Дерево розовой древесины

Чем известна ольха и за какие свойства ценится человеком

Среди всех деревьев, которые в наше время можно встретить на Смоленской земле, ольха по праву занимает особое место, во многом – благодаря некоторым своим уникальным и полезным качествам. Однако отнести это дерево к популярным и узнаваемым никак нельзя: далеко не каждый смолянин сможет по первому взгляду отличить скромную ольху от прочих представителей флоры. И тем не менее ольха вот уже на протяжении нескольких столетий остается верным «помощником» человека и даже успела «засветиться» в некоторых народных приметах.

Дерево по приметам

Именно при помощи ольхи наши предки порой пытались предсказать урожай (мол, если на ольхе будет много сережки – значит, быть хорошему урожаю овса; а если много шишек – жди урожай ячменя) или, к примеру, предугадать погоду (например считалось, что если на березе листья появятся раньше, чем на ольхе, быть лету сухим, коли наоборот – жди дожди).  А некоторые даже приписывали этому дерево некие магические свойства.
В нашей стране можно встретить два вида ольхи – серую и черную (первая встречается чаще всего). Всего же в мире существует несколько десятков разновидностей данного растения, которые распространились по различным материкам.
Ольху недаром называют необычным деревом, ведь она обладает удивительными, а порой и редкими свойствами. Например, считается, что ольха способна улучшить качество почвы (обогатив ее азотом). Также ольха является единственным лиственным деревом, на котором растут шишки. К слову, эти шишки нередко использовались в народной медицине как лекарственное средство и даже сейчас их можно встретить на аптечных полках. К слову, в ветеринарии ольхе также нашлось применение, например, бытует мнение, что она может оказаться полезной в борьбе с блохами.
А вот деревянная стружка ольхи успешно используется для копчения рыбы, причем в большинстве случаев – для приготовления лучших ее сортов. К слову, в этом качестве чаще выступает ольха серая.

Мебельный вопрос

Востребована ольха и в других сферах, во многом – благодаря свойствам своей древесины. Которая, стоит признать, обладает необычными свойствами. Так, ей приписывают антисептические качества и гигроскопичность (последнее делает ее прекрасным материалом для производства емкостей для хранения чая или, например, сигар). Ольха прекрасно переносит контакт с водой, благодаря чему ее можно использовать для производства свай для мостов или, к примеру, колодцев. К слову, примерно половина домов Венеции стоит на сваях из древесины черной ольхи.
Нашлось ольхе применение и в качестве материала для внутренней отделки бань. Тем более что в условиях теплой и влажной среды ее древесина со временем приобретает приятный глазу красивый розоватый оттенок.
Используется ольха и для производства мебели, причем по виду такие изделия весьма напоминают предметы интерьера, выполненные из куда более дорогостоящих сортов древесины. Правда, срок службы изделий из ольхи составляет в среднем сто лет, в то время как столь похожие на нее «благородные» сорта способны прослужить гораздо дольше.
Из ольхи также можно производить такие стройматериалы как шпон и ДСП, а также детскую мебель и игрушки.

С железом – не пара

Нашлось применение и коре ольхи: из нее научились получать краску и, что куда более важно, использовать для дубления кожи. Так, один из самых лучших сортов замши – равдуга, который получается из выделанных оленьих шкур, окрашиваются при помощи ольхи. Причем в результате получается очень красивый, ровный оттенок.
Правда, назвать ольху идеальным во всем деревом все же нельзя. Начнем с того, что ольха очень плохо переносит контакт с железом, поэтому скреплять ее при помощи гвоздей или других железных элементов не рекомендуется. А вот при соприкосновении с землей ольха начинает очень быстро и некрасиво гнить. И, конечно, не могу не упомянуть тот факт, что мне не известно ни одного съедобного гриба, который растет под ольхой. Ядовитые можно встретить, а вот набрать себе грибов на суп или соленье вряд ли получится.
Напоследок можно упомянуть о том, что существуют и декоративные разновидности ольхи, которые весьма распространены в странах Европы. Выглядят они очень красиво, однако в нашей стране п каким-то причинам пока, увы, не прижились.

 


Рецензии