Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава20

День седьмой. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. Халикотерии

     Рут пошёл провожать Арчи и Аму до границы племён. По дороге он ещё не раз заводил один и тот же разговор, пытаясь выпытать у Арчи, ещё что-нибудь о воспитании подрастающего поколения. Арчи терпеливо повторял одно и то же, но Рут немного помолчав, вновь задавал всё те же надоевшие вопросы. В конце концов, Арчи разозлился:

     - Послушай, ты вождь или нет? Если ты осознаёшь себя предводителем всех тилакосмилусов пампы, думай сам. Составь в голове план и воплощай его в жизнь шаг за шагом, только тогда ты поймёшь, туда ли ты ведёшь свое племя.

     На границе Арчи и Аму ждали посланники коназа Кафы, там им и пришлось попрощаться с Рутом:

     - Рут не скучай, не могу обещать, что снова приду, сам не знаю, что меня ждет завтра, а уж пытаться далеко заглянуть в будущее вообще бессмысленное дело, но, если мне выпадет возможность выбора, поверь, вас навещу в первую очередь.

     Арчи осмотрелся. Пампа просматривалась в обе стороны до самого горизонта. И с правой и с левой стороны вдали виднелись небольшие группы халикотериев. Затем он повернулся к группе встречающих и обрадовался, увидев знакомую фигуру:

    - О, добрый день, рад тебя видеть. К сожалению, вы вчера так быстро убежали, что я не успел спросить, ни как тебя зовут, ни кто ты в племени халикотериев. И расскажи заодно, где живут ваши самки с детьми, и как зовут у вас и самцов, и самок.

    - Здравствуй, Спас! Добро пожаловать на земли халикотериев. Зовут меня Гулу, я вожак летучего отряда из охраны коназа Кафы. Чтобы успеть к началу торжеств, нам надо быстро идти, а лучше даже бежать. По дороге я постараюсь ответить тебе на все вопросы. Ну, а сейчас давай пробежимся, если ты не возражаешь.

          - Гулу, а, что мы не будем ждать вон тех твоих соплеменников. Ведь ты их там поставил, чтобы нас увидеть, если мы заблудимся.

     - Не волнуйся, - рассмеялся халикотерий, - это наш сторожевой отряд свои заставы расставил по границе, чтобы никто не смог проникнуть на нашу землю без приглашения, поэтому никого нам ждать не нужно, давай скорей.

     Солнце поднялось над горизонтом достаточно высоко, чтобы начать жарить по-настоящему. Однако жарко не было. Может быть, влиял небольшой ветерок, гонявший тёплый воздух по пампе, а возможно он ещё просто-напросто не успел достаточно прогреться. По мере продвижения вперёд местность менялась прямо на глазах. Высокая сочная трава постепенно уступала место более жёсткой и короткой, по которой так приятно было бежать. Вначале изредка, а затем всё чаще и чаще вокруг стали появляться небольшие кустики серовато-зеленого цвета, придававшие, ставшему более сухим воздуху, еле заметную, но такую приятную горчинку, которая, стоило прикрыть глаза, переносила Арчи на далекую родину. Ему показалось, что он давненько не  испытывал такого удовольствия. Он нёсся по пампе настолько стремительно, что Гулу и члены его отряда отстали далеко, хотя и пытались бежать  изо всех сил. Аму тоже стремился не отстать от своего друга, но ему удалось лишь ненамного обогнать хозяев.

    Арчи оглянулся, понял, что убежал далеко вперёд, резко развернулся и помчался им навстречу. Вскоре он приблизился, но тормозить не спешил, встречающие, испугавшись, что через несколько секунд страусёнок в них врежется, разбежались, неподвижным остался один лишь Гулу. Арчи подбежал к нему практически вплотную, не сбавляя скорости, распахнул крылья таким образом, что его развернуло, при этом он коснулся вожака краешком своего крыла, и продолжил бег уже в обратном направлении, но вскоре успокоился, остановился и, дождавшись летучий отряд, пристроился к Гулу.

     - Ты задал мне несколько вопросов, - сразу же начал Гулу, - я понимаю, что ты ждёшь мой ответ, ведь он может помочь тебе узнать о нас некоторые житейские подробности. Могу рассказать, что наши самки, мы их называем кобылами, живут обычно отдельно от жеребцов, это так нас, самцов называют. Вместе с кобылами до определенного возраста живут и жеребята, это наши дети, а вот когда они подрастают, то молодых самцов переводят в специальные лагеря, где из них готовят настоящих патриотов, а самок оставляют с матерями. Вот, в общем, и всё. Ты удовлетворен?

     Арчи кивнул головой, после чего некоторое время они продолжали бежать молча. Страусёнок никак не мог решиться задать вопрос, который возник у него ещё накануне, он опасался, что Гулу может обидеться, но, в конце концов, махнул крылом, как бы отметая свои сомнения, и спросил:

     - Гулу, скажи мне! Вчера два разных хищника, один из которых бегает по земле, а другой парит в небесах, заявили, что у вас очень вкусное мясо. Это действительно так?

     - Спас, помилуй Всевышний, разве может живое существо знать какой вкус у его мяса. Слух такой по пампе гуляет, мы знаем об этом, но оценить его правоту мы естественно не можем. Когда-то этот слух нанёс нам очень большой ущерб. Решение общего собрания жителей пампы о том, что хищники могут охотиться только на старых, больных и ослабленных животных, а на убийство сильных и здоровых наложен запрет, на нас вдруг перестало распространяться. На халикотериев объявили настоящую охоту. Было даже такое время, что наша численность упала до критического значения, ещё немного, и мы могли бы навсегда исчезнуть. К счастью к власти в нашем племени пришёл Кафа. За тот десяток лет, что он царствует, мы перестроились, теперь нас голыми лапами не возьмёшь. Раньше мы были обычными травоядными, тихими и покорными. Когда на нас нападали, а мы не успевали убежать, мы останавливались и покорно ждали своей  участи. О том, чтобы дать отпор хищнику, нельзя было даже подумать. Теперь же мы научились обороняться, причем так здорово, что все нападения на нас практически прекратились, и наша численность резко возросла, но мы на этом успокаиваться не хотим. Мы уже превратились в самое большое племя в пампе, корма хватает, ты это видишь сам, наши бывшие враги стали нас избегать, поэтому преград для нашего дальнейшего роста практически нет. Постепенно мы отвоёвываем один участок пампы за другим, очищая их от наших бывших врагов. Травоядных не трогаем, одних лишь хищников с их насиженных мест сгоняем, так-то вот.   

     - Ой, какие вы оказывается "молодцы". Просто жуть берёт. Травоядных, значит, не трогаете, а хищники, они, что всех прав будут лишены? И куда вы их собираетесь согнать? На Луну, что ли пошлёте? А, знаете ли вы, что хищникам такая жизнь надоела, и они скоро объединяться начнут и вас на место поставят?

     - Ой-ё-ёй, напугал как, - фыркнул Гулу, - да они не то, что объединиться, просто поговорить друг с другом нормально, без рычания и шипения, и то не могут. Всё время грызутся. Каждое племя себя особенным считает. Так что им не до нас, а тем более не до объединений, между ними непримиримая борьба за первенство идёт.

     Арчи хотел резко ответить, но не успел, навстречу им мчался большой табун халикотериев. Возглавлял его жеребец, который был намного крупнее своих соплеменников. Он был светлого, почти белого цвета, кроме того его холку украшали колышущиеся тонкие волоски, что делало его ещё более похожим на мустанга.

     "Наверное, это и есть Кафа", решил страусёнок.

     Табун резко затормозил прямо перед ним.

     - Я рад приветствовать тебя у нас в гостях, Спас. Мне, кажется, ты должен догадаться, что я – коназ всех халикотериев, - голос Кафы был глуховат, но все слова он выговаривал очень чётко и внятно, - и это именно по моему приглашению, ты нас посетил.

    Арчи, молча, кивнул головой, этот тихий голос буквально завораживал его, в ответ ничего не хотелось говорить, желание было лишь одно – слушать, слушать и слушать. Арчи даже головой встряхнул, чтобы избавиться от наваждения, но всё было бесполезно. Казалось, Кафа завладел его сознанием всерьез и надолго.

     - Мне хочется, чтобы ты донёс мою позицию до тех, кто тебя послал в наш мир, - Кафа сделал глотательное движение и на секунду замолчал.

     "И этот решил, что меня кто-то послал", мелькнуло в голове Арчи, но Кафа не дал додумать, а продолжил.

     - Поэтому я воспользовался рождением сына и пригласил тебя. Ты и твой друг, две молодых, умных птицы. Ты травоядный, твой друг – хищник, но это не должно помешать вам правильно нас понять. Племя халикотериев – избранное племя, именно оно должно диктовать всем живущим в пампе свою волю, - размеренно и чётко, будто вколачивая свои слова в мозги слушателям, говорил Кафа.

     "О чём он говорит? Какое избранное племя? Что это за чушь и как это всё воспринимать?", - думал страусёнок, пока Кафа, закончив речь и горделиво подняв голову, осматривал своих подданных.

     Громкие крики поддержки вырывались из глоток всех халикотериев. Общее ликование было такой силы, что у Арчи даже закружилась голова от напряжения. Он ловил себя на том, что едва сдерживается, чтобы подобно столпившимся вокруг своего вождя халикотериям, не начать также выкрикивать, что-то несуразное, противоречившее всей его натуре. Он бросил взгляд на Аму, его друг стоял с закрытыми глазами и широко разевал рот, и, хотя общий шум заглушал голос келенкена, было ясно, что он всецело поддерживает халикотериев.

     Наконец, крики стихли, и Кафа позвал Арчи осмотреть свои владения. Перед ними расстилалась пампа, редкие деревца, видневшиеся на горизонте, не давали ей зрительно слиться с голубым, без единого облачка, небом, которое там внизу на линии слияния с землёй становилось блёклым и по цвету почти не отличалось от цвета травы. Кафа гарцевал перед своими гостями, внимательно оценивая поведение обоих друзей после его короткого выступления. Он понял, что Аму легко поддаётся влиянию, в то время, как Арчи психически устойчив.

     "Сложный птенчик", - думал Кафа, красуясь перед страусёнком, - "ну, ничего и не таких удавалось переламывать. Мне его поддержка очень и очень важна. О нём сейчас вся пампа гудит. Он даже договорить не успеет, а все вокруг уже будут лапами хлопать".

     - Чем же мне угощать вас прикажите? – задумчиво спросил Кафа, при этом он заглядывал в глаза Арчи, чтобы попытаться догадаться, о чём тот думает.

     В это же самое время Арчи, заглянув в холодные глаза Кафы, думал, - "Любопытный тип, ох и опасный, надо его обязательно остановить, а то беда может случиться".

     - Со мной у вас никаких проблем быть не может, я травку пойду, пощиплю и всё, уже сыт, а вот с Аму, да, тут вопросов много. Ну, может, найдётся где-нибудь неподалеку какой-нибудь сильно мешающий вам хищник не очень большого размера, так вы нам скажите, Аму ему пальчиком погрозит, тот сразу же подальше куда-нибудь отправится, а Аму, что ж, Аму сыт, пусть и  морально, но будет, - и весело засмеялся.

    "Ну, опасная птица, он хоть и травкой питается, но мыслит прям, словно хищник, или как я, например" – подумал, приветливо улыбаясь, Кафа.
 
     - Ну, и шутник ты, как я посмотрю, - произнёс вслух коназ халикотериев, - зачем же морально, мы постараемся его чем-нибудь вкусненьким угостить, но это чуть позже, а пока мы вместе полюбуемся нашими воинами. Да, да вы не ослышались, именно воинами, живем ведь во враждебном окружении. С одной стороны расположены земли наших извечных врагов – тилакосмилусов, с другой живут более смирные, но не менее опасные – мегантерионы. Но это не всё, за рекой – земли келенкенов, тоже не очень мирных по отношению к нам птичек, ты уж извини, - это он к Аму обратился, - что я так о твоих родичах отзываюсь, но это так и есть. А вот с соседями с правой стороны нам повезло, там живут тоже травоядные, их называют многорогии уинтатерии, и оттуда опасность нам не угрожает. Ты не видел ещё этих красавцев? - повернулся Кафа к Арчи, - очень любопытные звери. Мы с тобой туда на экскурсию сходим и друга твоего с собой пригласим, вот там он и пообедает всласть.

     - Ладно, хватит разговаривать, открывайте пошире глаза и уши, надеюсь, сейчас вы будете удивлены, - изменив интонацию на повелительную, сказал Кафа, и что-то отрывисто прокричал.

      Тут же раздался настоящий рев, как будто это кричали не беззащитные травоядные, а настоящие хищники из самых свирепых и огромных. Кричали отовсюду, и за их спиной и откуда-то издали. Рев стих, послышался громкий топот множества ног о твердую землю. Вдали появились халикотерии. Вначале казалось, что они идут бесформенной толпой, но по мере приближения всё больше и больше вырисовывалась чёткая длинная колонна, в которой каждый жеребец занимал вполне определённое место. Кафа встал на задние ноги, а передними начал, как бы дирижируя, отбивать ритм, выкрикивая при этом какие-то слова. Каждое выкрикнутое им слово вызывало ответный рёв множества глоток со всех сторон. Наконец, колонна подошла ближе и стало отчетливо видно, что впереди шло три очень крупных с почти черной кожей жеребца, а следом за ними ровными рядами следовало по пять более светлых животных. В ближней к Кафе шеренге, чтобы строй не разрушился, все жеребцы смотрели прямо перед собой, тогда как в остальных шеренгах головы всех халикотериев были повернуты в сторону коназа. Поравнявшись с Кафой, каждый жеребец высоко поднимал правую переднюю ногу в знак приветствия и так на трех ногах проходил несколько метров, прежде чем не опускал её на землю.

     Вскоре оказалось, что колонна состоит из отдельных групп, отделенных друг от друга, небольшим расстоянием. Каждую группу, также как и первую возглавляли по три крупных жеребца.

     - Что это? – спросил Арчи.

     - Это показ нашей силы, наши подвижные отряды со своими вожаками, - последовал ответ, - смотрите дальше.

     Прошли почти все, остался последний отряд, который возглавлялся Гулу. Стоило им только поравняться с Кафой и стоящими рядом Арчи и Аму, как все жеребцы разбежались и начали демонстрировать разнообразные гимнастические упражнения. Они и перепрыгивали друг через друга, и попеременно ходили то на передних, то на задних ногах, и из положения, лежа на боку, перекатывались через спину и, как только их ноги касались земли, моментально вскакивали. Под конец они сбились в плотный круг, который Арчи видел, при первой встрече с этими животными, и начали активно двигаться, то вправо, то влево, то крутились вокруг себя. При этом ни разу круг не только не распался, а даже не изменил свою форму. Кафа, скосив глаза, посматривал на Арчи, пытаясь понять, какое впечатление ему удалось произвести на пришельца. Убедившись, что Арчи поражён, он подумал:

     "Ну, вот, что и требовалось, теперь ты на каждом углу будешь всем рассказывать, насколько мы сильны и непобедимы".

    В это время Арчи думал, как ещё сильней убедить хозяина, что он поражён силой халикотериев и понял, что никто им не сможет противостоять.

     - Когда мы шли сюда от границы, Гулу рассказывал мне насколько вы сильны, но я ему не очень поверил. Я думал, "ну, что травоядное животное может противопоставить клыкам и когтям хищников, их мышцам, их силе и опыту". А оказывается, вы настолько сильны, что можете противостоять любому хищному зверю, даже самому сильному, - всё это Арчи говорил, опустив голову, и ковыряя землю пальцами левой ноги, но при этом старался искоса, так чтобы тот не заметил, посматривать на Кафу.

    Заметив довольную улыбку, которую коназ постарался быстро убрать, Арчи добавил:

     - Мне кажется, об этом должны знать все, и если ты не будешь возражать, я постараюсь донести это во все те места, куда мне доведется попасть.

     - Мы такое небольшое племя, - начал говорить Кафа с печальным выражение своего лица, - о нас многие даже ничего не слышали, я не знаю, заинтересуют ли кого-нибудь там эти сведения, но, если тебе будет не хватать тем для разговора, то, пожалуйста, я не возражаю. А сейчас давайте отправимся в гости к нашим друзьям – уинтатериям, нужно же покормить твоего друга.

     - Если это удобно, я бы с удовольствием сходил в гости, - Арчи посмотрел на Аму и понял, что сейчас тот готов идти следом за Кафой хоть на край света.

     По дороге Кафа начал свой рассказ, при этом он, как будто не замечая Аму, обращался только в Арчи:

     Представляешь Спас, когда меня выбрали коназом, мы жили в глухом лесу, питаясь лишь листьями деревьев, и постоянно опасаясь, что на нас кто-нибудь нападёт. А на нас и нападали все кому не лень, и нас становилось все меньше и меньше. Кобылы жили вместе с нами, но они боялись рожать жеребят, ведь почти никто из них не переходил во взрослую жизнь, хищники не допускали до этого. Понимаешь? – заметив кивок головы, он продолжил, - Так и совсем исчезнуть можно было. Поэтому я, став коназом, начал потихоньку перестраивать весь строй нашей жизни и прежде всего мы вышли из леса на простор пампы, поменявшись местами с нашими соседями, к которым мы и направляемся. Они теперь живут в лесу, а мы здесь.

    Он остановился и обвёл своей передней ногой вокруг себя.

     - Вы же тоже, наверное, на просторе живёте? – спросил он и, убедившись, что угадал правильно, продолжил свое повествование:

     - На просторе, как это не парадоксально намного легче уцелеть, чем в лесу. Прежде всего, можно, конечно, убежать, а при хорошей организации даже победить врага. Вот я и принялся убеждать всех своих подданных, что, держась большой группой и при необходимости сбиваясь в плотный круг, можно противостоять любому даже очень сильному и свирепому хищнику. Я сам неоднократно возглавлял такие группы и, когда мы встречались с тилакосмилусами, а они на нас нападали, то вначале мы перестали терять товарищей, а когда научились давать отпор, то почти всегда стали их побеждать. Хорошо помню, как мы шли по пампе, а на нас выскочили с диким рёвом два молодых тилакосмилуса. Мы встали в круг и побежали, но тигры не отставали, один из них вскочил нам на спины и побежал к центру круга, надеясь, что там он сможет кого-нибудь схватить. Вот тогда я впервые подал команду: "Расступись" и мы расступились. Тилакосмилус упал вниз, и мы его закусали до смерти. Как же он кричал. Второй с визгом пустился наутёк. После этого всё племя, даже старики осознали, что мы не только корм для хищников, мы начали уважать себя, стали воспитывать смелость, мужество и, конечно, силу и ловкость. Ну, а во что всё это превратилось, ты сегодня сам увидел.

     Арчи не стал лукавить и притворяться, он с воодушевлением сказал:

     - Вы настоящие молодцы, в этом вы наилучший пример для всех и не только травоядных, но и для мелких хищников тоже.

     Арчи говорил, а про себя думал: "И почему я решил, что он жестокий и злой, ведь то, о чем он сейчас рассказывал, представляет его с самой наилучшей стороны".

     Впереди появился большой лес, на опушке которого стоял крупный и очень странный зверь.


Рецензии