Движение к меритократии

     Текст работы даётся в сокращении.

     Вместо предисловия.
     Для понимания того, как именно общество движется к установлению меритократии, нужно, чтобы история была теоретической наукой. Не обязательно математизированной.
Участники телевизионной передачи "Умники и умницы", для поступления в престижный вуз страны, проявляют, в основном, знание исторических фактов.

     Телевизионной передачи, проверяющей знание именно теоретической истории на телевидении пока не существует. И не потому, что знание исторических теорий не требуется для поступления в престижные  образовательные учреждения, а потому что теоретическая история, якобы, наука молодая, ещё не окончательно оформившаяся, чтобы её могли преподавать старшеклассникам.

     В действительности теоретическая история создана не Григорием Кваша, который разработал к две тысячи одиннадцатому году,теорию, названную им "Теорией войн", а, коми по национальности, Питиримом Александровичем Сорокиным, американским социологом российского происхождения.

     Помимо географического и геометрического пространства, по мнению П.А. Сорокина, существует ещё и социальное пространство, в котором шут и король, находящиеся близко,друг к другу, в геометрическом пространстве, в пространстве социальном разделены глубокой и широкой пропастью.

     Благодаря П.А. Сорокину для того, чтобы история стала теоретической наукой совершенно не обязательно её превращать в точную науку, как математика, механика и физика, а можно обойтись историей, как строгой наукой, со своей философией (историософией).

     Используя такую математическую теорию, как теорию цикличности, Григорий Кваша делает вывод о политике Германии, Тоталитарного двойника юной Четвёртой, Советской России, по отношению к Великобритании в тысяча девятьсот тридцать девятом - первой половине сорок первого года:

     "Германия... как это бывает, перепутала имя своего главного противника и набросилась именно на Великобританию, об СССР как-то позабыв. Скорее всего один только Рудольф Гесс и понял, что выбран не тот противник. Но его полёт в Англию в 1941 году ничего не дал. А Гитлер напал на СССР, не прекращая войны с Великобританией и, возможно, именно её считая своим главным противником".

     Выводы о тех же самых исторических событиях, сделанные на основе другой исторической теории, могут выглядеть по-другому:

     "В период с тысяча девятьсот восемнадцатого до второй половины тысяча девятьсот сорок первого года властные элиты Великобритании, США и Франции впали в варварство, проявляя свою разрушительную волю в отношении СССР, отказав его руководителям и рядовым гражданам в наличии у них человеческого достоинства.
     Героическое сопротивление германскому Вермахту Красной Армии, советских партизан, всего советского народа, вернули политиков Великобритании, США и некоторых политиков оккупированной нацистами Франции к цивилизованному отношению к человеческому достоинству советского народа.

     Политики так называемого демократического Запада, до конца Второй Мировой войны, признали наличие человеческого достоинства у руководителей и граждан Советского Союза".

      Надеемся, что разница между выводами Г. Кваша, сделанными на основе математической, количественной, цифровой теории циклов исторического развития и выводами, сделанными на основе не математической, а историософской теории, близкой меритократам, заметна читателю.

    Теоретической наукой историю делают не только теория войн и математическая теория исторических циклов, но и теория человеческого достоинства, в соответствии с которой исторический процесс, во многом, является движением к установлению в отдельном обществе и в человечестве в целом МЕРИТОКРАТИИ.

     Глава 1. Достоинство человека в истории.

     ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО - это осознанная человеком не только выгода, польза, но и ценность себя и другого человека.

     Польза, выгода, и этого не замечают многие современные люди, есть только удовлетворение материальных, физиологических потребностей людей и потребностей, материального, в том числе военного, и оказания услуг, в ресурсах, в том числе информационных.

     Историческая теория, которая оперирует не выгодой и пользой, а идеалами и ценностями, позволяет дать определение историческим эпохам или стадиям исторического развития человечества и отдельного общества:

     ДИКОСТЬ - стадия развития человечества или состояние отдельного общества, в котором человек не осознаёт ни своего собственного достоинства, ни достоинства других людей.

     ВАРВАРСТВО - историческая эпоха или состояние общества или человека, когда он признаёт наличие достоинства только у себя, у своих братьев, но не у чужаков. и у других людей.
     ЦИВИЛИЗАЦИЯ - историческая эпоха или состояние общества, когда человек осознаёт наличие человеческого достоинства не только у себя, но и у других людей.

     Участники Великой Французской революции последней трети восемнадцатого века, выдвигая лозунг "Свобода. Равенство. Братство", думали, что история необратима, потому что для них философией истории было христианство с линейным, необратимым развитием человечества.

     А русский историк Валентин Мошков выявил закон вырождения отдельной исторической цивилизации. В соответствии с этим законом причиной вырождения цивилизации "является стремление неустойчивой натуры смешанного человеческого типа возвратиться в устойчивую, приспособленную к внешним влияния форму одного из первобытных, чистокровных видов".

     Другой выдающийся русский мыслитель, конца девятнадцатого века и правого толка, К.Н. Леонтьев, называл простейшую, устойчивую к внешним влияниям, форму общества "вторичным смесительным упрощением".

    С выявленной В. Мошковым причиной вырождения какой-то исторической, национально-культурной, цивилизации соотносятся взгляды двух сыновей писателей начала двадцатого века - Даниил Леонидович Андреев и Лев Николаевич Гумилёв.

     Для Л.Н. Гумилёва выявленное падение общества из Золотого века, через серебряный и медный века, в век Железный, есть утрата каким-то народом, обществом, своей пассионарности, то есть значительного потенциала своей психической или ментальной энергии.

     В соответствии с теорией человеческого достоинства, выявленная Д. Андреевым, Л.Н. Гумилёвым и В. Мошковым, ОБРАТИМОСТЬ исторического развития, скрывается в таком идеологическом лозунге как "Свобода. Равенство. Братство", где:

     Братство - это то, что общество наследует не от варварства, а даже от дикости, что есть разделение людей на своих и чужих и отношение к чужим, как к врагам.

     Именно своё понимание братство позволило М. Робеспьеру, деятелю Великой Французской революции, и крайним якобинцам, развязать революционный террор, с казнями на гильотине,по отношению к таким чужакам, как дворяне, роялисты, контрреволюционеры, лишив их права на человеческое достоинство.

     Равенство - расположение людей на одном уровне многоуровневой (иерархической, пирамидальной) структуры социального пространства, означающее близость людей одного уровня по степени освоения ими культуры, материальному благосостоянию, образованию и так далее.

     СВОБОДА - это, что отличается от воли. Свобода есть осознанная человеком возможность осуществления каких-то действий поступков, не противоречащих его собственному достоинству и не угрожающих человеческому достоинству других людей.

     Воля - внутреннее побуждение человека к целе-рациональным действия, поступкам, которые не соотносятся ни с его собственным, ни с чужим человеческим достоинством.

     Пассионарные кочевники и земледельческие народы на Востоке проявляли не стремление к свободе, а свою волю. Здесь Г. Кваша прав, называя Глобальный Восток пространством решения длинной череды "стоящих перед человечеством идеологических проблем".

     Но нужно уточнить, что решением идеологических проблем на Глобальном Востоке и Глобальном Юге занимались не столько кочевые, сколько именно земледельческие народы.

     Земледельческие народы Глобального Востока и Глобального Юга создали идеологию, как систему взглядов на себя и мир, обязательную для освоения себя своими сторонниками и враждебную по отношению к сторонникам чужих, не совпадающих с её, взглядов.

     Идеология может способствовать обратимости исторического  процесса именно потому, что в ней могут быть не только варварские, но даже дикие составляющие. Когда правитель, даже несущий своей политикой цивилизованность, поступает как варвар или даже дикарь, он руководствуется своей личной волей, называемой в теоретической истории СВОБОДОЙ ПРАВИТЕЛЯ.

     Глава 2. Воля и свобода правителей.

     С падением могущества Древней Греции и Западной Римской империи, в том числе и под натиском германских авторов, политика, как борьба за власть всех свободных граждан, исчезает в Европе не несколько столетий, уступив место СВОБОДЕ ПРАВИТЕЛЕЙ, таких как, например, Карл Великий (742-814).

     Так как Гитлер, Гиммлер и другие нацисты считали себя, якобы, прямыми потомками древних саксов, то у них было отрицательное отношение к победителям саксов Калу Великому, коронованному римским папой императором в восьмисотом году, которого они называли палачом, как саксов, так и их древнегерманской воли.

    С именем Карла Великого связано также возникновение рыцарства, которым миннезингеры, трубадуры и труверы придумали сферу их свободы - любовь к дамам сердцам, с которыми рыцари могли быть далеки в географическом (геометрическом пространстве), в том числе и из-за крестовых походов, но близки в социальном пространстве.

     В географическом пространстве рядом  друг с другом находились горожане-ремесленники и крестьяне, но в социальном пространстве между ними была непреодолимая пропасть, так как крестьяне не знали политики, которую возродили именно горожане, высший слой которых даже называл себя, как в Древнем Риме, патрициями. 

     В легкомысленной, на первый взгляд, пьесе Эжена Скриба "Стакан воды" показано, что в Европе, к первому десятилетию восемнадцатого века, политика обрела свой современный облик, а Россия к осуществлению современной политик подошла лет на сто двадцать позже, чем Европа.

     К тысяча восемьсот двадцать пятому году в России чертами современного политика, - коварством, а не авантюризмом, прагматизмом, готовностью испачкаться, а не романтизмом, пренебрежением не только чужим, но и своим человеческим достоинством, обладали только П.И. Пестель и Каховский, стрелявший в Петербурге в Милорадовича.

     У большевиков, не как у наследников идей, а как у продолжателей революционного дела "Народной воли", была возможность не впасть в дикость и оставить в живых, если не самого императора Николая Второго, то хотя бы его детей, включая больного четырнадцатилетнего царевича Алексея.

     Но не случилось, а потому что в России вместо политики, даже после Манифеста 17 октября 1905 года, были Смутные времена, в которые, в соответствии с теорией человеческого достоинства, действиями и поступками людей руководит не стремление к свободе, а воля, пренебрегающая в достижении целей человека, - богатства и власти, не только чужим, но и своим человеческим  достоинством:

     1) 1605-1613 годы, Смутное время, закончившееся воцарением Романовых; 
     2) последняя треть семнадцатого века - тысяча семьсот одиннадцатый год;
     3) 1725 - 1762 год, как Смутное время, называющееся историками эпохой дворцовых переворотов
     4)1825-1855 годы, Смутное время, закончившееся славной Севастопольской эпопеей, в которой солдаты, матросы, жители Севастополя проявили в борьбе с врагом своё человеческое достоинство, так ярко представленное Л.Н. Толстым в его рассказах;
     5) 1861-1907 годы, Смутные времена, прерванные государственным, третьеиюньским переворотом П.А. Столыпина;
     6) 1917-1921 годы, как временной отрезок включивший в себя две революции и Гражданскую войну 1918 -1921 года, в которой уже как политики, благодаря своему и политическому, и военному прагматизму, победили большевики В.И. Ленина-Ульянова;      
     7)1988 -1999 годы, в который был и ГКЧП, и ельцинское неудачное реформирование уже одной только России и приход к власти второго, по счёту, Президента Российской Федерации.ического развития страны.
     Не так уж много в России было лет, свободных от Смуты, но именно они были прорывными, обеспечивающими России потенциал, в том числе ментальной, психической энергии, необходимый для дальнейшего исторического развития страны и её народов.енциал
     С тысяча восемьсот двадцать пятого года Смутные времена в России были ИДЕОЛОГИЧЕСКИМИ, а с тысяча девятьсот седьмого до первого августа тысяча девятьсот четырнадцатого года времена не были Смутными, хотя и включали в себя убийство, в 1911 году, П.А Столыпина. Эти годы обеспечили России потенциал, растраченный ею в годы Первой мировой войны.

     Дикость убийц Распутина, в декабре шестнадцатого года, в том числе и дикость князя Феликса Юсупова была замечена, но смешно наказана. но мог ли Николай Второй, за пятьдесят дней, предотвратить надвигающуюся революцию.

    Ведь теперь можно, с высокой уверенностью, сказать, что именно убийство Григория Распутина очевидно предвещало будущую революцию, когда в ночь на 27 февраля по старому стилю, была совершена дикость, - убийство старшим унтер- офицером (сержантом) Волынского полка штабс-капитана Лашевича.

     К волынцам присоединились Литовский, Преображенский полки, взяли приступом Главный арсенал и раздали сорок тысяч винтовок бастующим питерским пролетариям. Двадцать восьмое февраля, первое и второе марта, по старому стилю, стали последними днями романовской монархии, начавшейся Михаилом Фёдоровичем и закончившейся Великим Князем Михаилом Николаевичем.

       Уже после издания Петроградским Советом Солдатских и Рабочих Депутатов разлагающего побеждающую по мнению Верховного Главнокомандующего Николая Второго, немцев и австрийцев, русскую армию, Приказа №1, Николай Александрович Романов писал в своём отречении:

     "Не желая расстаться с любимым Сыном нашим, мы передаём наследие наше Брату нашем Александровичу Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем Его на  вступление на Престол Государства Российского".
 
      Великий Князь Михаил Александрович Романов, решаясь отречься от императорской власти, не только поступает, как современный политик, он ещё действует "в годину беспримерной войны и волнений народных", скорее всего, по указке таких профессиональных политиков, как М.В. Родзянко, В.Н. Львов,, М.А. Караулов,  П.Н. Милюков:

     "Одушевлённый единой со всем народом мыслью, что выше всего благо Родины нашей, принял Я твёрдое решение: в том лишь случае воспринять Верховную власть; если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в учредительном Собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского".

     Что это, -ошибка или описка: вместо  стремления народа к свободе Михаил
Александрович упротребляет слово воля? Ведь воля - это пренебрежение народа и своим, и чужим человеческим достоинством, о котором вспоминает министр иностранных дел П.Н. Милюков, требующий от союзников проливов Босфор и Дарданеллы.

     Как Витте, по результатам Портсмутского мира в русско-японской войне, получивший от газетчиков кличку "Полусахалинский", так и Милюков, с лёгкой руки журналистов, становится Милюковым-Дарданелльским, только потому, что не хочет унизить человеческое достоинство увечных воинов и солдат, погибших в Первую мировую войну (1914-1918гг.), не хочет унизить всю Россию.

     Потом были диктатура пролетариата и власть советского народа. Диктатура пролетариата - это проявление воли представителей взявшей власть в России политической партии.

     А власть советского народа, общенародная власть - это не действительное, а объявляемое (декларируемое) стремление государства обеспечить всем своим гражданам свободу, а не волю, в действиях по управлению деятельности Государства.
 
     К политической борьбе вернулись в СССР и в России только к концу восьмидесятых годов двадцатого века, когда был созван и радостно, и печально известный Съезд народных Депутатов Советского Союза.

     И так как политическая борьба невозможна без идеологий, рассмотрим это изобретение истории человеческой цивилизации.

     Глава 3. Идеологии как атрибут цивилизации.

     Чтобы не связывать новых участников организованных групп и движений (неофитов, прозелитов)кровью были придуманы человечеством идеологии и политические технологии. Идеологии предшествуют политической технологии, а идеологии предшествуют легенды, мифы, эпос.
     Любая политическая идеология, не только такие, возникшие в социальном пространстве братства идеологии, как милитаризм, нацизм,расизм, фашизм, шовинизм, могут не только становиться варварскими, но и дичать.

     Идеологии, в соответствии с обратимостью, как свойством исторического процесса, могут становиться варварскими и дичать, потому что содержат в себе варварские  и даже дикие составляющие. Даже идеология управления, с такими её методами управления, как внушение (суггестия), пример, принуждение, убеждение.

     Диктатор Людвиг Штирнер, из романа А. Беляева "Властелин мира", злоупотреблял именно внушением, то есть пренебрегал и чужим, и своим человеческим достоинством, которому больше соответствует метод убеждения.


     Цепочку социального действия: "Общественное мнение - Общественное настроение (готовность)- Стимулирование к действию (агитация) - Осуществление социального действия" изучал ещё В.М. Бехтерев, установивший, что внушать можно массе или толпе:

     "Спокойная толпа становится толпой возбуждённой, и здесь достаточно бросить одно недостаточно взвешенное слово, чтобы оно сделалось искрой, приводящей к огромному пожару" (Бехтерев, В.М. Значение народных сборищ в распространении психических заболеваний. - СПб.,2009. - С. 262).

    У нацистов не было, как у Людвига Штирнера из "Властелина мира" технического устройства для внушения, но у них был государственный идеологически-пропагандистский аппарат. Теперь такой аппарат перемещается в Сеть, люди, зависающие на одном сайте могут быть превращены в толпу или в массу.

     Глава 4. Обуздание идеологий, как составляющая истории.
    
     Немецкому народу внушили, что некоторые существенные результаты в экономике и проведение в Берлине Олимпийских игр  тридцать шестого года были достигнуты благодаря А. Гитлеру и нацисткой идеологии. А потом немецкий народ заставили обратить внимание не на результаты, а на эффективность, которая имеет дело с ценой, который люди платят за пренебрежение какой-то идеологией своим и чужим человеческим достоинством.

      Денацифицикация была и остаётся очень длительным процессом, потому что у любой идеологии всегда возникают фанатики, не способные оценивать, как их действия угрожают материальному благополучию, здоровью, жизни самих фанатиков и других людей.

     Фанатика отрезвить нельзя, но рядовые сторонники какого-то общественного движения должны контролировать то, как их лидеры проводят в жизнь свою идеологию. Нужно ограничивать проявление в общественной жизни содержащихся во всякой идеологии элементов дикости и варварства. 

     У ныне живущих современников событий второй половины восьмидесятых годов опыт обуздания идеологий и контроля за предательством свои лидеров очень горький. Но нужно учиться контролю за тем, как действия лидеров или потенциальных меритократов соотносятся с их и чужим человеческим достоинством.

     Глава 5. Человеческое достоинство в эпоху глобализации или интернационализации.

      Интернационализация экономик и народных, этнических культур идёт давно, наверное, - с эпохи Александра Македонского, который, к сожалению, не был меритократом.

     Интернационализация может вести или к ассимиляции каких-то народов другими
 народами, или к взаимообогащению народных, этнических культур, или к появлению универсальной культуры международного общения.

     Глобализация - это современный вариант интернационализации, которая есть ассимиляция других народных, этнических культур так называемой американской культурой или идеологией американизма, которая есть чудовищный эксперимент не только над американским народом, к которому вернулся президент США Джо Байден.

     Джо Байден вернулся к своему эксперименту, потому что хозяевам процесса интернационализации в мире (глобализации), нужно чтобы люди, через Сеть покупали их товары и пользовались их услугами, а для этого картина мира людей должна измениться. И в этой новой картине мира, по-видимому, не будет такого явления, как человеческое достоинство.

     Глава 6 Варварство и дикость в Сети, как исторические факторы.

     Трудно сказать, - к сожалению или к счастью, отечественные пассионарии-патриоты, выступая в Сети против радикальных либералов проявляют варварство, оказывая либералам-радикалам в наличии у них человеческого достоинства.
      Но скатываться в дикость, унижающую своё и человеческое достоинство, пассионарии, в том числе и патриоты, не должны.
     Отношение юзеров- обывателей и отношение пассионариев к варварству и дикости в Сети становятся реальными историческими факторами.

     Глава 7. Реалистичность и утопичность меритократии.

     Меритократы не только считают, во время распоряжения ими властью, определённые поступки унижающими их и чужое человеческое достоинство, но должны обладать определёнными качествами способнократовти мерит от должносостями, составляющими  их меритократический ценз, необходимый для включения в число кандидатов на избираемые и назначаемые должности в управлении общественной жизнью.

     Требованием к меритократам должно быть наличие у них одного или сразу нескольких видов интеллектуальной интуиции - научной, политической, морально-нравственной (религиозной), художественной и языковой (лингвистической).

     Чтобы меритократия не стала злом, должны быть в обществе процедуры контроля за меритократией и досрочного отстранения меритократов от их избираемых и назначаемых должностей.

     Никто из сторонников меритократии не выступает против того, чтобы искусственному интеллекту, техническим устройствам, не были переданы такие, чисто технические  общие функции управления (менеджмента), как сбор, обработка, анализ информации, организация, координирование (согласование) и контроль управляемых действий.

     Лишь только формирование, с помощью интуиции, картин будущего управляемых объектов и их окружения, способность вдохновлять других людей на свершения и быстрое принятие и обеспечение корректирующих решений, должно быть передано меритократии, установление которой в обществе, не означает конца истории.

     Вместо послесловия.

     В соответствии с такой теорией истории, как теория человеческого достоинства, исторический процесс можно рассматривать как движение к меритократии и выполнение меритократией конкретного общества, в условиях конкуренции с другими национальными,этническими и мировыми, глобальными меритократиями.

     Такой вывод позволяют сделать следующие предположения:

     1. Теоретической наукой историю делают не только теория войн Г. Кваша и количественная, математическая теория циклов исторического развития, но и теория человеческого достоинства.

    2. Человеческое достоинство означает стремление не только к выгоде (пользе), комфорту, но и сохранению каких-то идеалов и ценностей. Главной ценностью в соответствии с теорией человеческого достоинства является человек.

     3. Цивилизованность общества означает, что его людьми движет стремление к свободе, а не воля, возникшая ещё на таких этапах развития человечества, как дикость и варварство.

     4. В дикости человек не осознаёт наличия ни своего, ни чужого человеческого достоинства, при варварстве человек ценит только своё человеческое достоинство и достоинство тех, кого считает своими братьями.

     5. В. Мошков, Д. Андреев и Л. Гумилёв выявили такое явление, как вырождение или обратимость исторического процесса.

     6. Существуют такие идеологии, то есть системы взглядов человека на себя и окружающий мир, которые содержат в себе элементы не только варварства, но и дикости.

     7. Идеология управления - это единственная идеология, которая безразлична (индифферентна) по отношению к человеческому достоинству и включат в себя применение таких методов управления, как внушение (суггестия), пример, принуждение. Многие диктаторы часто пренебрегают таким методом управление, как убеждение, которое предполагает учёт чужого человеческого достоинства.

     8. Воспользовавшись теорией циклов исторического развития, можно сказать, что установление меритократии в обществе, означает наступление Золотого века в истории, но идеологии и другие факторы, могут заставить общество скатиться, через серебряный и медный век, в Железный век,  то есть век варварства и даже дикости или "вторичное смесительное упрощение" общества (К.Н. Леонтьев).

    9. Важнейшей задачей меритократии является, как можно более значительное продление такого периода истории общества, как цветущее разнообразие и сложность общества.

    10. Хозяевам в Сети, финансистам, информационным (ай-ти) корпорациям выгодно считать меритократию утопией, потому что сами они считают более выгодной для себя утопию осуществления искусственным интеллектом всех общих функций управления обществом, включая создание картин будущего управляемых объектов и их окружения, способность вдохновлять других людей на свершения и быстрое принятие, и быстрое обеспечение реализации корректирующих решений.

    11. Те люди, которые считают, что меритократов в истории человечества никогда не было, наверное, нашли крупные суммы на счетах иностранных или отечественных банков, являющиеся незаслуженным вознаграждением В.И. Ленина (Ульянова) и И.В. Сталина (Джугашвили). А вот Я.М. Свердлов меритократом не был, если верить, что чекисты, после его смерти, нашли его сейф с драгоценностями, валютой и заграничными паспортами, на случай бегства из страны.
     12. Меритократия - это власть в обществе тех, кто не только сохраняет своё и чужое человеческое достоинство, имеет значительные, для общества, достижения, но и способен вдохновлять других людей на свершения и быстро принимать, быстро обеспечивать реализацию корректирующих решений в управлении общественными процессами.

     13. Люди очень трудно вдохновляются одними только жестами, поэтому меритократы должны обладать языковой (лингвистической интуицией), представляющей собой способность быстро, вспышкой (инсайтом) определять понятия, слова, термины, которыми люди будущего будут представлять свою жизнь и деятельность.

     14. Кроме научной, меритократу полезно обладать и художественной интуицией, то есть представлять мир будущего в художественных образов, даже если эти образы проникают в сознание меритократа из предшествующих науке форм общественного сознания, - из магии, мифов, эпоса.

     15. Установление в обществе меритократии не означает конца истории, а исторический процесс во время меритократии будет представлять собой или конкуренцию меритократий разных народов в культурной, научной, политической, художественной жизни общества или борьбу глобальной меритократии за сохранение своего господствующего положение в мире с меритократией других государств или народов.

     16. Меритократия должна быть контролируемой обществом, в котором должно быть предусмотрено досрочное отстранение от власти меритократов, занимающих, как выборные (избираемые), так и назначаемые должности.

     17. Теоретическая история рассматривает идеологию в качестве фактора исторического развития отдельного общества и человечества в целом. В Сети её хозяева могут распространять фейки и фиктивные истории народов, чтобы молодые юзеры-обыватели, как представители пятой колонны, считали своих, отечественных, пассионариев-патриотов варварами или даже дикарями. Меритократы должны противостоять распространению дикости, варварства и порочащих отечественную историю фейков.

     18. Идеологией меритократов может стать идеология человеческого достоинства, убеждение, что человечество стремится не только к достижению экономической выгоды (пользы), к комфорту, но и к сохранению своих идеалов и духовных, нематериальны ценностей.

     19. У меритократов должна быть также и морально-нравственная, этическая (или религиозная) интуиция, которая есть способность представлять мир в понятиях  Божьего суда, добра и зла, конца Света, милосердия и греха, Света и тьмы.      

    

 






 

    
      
   


Рецензии