Колька

А чего-Колька-то? Колька не чета всем вам! Вот только бы эту неделю не лакал, как сумасшедший-в погребе дверь некому устроить….Чего смеешься? Ты что ли палисадник уделал, когда рябина разрослась? Ты ведь вечно у нас занятой, писульки свои пишешь, лекции, университеты…А мы ведь простые люди, без университетов живем-не против, что с тобой тут рядом сидим, нет? То-то же!
Все посмеивайтесь над простыми людьми. А простым людям в ножки надо кланяться! Они и к земле ближе и к Богу. Это вы все смысл до старости ищете. А простой человек уже с утра знает, как жить. Вот Колька неделю назад въехал сдуру в забор у соседа-так тут же наутро и починил его. Он свою жизнь знает: натворил чего-милости просим вину загладить. Он не белый воротничок-извиняться трехэтажно не будет. Он делом докажет! Знаешь, как Колька дерется? Без зубов ходит, видел? Все на драках потеряны. И у друзей его. Вот какой парень!
А Васька слушает, да ест! Не кормят что ли в университете? Ничего! Скоро только мужик простой и выживет в нашей стране. Кто умеет топором рубить-тот себе и наломает дров. Мужик…мужик должен крепко на ногах стоять нынче. Время сейчас гиблое. И вы –хилые. Все дохаете. А Колька всю зиму без шапки в одной телогрейке проходил. Вот это здоровье! Грудь колесом, ноги ухватом, маленький, коренастый, руки, как у клеща! Не то, что вы сейчас пошли-вертлявое племя! Колька, когда инвалидность получил по голове, мать его все бегала и жаловалась, что Кольку в армию не возьмут. А я ей прямо так и сказала: «Наденька, пусть его в армии глупым считают и не берут туда-он не пропадет! Зачем ему голова?! Ты глянь, какие у него руки золотые! Он везде себе применение найдет!» Так и случилось. Взял его наш домком себе в помощники. Деньги не большие платит. Но платит же! На все Кольке хватает, а на большее-ему и не надо! Вот умеет он в жизнь вгрызаться, цепляться за нее. Цепкий он, мирской парень. И свое он знает хорошо. Вон Нинка из соседнего подъезда не даст соврать: она сначала с его другом гуляла, а потом Колька ее за неделю и отбил у друга. Пожили они не долго правда-разошлись, но я не переживаю. Баб много-найдет. Он рукастый парень: где крыс морить, где трубу сварить-только к нему.
Хотя нет, солгала я тебе. Переживаю я за него…Какой дуре достанется парень-не знаю. Иногда выйдешь в подъезд, лежит Колька, выпил видимо, разморило его, спит. Положишь около него хлеба краюху и кефира пол литра-пусть поест немного на здоровье! Нищим мы не подаем-а тут ради Христа!
Да и жизнь у него не простая. Не как у тебя: сузы, вузы, (кто такие слова то придумал) перелеты все куда-то. Одним словом, неприкаянный. А Колька…Колька в детстве нормальным ребенком был. Дрался, по гаражам лазил, хулиганил, ничего не скажу, но не так, чтобы шибко. Учился плохо, но и школа тогда была в 90-е…Условка у него прошла, а вот инвалидность …Ну это тоже грехи молодости: он же не знал, кто его трубой  по балде заденет! Как говорится: «знал бы, где упасть, соломки бы подостлал.» А медицина у нас тоже, сам знаешь, какая! Всё говорят, что он инвалид! А на нем весь наш  дом и держится!
А домком наш тоже тот еще гусь! Старый, а все бранится с Колькой, все уму разуму его учит! Я бабонькам говорю: «Вот будут переизбирать домкома-Кольку надо ставить! Наш –то старый, а Колька-молодой! Да и глаз проворней, и реакция у него есть. Да и зарабатывать будет, а не как сейчас-в подмастерьях ходить у домкома. Колька может быть и пьет от не востребованности! Может давит на него наш старик!»  Бабоньки со мной согласились. Надо Кольке помогать. А то он один не выкарабкается.  Вас то, охламонов, государство содержит, почем зря. А Кольке- ему на государство нечего надеяться! Ничего оно ему не дало: ни образования, ни работы, ни жилья, ни досугу. Хотя на таких, как Колька, все государство наше и держится!
А ты иди, учись, учись! Некому ведь мусор из подъезда выгребать! Пущай бабы выгребают, животы надрывают свои! Тьфу, нахал! Пойду Кольку попрошу, чтобы помог…


Рецензии