В ожидании чуда

Нет, что ни говори и как ни оправдывай сегодняшнее положение человечества, ссылаясь на прогресс и развитие до неимоверных высот науки, оно зашло в тупик. Причём, в глухой, в данное время. Все топчутся на месте, в ожидании  чего-то. Небось, чуда. Выход, конечно, есть, и даже два, но один из них самый неприемлемый. Это тот, по которому мы пришли в эту глухомань. И выход по нему будет очень стремительный. Даже стремительней, чем самый стремительный домкрат. К этому уже сложились определённые предпосылки.

А началась наша путь-дорожка в незапамятные времена. В те самые, которые помнит и ещё как-то отслеживает официальная дисциплина по имени история. Вот и я постараюсь отследить «путь человечества» не шибко отклоняясь от линии этой дисциплины. Только сразу предупреждаю, что я не являюсь приверженцем теории Чарльза не нашего Дарвина. Говорят, что он сам, на склоне лет, с лёгкостью отказался от того, что "наваял" в книге с громким названием «Происхождение видов».  За что ему от меня вечная исполать!

Архивариусы и другие члены академических наук утверждают, что всё развивается по спирали. Кроме растительности – она, почему-то, по кругу... И с этим утверждением можно согласиться. Ну, или принять во внимание, или на него ссылаться. Всё-таки академики его выстрадали. «Пасиб» им за это!

Через их шаткое мнение у нас сложилось своё твёрдое убеждение, что лишь благодаря палке мы стали теми, кем стали – Хомо сапиенсами. И вся человеческая история продвигалась, опять же, благодаря палке, изменяясь лишь по форме и в названии: стимул, стилус, батог и палица. А ещё: стрела, копьё, дубина, шомпол, ружьё, гранатомёт, ракета. Ближнего и дальнего радиуса действия. И немножко ядерной… Теперь очевидно, что развитие было обоюдным и неразрывным.

На определённом этапе Хомо, который ещё не сапиенс, осознал, что палка – это материальное изделие и им можно добывать только материальные блага. Но ведь должно же быть ещё что-то, кроме материи? Вот, например, ветер. Почему он дует? Откуда дует и куда? Бывает, что в помощь, а бывает и нет, и палкой его не перешибёшь, какой бы убойной она ни была. Значит, есть кто-то/что-то такое, кому наплевать на маткапитал и другие вкусняшки. И отложив в сторону "орудие труда и закрепощения", занялся наблюдением.

Наблюдение – штука весьма полезная. И не только при добыче матценностей. Но не всем она, это наблюдательность, дана. Тем, кто погряз в ней, палку брал все реже и реже. А кушать-то хочется всегда. Как быть? И напрашивается вывод: надо тем, что понаблюдал, делиться с соплеменниками. Но не всем, лишь частью и в нужный час. Глядишь, и с голоду не опухнешь!.. Но бывало так, что твоя наблюдка не совсем правильно срабатывала: то ли плохо слушали, то ли сам доненаблюдил, и тогда был бит нещадно. А чтобы как-то оправдаться пред сородичами за собственную нерадивость и избежать битья, был придуман Некто, кто во всём виноват – и в радости, и в горе...
Так появились жрецы. Сейчас они все называются «священнослужители». Причём, не важно, какому Некто ты поклоны кладёшь.

Но среди наблюдателей были и такие, кто всегда сказанное жрецами перепроверяли, и если надобно было, то давали свой резон на их заверения. И не только словами, но и делом, и фактами… Так появились люди такой будущей дисциплины как наука: не только расскажут соплеменникам, но и покажут как, чего и куда. И как ничего превращается в никуда.

Шли года, Хомо, по утверждению академиков, всё больше и больше сапинс.., сапиенс.., в общем, умнел. И в его рядах появились четыре устойчивые профессии (ну, или специальности, кому как нравится): охотники, земледельцы, жрецы и нежрецы (будущие ученые).

Первые совмещали в себе ещё одну специальность: защита стойбища и племени от нерадивых соседей-браконьеров и – чего уж греха таить! – от убивцев с татями, науськанных не без помощи тамошнего жреца: у них, мол, неурожай с недородами и их Некто шепнул тамошнему, кто виноват и что делать.

Вторые – в основном оправдывали свое предназначение: возделывали поля и, по необходимости, сжигали леса. Но с умом! Их так и прозвали – «огнищане». Знатные агрономы и экономисты из них вышли, не чета нынешним!

С третьими и так уже понятно, мало чем изменились – как были захребетниками, так ими и остались. Разница лишь в толщине тела и богатстве одеяния. А так, напридумав разных Некто и обрядов со службами по ним, с того и кормятся.

Четвертая же доля от всего сапиенса – самая разношёрстная. Как уже было сказано, они многое что проверяли из сказанного третьими. Таковыми уж народились – скептиками. Проверяли и на себе испытывали, а что получалось, если эксперимент прошёл удачно, делились не только с соплеменниками, но и с такими же как они, но инородцами. Симпозиумом называется. Это от них пошли портные, художники, скульпторы, кузнецы, токаря, слесаря и всевозможные энергетики с рудознатцами... Кстати, изначальная суть «симпозиума» – это «пиршество». Ну, а вы что хотели! Ведь чаще всего многие дела с кондачка не решаются, да и без определённой ёмкости хрен разберешься с вопросами, стоящими перед наукой.

Это со стороны кажется, что так всё было чётко расчленено. Жизнь же, как спираль, всё в себя втягивает и перемалывает с перемешиванием – любой профессор не даст соврать!.. И охотники-воители становились со временем и вторыми, и третьими, и четвертыми. И третьи, более совестливые, становились и первыми, и вторыми, и четвертыми. Вторые же.., вторые же, в основном, в положении среднего братца из сказок: ни так, ни сяк – все на них наживаются и отыгрываются. Знать удел такой!.. Лишь четвёртые верны себе, выполняя заказы и поручения от вышеперечисленных, порой во вред всей квадратуре, стоящей в круге.

И вот вся эта мешанина, по имени «жизнь и развитие человечества», хоть и спиралевидно, но по прямой (своеобразным буравчиком), проложила себе дорожку в туда, где мы сейчас и есть – в тупичок-с, да-а… Это, если мягко сказать.

...А ведь как всё благостно начиналось! Всего каких-то пару сотен лет назад закончилась та междоусобица, приведшая к возмущению Матушки-Земли, которая положила конец не только ей, но и предыдущему виду человека. Не, ну а чего они хотели? Ведь так же погрязли в грехах и оголтелом материализме, как мы сейчас. Думали, почикают несогласных и всё станет чики-пуки. Ан нет, не вышло! Несогласные были очень не согласны под чью-то там дудку (или чего в то время там было?) плясать. Они тоже хорошенько подготовились… Ну, а Матушка Природа довершила начатое неразумными. И вулканами, и ледником, да и потопом заодно. Ну, а что: дуракам, в их упорстве, надо помогать. Сами ж напросились!

В общем, память о тех нерадостных событиях была свежа и крепка. Поэтому особых конфликтов не было, так, ежели только что по мелочи: кто-то у какого-то зазёвы что-то прикарманивал, но и это строго каралось, вплоть до изгнания из стада.., э-э-э.., племени или чего-то там ещё. Да и не сформировалась ещё до конца и осознанно та «квадратура» – все жили одной, так сказать, большой семьей… Благодать, да и только! Хоть и на руинах.

Но чем дальше уходили года и люди в своих странствиях, тем больше слабела память о плохом и взращивалась новая. Ну, как новая. Это примерно как мы сейчас вспоминаем достижения нашей страны в тридцатые годы двадцатого столетия, по новому хронометражу. Ведь хорошо же и весело жили, а?! Или то же царское время, до 17-го года… Кто ж плохое-то долго помнит?..

В общем, настал тот момент, когда с памятью о плохом стало совсем плохо. Жрецы, чтоб было им что жрать, стали ещё изворотливее и сделали ставку на самых сильных, но.., как бы это помягче сказать.., недалеких охотников, на досуге – воителей. И не прогадали. Хитрость в сочетании с силой – опасная вещь. Сейчас это «политикой» называется. А тогда этих слов не знали, так как греки ещё не были «эллинами», сынами одного из Некто. Да ведь если б не жрецы, они о его существовании никогда бы не узнали, а тут – здрасте-пожалуйста – им всё растолковали. Есть, мол, у нас тот, кто нас расплодил и груз ответственности за нас несёт. Авэ ему, да?..

Вообще, самые первые верования имеют одну схожую изюминку. В какой бы стороне планеты они не возникали, везде упоминается о высоких, сильных и шибко умных людях. У греков – это титаны; у индусов – Кришны, Вишну и все остальные "небожители"; у индейцев будущей Северной Америки – свои Кецалькоатли; у славян – Святогор, Микула, Вольга и другие персонажи былин и сказаний. И это не сказки, как многие считают, а быль! То, что имелось в натуре с прототипами. А египтяне так вообще портреты рубили и рисовали на стенах прям «с оригинала», с соблюдением всех пропорций, как сейчас невостребованные художники рисуют всех желающих на том же Арбате.

В общем, воспоминания о предыдущих ещё не были изжиты на корню. Жрецы тех времён старались хранить о них память, как о наставниках "молодой поросли", коей мы тогда для них являлись, как нам сейчас являются те же с «синдромом Дауна»... Да, иногда суровы были к "поросли". Да, иногда слишком требовательны. Потому что в их глазах мы были недоросли, Митрофанушки. (Впрочем, большинство такими и остались). Но человеческих жертв никак не прием.., в общем, не принимали ни под каким видом. Это потом, когда и последних "титанов" не осталось, жрецы не на шутку разошлись: удобная, всё-таки, причина чтобы расправиться с неугодными – "боги требуют!" А поди узнай, так ли это, так воители враз охладят интерес у узнавателя, с понижением роста ровно на голову. Короче, у третьих с первыми стал полный консенсус, политес на загляденье! И все ж сыты!..

Вот так мы и жили: жрецы с бывшими охотоведами рулили политикой – кого, где, как и когда; земледелов стригли как овец, а наукоёмкие скептики отрабатывали заказы от всех заинтересованных сторон.

Изворотливый ум жрецов понимал, что те, кто "улетел, но обещал вернуться", уже никогда не вернутся. Требовалась иная подпитка, чтобы их скромный ужин плавно перетекал в оргию. Ну, или в завтрак. Вот и созрел план о Большом Невидимом Некто.

Это был прорыв. И в мировоззрении, и для утробы. Ни за что отвечать не надо, отчитываться не перед кем (они ж уже не вернутся), можно пороть любую чушь. И наживаться. От пуза до пуза. Единственная затыка – это скептики: всё время под ногами путаются, все вымеряют-проверяют и, ежели чуть что, голосят на всю Ивановскую: не верю!! И кроют своими фактами, как козырями. Много мытарств с ними, и не всегда втихую убрать получается. Да и воители не всегда помочь могут: они ж топорные, неотёсанные.

Вот говорят: на хитрую гайку всегда найдётся свой болт с резьбой. Здесь же несколько наоборот: на добротный болт нашлась хитрая гайка. И не факт, что с резьбой. А заключалась она в том, чтобы устранив скептика, любыми доступными средствами, тут же объявить его приравненным к Некто. Типа, сын его. Побочный. И можно им смело прикрываться, "творя добро" нужным людям.

Жизнь, как говорится, задалась! Кто был третий, стал полностью первый. «Ешь, пей, гуляй, рванина!» Правда, рванина осталась в их далёком прошлом, да на тех, кто пытается вякать супротив. В теле без души осталась только светлая память по разгульному и бесшабашному Средневековью. Вот бы повторить, а?


Рецензии