почему два? Конечно один. А почему ты спрашиваешь? – в голосе Ису звучало недоумение.

     - Просто он участвовал в самой первой схватке и показался мне совсем беспомощным и ничего не умеющим. Победил он тогда случайно, уже практически вытолкнутый из круга, смог в него вернуться только потому, что его противник поскользнулся. Я посчитал тогда, что это несправедливо.

     - Помню, помню, - оживилась Ису, - ты знаешь, мне он тогда тоже показался очень слабым, но уже во втором раунде он выступил лучше и победил заслужено, а затем началось – он мужал прямо на глазах, действовал всё более и более осмысленно, да и умения бороться откуда-то набирался. Вот так он и вышел в финал, а сейчас мы посмотрим, каким он будет в схватке с Каном, одним из лучших наших самцов, который много лет возглавлял стаю, но серьезно заболел и добровольно ушёл к одиночкам. То, что Кан творил в предыдущих этапах словами передать трудно, он настолько был во всех смыслах сильнее своих соперников, что хочется надеяться, в финале будет нечто подобное.

     Пока она всё это рассказывала, соперники успели войти в круг и расположиться напротив друг друга. Ус второй безмятежно улёгся на практически вытоптанную траву, а Кан уселся на задние лапы и поднял передние вверх, приветствуя всех присутствующих. Поляна буквально взорвалась криками приветствия. А когда Кан встал на задние лапы и вытянулся во весь свой немалый рост, присутствующие просто захлебнулись от восторга. Ус второй тоже поднялся, было заметно, что он сильно уступает Кану не только в росте, он смотрелся намного мельче своего противника и казался подростком, стоящим напротив матерого зверя.

     Ига, выходя из круга, махнула лапой, как бы приглашая этим соперников начать схватку.

     Сначала всем показалось, что эти два тигра зашли в круг не бороться, а так погулять, себя показать, да на других посмотреть. В течение нескольких минут они даже ни разу не сблизились друг с другом, а ходили вокруг, внимательно следя за противником. Зрители настороженно молчали, ожидая, когда это хождение превратится в настоящую схватку. Затем произошло невероятное: Ус второй подобрал момент, когда его соперник бросил взгляд в сторону, и стремительно кинулся ему в лапы. Практически лежа на земле, он прополз под животом Кана и выпрямился. Опытный тигр повис на спине Уса второго, его передние лапы оторвались от земли, но задние упорно за неё цеплялись. Ус второй, убедившись, что его роста не хватит для того, чтобы полностью оторвать соперника от земли, вывернулся из-под Кана и пока тот не успел прийти в себя, вскочил ему на спину, при этом его голова нависла над хвостом противника. Кан начал крутиться и вертеться, стараясь сбросить молодого соперника на землю, но тот изо всех сил вцепился в шерсть Кана и покидать его спину не собирался. Мало того он постепенно опускался всё ниже и ниже, пытаясь улечься на спине противника, наконец, его задние лапы свесились с боков Кана, а передние соединились под его хвостом.

     Ита подняла вверх хвост, зрители неистовствовали. Ус второй спрыгнул на землю и гордо прошелся перед первыми рядами.

     - Победу одержал Ус второй, - сказала Ита, - он по праву стал вождем стаи и прайда вместо погибшего Лупа.

     Шум стоял страшный, Арчи попытался докричаться до Ису, которая прыгала и рычала, как совсем юная самка, но она повернулась к нему лишь, когда он клюнул её в спину.

     - Что случилось? Почему ты делаешь мне больно? – спросила Ису.

     - Прости, я думал, что клюнул совсем не сильно, а получилось вот так. Я никак не мог до тебя докричаться. Объясни, что произошло, я опять ничего не понимаю. Ведь Ус второй, прыгая на спину Кану, оторвал все четыре свои лапы от земли, значит, он проиграл, а его объявляют победителем.
 
     - Спас, давай подождём. Сейчас начнётся вторая схватка, а потом я тебе всё объясню. Вот-вот в круг войдёт тот тилакосмилус, болельщицей которого я являюсь, - Иса задумчиво закатила глаза, - Мне кажется, что он самый хороший боец среди этой четверки, хотя признаюсь, победа Уса второго меня очень впечатлила. Этот молодой тигр вскоре превратится в прекрасного вождя, он умеет думать, а самое главное не боится принимать неожиданные решения. Ты знаешь, у нас с ним один третий дедушка, это Ика, я тебе о нём уже говорила. Надеюсь, скоро наступит время, когда я перед всеми буду хвастаться, что он мой, пусть и дальний, но родственник.

      Ига объявила о начале последней схватки, которую оставалось провести в этот долгий день:

     - Для определения главы прайда и стаи, которую ранее возглавлял Рут, ставший теперь предводителем всех тилакосмилусов пампы, приглашаются Гул и Вен, - звучно провозгласила она, а затем уже будничным голосом добавила, - это будет последняя схватка на сегодняшний день.

     В круг вошли два тилакосмилуса, Гул, мощный молодой зверь от нетерпения слегка подпрыгивал, другой, по имени Вен показался Арчи совсем старым, изможденным и очень усталым. Его морду пересекал ещё не до конца заросший огромный шрам, который от левого глаза спускался до уголка рта. Было не понятно видит ли Вен этим глазом, уж больно он странно выглядел, сильно раздувшийся и воспаленный до такой степени, что казалось, попади на него вода, она зашипит.

     - Что это с ним? – Арчи толкнул в бок Ису.

     - Спас подожди, прошу тебя, схватка закончится, и я всё тебе расскажу, - скороговоркой проговорила она, с какой-то жадностью рассматривая Вена.
 
      Ига дала сигнал к началу схватки, и Гул тут же помчался в сторону Вена, который казалось, совсем безучастно прилёг прямо у черты круга. Гул разогнался до максимальной скорости и нагнул голову. Потом-то он всем рассказывал, что был уверен в своей победе:

     - Старик Вен успеет только приподняться с земли, и я буквально вынесу его из круга. Головой ему в бок упрусь и всё. Он за черту, а я, вот он, стою, как ни в чем не бывало, в круге.

     Но все получилось не так, как надеялся молодой и очень самоуверенный Гул. Вен правильно всё рассчитал, и когда соперник к нему подлетел на полной скорости, он вскочил, успел отпрыгнуть в сторону, и даже не посмотрев, что там происходит, не спеша вразвалочку отправился в центр круга. Туда же устремилась с высоко поднятым хвостом Ига. В двух метрах за чертой стоял растерянный, не понимающий, что произошло Гул. Схватка завершилась, не успев начаться, что и подтвердила старейшина.

     - Победу в этой удивительной схватке одержал наш всеми любимый Вен, - торжественно объявила Ига, - за много лет я ни разу не видела схватки, в которой победитель определился, а соперники друг к другу ни разу даже не прикоснулись. Это поразительно, но Вен вернулся, и снова будет возглавлять прайд вместо Рута, избранного новым предводителем всех тилакосмилусов пампы.

     Шум на поляне стоял такой, что Арчи, сидящий на земле в самом первом ряду, с трудом разбирал, что было сказано в кругу. Но, как только старейшина закончила говорить и повернулась, чтобы уйти, в круг ринулись болельщицы, возглавляемые Ису. Они окружили Вена и, как Арчи не пытался его вновь увидеть, ему это не удалось. Толпа, забежавшая в круг, все увеличивалась и увеличивалась.

     Но вот в поле зрения страусёнка возник Рут, которого давно, что-то не было видно, скорее всего, он куда-то уходил, решил Арчи. Предводитель  завёл разговор с собравшимися вокруг Вена, после чего толпа потихоньку начала рассеиваться.  Шум стих и Рут громко попросил всех расходиться, а остаться только вождям прайдов и стай, а также старейшинам.

     - Вот зачем я попросил вас задержаться, - начал Рут это собрание, - посмотрел я схватки и расстроился. Более половины тигров не владеют самыми примитивными приёмами борьбы.  Ладно, пока мы живём в мире со всеми соседями, а, вот если к нам опять придут арктотерии, как это было несколько поколений назад, мы погибнем.

     Арчи стоял рядом и внимательно слушал, вопросы задавать при всех он не решился.

     - Рядом со мной стоит Спас, он рассказывал мне о том, как на его родине подходят к обучению детей, - услышал Арчи, и чуть было не сел на землю от неожиданности, - давайте попросим его поделиться своими знаниями.

     Все собравшиеся вокруг ответили на его слова одобрительным ворчанием, а Арчи начал думать, когда и о чем таком он говорил Руту.

     "Всё он выдумал, - понял страусёнок, - хитрый какой. Сам боится что-то новое предложить или просто не знает, что и как сделать, а меня подставить хочет. Если получится, то это мы со Спасом придумали, а не получится, то это Спас все выдумал, а я здесь ни причём. Ну, ладно, это я переживу, а вот, что делать надо, я ещё не знаю, хотя вот это можно попробовать", и Арчи начал сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее излагать сложившуюся в его голове идею, представляя всё это, как уже известную и широко используемую практику на его далекой родине.

    - Рут сказал правду. Я ему действительно кое-что рассказывал о том, как у нас готовят молодежь к взрослой жизни. Подождите немного, сейчас я решу с чего начать свой рассказ, - он замолчал на пару минут, как бы готовясь последовательно шаг за шагом изложить все то, что он знает, а сам в это время лихорадочно выдумывал то, чего на самом деле не было и вряд ли будет в ближайшем будущем.

     - Начнём с того, что мы с вами совсем разные. Поэтому я расскажу, как это происходит у нас, а вы уж сами соображайте, можно использовать такой наш опыт в ваших условиях или нет. Итак, как только наши дети начинают ходить, их отправляют в детский сад. Это такое место, куда приводят маленьких детей и с ними там занимаются специально обученные птицы. Детей там собирается много, они играют, общаются между собой, и в процессе игры учатся. Чему учатся, спрашиваете. А всему, правильно ходить и говорить, изучают растения съедобные и не очень. Знакомятся с насекомыми и узнают, как есть крылатых насекомых, таких как стрекозы или бабочки, ведь с ними по особенному надо обращаться, вначале удалить крылья, а уж только затем их съесть. Объясняют, что надо делать, если опасность грозит сверху, то есть с неба, и что делать, когда хищник бегает по земле. В общем, детишек там учат правильно жить, вот и всё. Почему это не могут делать родители? Могут, конечно, но, во-первых, не все это умеют, во-вторых, не у всех на это имеется достаточно времени. В детском саду и дети находятся под присмотром, и у родителей развязаны крылья и они могут заниматься своими делами, которые приносят больше пользы, как для семьи, так и для стаи.

    Арчи на секунду прервался, пережидая возникший шум, а когда он затих, продолжил:

     - Когда дети подрастают, они начинают ходить в птичью школу. Там они уже не играют, а учатся и учатся серьезно. Мне кажется, что, если с детским садом у вас не получится, детишки же у вас в сумке растут, то со школой нужно попробовать. Наверное, многие из стариков, причем стариков известных, бывших вождей прайдов или стай, согласятся принять в этом участие, соберут детей одинакового возраста и будут им вначале рассказывать, а затем уже на практике показывать различные приемы, которые необходимы в жизни каждому тилакосмилусу.

     Арчи замолчал, а на поляне опять начался шум. Каждый из присутствующих хотел высказать свое мнение, особенно шумели старейшины.

     - Давайте успокоимся, - призвал Рут, - солнце уже садится, поэтому, мне кажется, нужно разойтись по домам, хорошенько обдумать, то, о чём умная птица рассказала, а на следующий день собраться снова, ведь вопрос с обучением молодежи необходимо решать, как можно скорее.

     Всю дорогу до дома Рут пытался выпытать у Арчи ещё какие-нибудь идеи. Аму и Ига, которые шли вместе с ними, тоже хотели узнать побольше подробностей. Страусёнок терпеливо объяснял, приводил примеры и к тому времени, как они добрались до дома напридумывал столько, что потом никак заснуть не мог, вспоминая свои россказни.

     Когда они, наконец, пришли на поляну, четвёрка тигриц уже готовилась отправиться на охоту. Арчи отозвал Ису в сторону:

      - Ты пообещала рассказать мне, почему засчитали победу Усу второму, хотя прыгая на спину Кану, он оторвал все четыре лапы от земли, а потом мне хочется узнать историю Вена.

     - Ты так и не понял, почему Усу второму присудили победу? Никаких секретов здесь нет. Действительно, главное в схватке заставить соперника оторвать все лапы от круга, а это, или поднять соперника в воздух, Ус второй попробовал, но это ему не удалось, мелковат он оказался по сравнению с Каном, или вытолкнуть его за черту, но попробуйте это сделать, если твой вес значительно меньше, чем у противника, или сбить того с лап и перевернуть, здесь точно такие же проблемы. Вот он и решился повторить один подвиг. У любого племени существуют свои легендарные герои, которые творили чудеса в стародавние времена. У нас таким героем является Гар, совершивший много подвигов. Так вот однажды ему пришлось бороться с одним особенно жестоким арктотерием. Тот и больше и сильней, да и умный очень, попробуй к такому подберись, да соверши невозможное, чтобы победить. Всем силен был этот арктотерий, но была у него одна слабость, о которой знали все, но никому не удавалось ей воспользоваться. На хвосте у арктотерия было небольшое место, почти точка, до которого следовало дотронуться, и все он сразу же становился тихим и покорным. Казалось бы, чего тут сложного, возьми палку в зубы и ткни, попал, повезло, нет, значит, нет, съест тебя арктотерий и все дела. Но, там всё было намного серьезней, до того места следовало дотронуться двумя передними лапами одновременно, а вот это вообще неосуществимо. Но Гар, на то и герой, чтобы такие проблемы решать. Он сумел запрыгнуть на спину арктотерия, усесться на нём спиной к голове, свесить задние лапы с двух сторон, ну а затем одновременно двумя передними лапами достать до заветной точки.

     - С тех пор, - продолжила Ису, - многие самцы пытались повторить такой прием, ведь было принято решение, что тот тилакосмилус, который в схватке это сделает, сразу же будет признан победителем, но только единицам это удавалось. На моей памяти такое не случалось, а вот Ус второй умудрился это сотворить. А насчет того, оторвал он при этом все лапы от земли или нет, могу сказать одно. Никто не запрещает тиграм бегать или прыгать, но делать это они должны  сами, без помощи соперника. Вот и всё. Теперь тебе ясно?

    Арчи кивнул согласно головой, и Ису продолжила:

     - Теперь вот, что я могу рассказать тебе про Вена. Он был одним из лучших вожаков в племени, так полагало всё племя, но мы самки его прайда считали, самым лучшим, конечно, Вена. Жизнь у нас такая, что каждую осень проходят такие же схватки, как сегодня. Разница лишь в том, что несколько минут назад закончились схватки всего лишь в двух прайдах, а осенью будет борьба в половине всех прайдов. Сегодня в схватках мы видели лишь тигров-одиночек, ведь они претендовали на руководство в тех прайдах, где вождей по разным причинам нет, а осенью на заключительном этапе в борьбу вступят главы прайдов. Там совсем другая тактика, для одних – прорыв в лучшую жизнь, для других – вероятность потери очень и очень многого.

     - Мы все, я имею в виду нашу четвёрку, - и она кивнула в сторону подруг, которые терпеливо ждали, когда она освободится, - были совсем ещё молоденькими и очень романтичными, поэтому тут же влюбились в красавчика, который ещё по возрасту не мог перейти в стаю одиночек, а вот в схватках оказался. Он каким-то образом сумел уговорить и Руру, тогда она была предводителем, и Игу, она главной старейшиной уже давно является, и его допустили к схваткам. Отец его хорошо подготовил и Вен без особых усилий победил всех соперников и стал вождем прайда. Молодых тигриц к нему напросилось много, более двух десятков, ну и все мы, разумеется, тоже. Поскольку осенью схватки бывают только в половине прайдов, у Вена было два года на счастливую жизнь, а затем случилось непонятное.

     Она замолчала и вновь начала говорить только после того как вытерла хвостом слезы, появившиеся в уголках её глаз.

     - Наступила очередь Вена отстаивать свою поляну. В соперники ему пробился Гус, был у нас такой тигр. Он уже много лет пытался выиграть все схватки, но никак не мог дойти до самого конца. Он утверждал, что ему всё время не везло, но мы думаем, что он просто был не самым сильным, а вот в тот год ему удалось дойти до самого финала. Почему-то он напросился на схватку с Веном, который был явно сильней его, а вот почему, мы так и не смогли узнать. Факт остается фактом, он напросился сам, мы все это видели. Но также мы видели и то, что Вен перед той злополучной схваткой ходил попить воды, а вот, когда он вернулся, мы его не узнали. Он был каким-то вялым и медлительным. Схватку проиграл и тут же куда-то ушёл. Мы искали его много дней, но он исчез.

     - А можно я спрошу? – Арчи весь дрожал от возбуждения, и, заметив кивок головой, задал вопрос, несколько смутивший Ису:   
 
     - Как же случилось, что вы все теперь оказались в прайде Рута?

     - О, тогда произошла интересная история. Стоило вождем прайда, в котором жило более двадцати тигриц, стать Гусу, как все до одной самки покинули его и попросились в другие прайды. Тогда же в одной из финальных схваток между одиночками победил Рут, там шла борьба за лидерство, никакого прайда еще не было, его предстояло создать, мы вшестером попросились перейти к Руту, так и возник новый прайд. Остальные тигрицы разбежались по другим семьям, Гус остался в одиночестве, а прайд, состоящий лишь из одного тигра, не может существовать. В истории нашего племени до того не было такого случая, чтобы одиночка выиграл последнюю схватку, а все тигрицы прайд покинули. Пришлось ему остаться в стае одиночек, и он прекратил свои попытки стать вождем. А Вен…   

     - Два вопроса, - Арчи не дал Иге углубиться в свои личные внутренние проблемы, - первый: вы выяснили, где в течение двух лет находился Вен и, когда он появился в стае одиночек? И второй: что за воду выпил Вен перед схваткой, и кто ему эту "водичку" подсунул?

     - Когда Вен сегодня победил, и мы выбежали его поздравить, этот вопрос сразу же прозвучал, но наш дорогой отговорился, заявив, что он устал, хочет отдохнуть, но потом обязательно всё-всё нам расскажет. Рут попросил  разойтись, нам ничего не осталось делать, как отправиться домой, да и время уже подпирало, следовало в пампу отправляться, кормить то всех надо. А вот на второй твой вопрос я ничего не смогу ответить. Честно говоря, мы даже и не задумывались над этим. Сам у него спросишь, когда он появится.

     - А кстати, где он? Когда Рут попросил всех вождей и старейшин остаться, я его не видел.

     Ису пожала плечами:

     - Не знаю, мы думали он там остался, у вас же собрание было. Ну, ладно, теперь он снова вождь, придёт, никуда больше не денется, а вот нам идти пора. Меня подруги заждаться успели, - и она, покачивая хвостом, пошла к краю поляны, где её терпеливо ожидали три тигрицы.

     Солнце давно уже село, серп луны еле просвечивал через кисею облаков, тьма сгустилась, Арчи поел немного сочной травы, да прилёг поспать.


Рецензии