Ментальная гражданская война в России накануне выб

Ментальная гражданская  война в России накануне выборов в Госдуму 2021 года
                (Субъективные заметки)
     МО признало, что против России ведётся новый тип войны, ментальная война. Ранее было признано, что СССР потерпел поражение в «холодной войне», но по большому счёту «холодная война»  США и её союзниками из Европейских государств в основном и велась тоже как «ментальная война». Впрочем, термин может ещё и не раз уточняться               
(«идеологическая война», «психологическая война», «когнитивная война», «гибридная война»). Мы исходим из того что, в горячей войне ментальная война всегда присутствует. Мало того в любом сложном (социально-классовом) обществе всегда имеет место гражданская война. Если она не приняла форму горячей войны, значит, она ведётся как ментальная, но непрерывно. Итак, Россия  участвует в двух ментальных войнах: с Западом (эта война наблюдается на протяжении всей истории отношений России и Запада) и ментальная война как гражданская война между социальными группами (классами, слоями), организованными и не очень, внутри России. Внешние противники России естественно стремятся использовать в своих интересах факт внутренних междоусобиц. Конечная цель внешних противников очевидна: аннигиляция России как геополитического субъекта, как цивилизации.
     Что же представляют собой политические группы, борющиеся между собой внутри России и ставящие в качестве ближайшей своей задачи: получить как можно больше голосов в Госдуме. Выделяем эти группы на основе данных из открытых источников (какими-то конспирологическими данными на этот счёт не располагаем). В России есть силы, которые добиваются отделения или выделения из России, или полной ликвидации её суверенитета. Но их можно рассматривать как вольных или невольных пособников и агентов Запада, т.е. они участники ментальной войны с Россией из вне (их деятельность также можно назвать ментальной интервенцией), как интервенты они позволяют себе вмешиваться и во внутреннюю гражданскую ментальную войну.
      По традиции, от времён Великой Французской революции, активные противостоящие политические силы принято обозначать «правыми» и «левыми», неактивные, пассивные –  «болото».  Отсюда следует, что в любой политической борьбе необходимо видеть прежде всего два лагеря: правых и левых. В современных условиях правые стремятся к сохранению или установлению в стране господства обычно самых богатых (и, как правило, самых безнравственных групп людей). Левые стремятся представить себя выразителями интересов основной массы народа – трудящихся.
     В России, прежде чем выделить два основных лагеря, следует объяснить специфику представления и расстановку политических сил. В официальной политической борьбе, которая не может не протекать как ментальная война наглядно выделяются следующие стороны: системные политические партии и организации: Единая Россия, ЛДПР, Справедливая Россия+, КПРФ и несистемные политические организации. Первые представлены в действующей Госдуме, при абсолютном доминировании в ней Единой России.  Вторые не представлены или почти не представлены в действующей Госдуме.  Но фронт политической борьбы проходит не по линии системная - несистемная. Он пересекает системные и несистемные организации, за которыми  те или иные социальные группы и слои населения, в той или иной степени осознающие свои политические интересы. К сожалению, очень многие граждане не осознают своих подлинных интересов: борьба за выживание не способствует развитию необходимых знаний. И господство точек зрения правых в современных высокотехнологичных СМИ даёт им (правым) преимущество (это относится не только к нашей стране) .
      Мы уже знаем, что в стране, где нет открытой (горячей) гражданской войны, война всё равно идёт в ментальной форме.  Проанализируем ход ментальной войны внутри страны в свете  теории классов (это научная теория, не Марксом и Энгельсом придумана, она лишь усовершенствована ими). Так вот наш господствующий класс это относительно молодое (по историческим меркам) социальное образование не сложившееся  отчётливо в социальную группу. Он состоит из нескольких групп, границы между которыми размыты. По традиции, перешедшей из эпохи позднего СССР, значимость личности в России определяется не столько его реальным материальным богатством, сколько приближением к рычагам власти, или к тем лицам, которые при рычагах власти. Поэтому у нас нередко встречается муж почти «бедняк» при богачке жене, правда, муж не бомж, а какой-нибудь видный чин. Высшую группу составляют высшие держатели власти в России, сосредоточенные в основном в Москве, и их представители на периферии.  Второй эшелон представляют держатели власти в регионах (субъектах) федерации. И третья группа держатели реальной власти в городах, городских и сельских районах. Данное предположение вовсе не означает абсолютного совпадения, так сказать, штатного расписания и классовой структуры. Просто штатное расписание власть имеющих чинов очерчивает пунктирно в нашей стране границы  господствующего класса. Иногда       наблюдается переплетение штатного расписания и криминальных группировок (кущёвский вариант). Вот эти три обозначенные группы – в основном и образуют господствующий политически и экономически класс в современной России. Основными политическими организациями, представляющими интересы господствующего класса в России в рамках системы, являются: ЕР, ЛДПР, СР+ (основа идеологии у всех – получить как можно больше власти и надолго) . За рамками системы –  Навальный и его адепты, а также довольно разветвлённая сеть СМИ. Представляется, что и они опираются на какую-то негласную поддержку каких-то властных сил. Эти политические силы имеют некоторые разногласия, но  всех их за ширмой красивых слов объединяет признание нерушимости мира, в котором богатые доминируют, а бедные подчиняются.  Перечисленные здесь политические организации составляют правый лагерь ментальной гражданской войны в России. Он неоднороден, внутри него идут свои непрерывные войны, то подковёрные, то открытые (например, против Ходорковского и его ближних, против Навального и его адептов).

     Но ситуация с левым лагерем в России ещё сложней. Остальные – основная масса, не имеющая отношения к рычагам власти и занятая тем или иным общественно полезным  трудом (если трудоспособна и не потеряла работу или свой маленький бизнес), является классом трудящихся. Большинство этого класса составляют различные группы рабочих и интеллигентов (доля умственного труда растёт во всех видах производственной и непроизводственной деятельности). Государство, которое они считали своим и в котором  фактически тогда слились и профсоюзы, и политическая партия (отсюда истоки упорной доверчивости и к Горбачёву, и к новой государственной власти), фактически перестало быть таковым. Этим объясняется отъезд за границу немалого числа способных людей и желание отъехать многих оставшихся. Трудящиеся не имеют де факто политической организации, которая бы реально защищала их. Они разрознены.  Экономической защиты тоже нет. Большинство старых профсоюзов являются таковыми только номинально. С утратой советской власти трудящиеся в России перестали быть социальным классом «для себя». Они вернулись де факто в положение класса «в себе».   
      Из системных партий только КПРФ на сегодня единственная зарегистрированная и достаточно крупная политическая организация (ближе всех остальных системных партий, кстати, к реальной политической партии с программой и идеологией), которая могла бы выступить на стороне широких народных масс против тирании образовавшегося нового господствующего класса в России. КПРФ нужна новейшая научная социально-политическая теория переходного периода. Без обновленной теории её тоже ожидает политическая аннигиляция как и КПСС.
     КПРФ – плод компромисса между двумя типами госпартноменклатуры КПСС- СССР: теми, что изменили окончательно коммунистическим идеалам (Ельцин, Яковлев и т.д) и теми, кто в сложное время переворота постарался сохранить верность коммунистическим идеалам. Последние, как горстка бойцов, сохранившая знамя своего в целом разгромленного полка.    
     КПРФ, и это факт, подвергается наиболее последовательно нападкам и справа, и слева. Слева её бомбят за то, что она только прикрывается коммунистическим именем, а справа, за то, что, являясь коммунистической, она, дескать, против демократии. КПРФ в современных условиях и не может быть в полной мере коммунистической (много грязи и лжи вылито на коммунистов, и это негативно влияет на понимание и принятие коммунистов даже людьми труда), но КПРФ сохранила своё знамя, верность идеалам социальной справедливости, возвышению человека труда. Да, в основном на словах! Но и власти у неё де факто нет: власть в руках ЕР и приспешников её (а надо не забывать, что актив в ЕР образуют бывшие коммунисты и комсомольцы и что в первую очередь именно они, а не те, что в КПРФ сдали советский строй). 
     Хотя в современных условиях легально, КПРФ может полновесно действовать только как партия социал-демократического типа (кажется, сегодня почти во всех буржуазных государствах легальных полновесных коммунистических партий нет), она (КПРФ) имеет более полное право на лозунги демократии и свободы. Из несистемных политических сил наиболее близки к КПРФ сторонники «Движения за новый социализм», но по этому политическому движению, ЕР, опираясь на свой административный ресурс, сумела нанести упреждающий удар, который возможно одновременно предупреждает и КПРФ и других противников ЕР слева: много на себя не берите. Это одно из проявлений гражданской войны в России.
     Мы находимся. в преддверии её дальнейшего развёртывания за места в Госдуме. Борьба с Навальным и его сторонниками – это тоже проявление гражданской войны, но внутри лагеря правых, хотя, естественно, сторонники Навального пытаются привлечь на свою сторону всех недовольных. Умело используют отсутствие социальных и политических знаний у молодёжи. Несмотря на то, что оба, Навальный и Платошкин, наказаны одной и той же властью на самом деле они находятся по разным сторонам в ментальной гражданской войне в России.               
      Реально левый лагерь в этой ментальной войне мог бы укрепиться только тогда, когда  произошло бы объединение коммунистов (которые де факто выступают как социал-демократы) и верующих различных конфессий.  Сейчас некоторые публичные люди, (Александр Пасечник, например), подчёркивающие свою принадлежность к вере, более убедительны в пропаганде и защите потерянного советского строя , чем некоторые из тех, кто представляет себя коммунистами. Некий аналог модели левого лагеря был продемонстрирован во время президентской избирательной компании в России в 2018 году.  Сегодня сложились наилучшие за всю историю нашей страны условия для объединения честных патриотов верующих и «неверующих» в достижении общих целей, отвечающих интересам народов России: сохранение лучших черт русской, российской и советской цивилизации, создание  общества социальной справедливости (надо только открещиваться от идей великодержавного шовинизма).      
      Эти же опасения могут в какой-то момент заставить и часть госслужащих (думаем, что и там есть честные люди и далеко не все - олигархи) примкнуть к народному, т. е. левому лагерю. Если это произойдёт, то гражданская война не перейдёт из ментальной в горячую с применением летальных средств войны, Россия продолжит своё историческое развитие.
 


Рецензии