Цели эзотерики

Популярный тренд сегодня. Не отрицаю, эзотерика актуальна, она помогает человеку развиваться, совершенствоваться. Но, далеко не так, как представляют себе люди. Из помощника, призванного помочь человеку в развитии, эзотерика превратилась в своеобразный культ, которому сегодня поклоняются миллионы вне зависимости от расы, континента, возраста и социального положения.

Какова задача эзотерики? Представим, что есть человек, который стремится каким-либо образом организовать собственную жизнь, познать внутреннюю реальность, понять принцип формирования с ее помощью внешней. Можно конечно познавать себя с нуля, используя метод «случайного анализа», пробуя, ошибаясь, пытаясь снова пробовать и снова отправляться в далекий внутренний путь.

Одним из способов работы с собой, собственным сознанием, является использование способов визуализации, проработки ассоциативного мышления. Иными словами, задача человека проникнуть в глубины собственного подсознания, проработать в себе те или иные вопросы, научиться формировать внутренние индивидуальные модели личности (архетипы). Как вариант, он может использовать для этого эзотерические принципы, которых уже разработано огромное множество.

В ключе развития своей личности, эзотерика выполняет роль своеобразного инструмента для создания визуализаций, аффирмаций. Эзотерика поможет, используя различные наработанные принципы создать нужную визуализацию, посредством которой человек и будет управлять собственным подсознанием и наладит связи с сознанием. Рабочие модели эзотерики станут актуальными для выполнения различных задач. С ее помощью можно выполнять грамотные настройки тех или иных структурных компонентов личности, что и даст возможность полноценно развиваться.

Любые эзотерические знания не могут именоваться истиной. Ибо по сути, они представляют собой один набор программных компонентов, задача которых активировать цепочку иных программных компонентов, только уже внутри человека. Привычный инструмент, которым человек пользуется с целью самосовершенствования, познания и развития собственной личности. И этом инструмент не может быть истинным, так же как и ложным, он просто инструмент.

Что же делают люди? Принимают любое эзотерическое знание непосредственно как за истину, на веру. И это делает человека напрямую зависимым от знаний, которые они получают от источников эзотерики. К примеру, даже само определение «бог». Это обычная метафора, которая служит непосредственно для организации жизни человека. В своем роде, образ бога является такой же визуализацией, посредником между человеком и его же собственным подсознанием. За определенную и, весьма внушительную плату, божество организует жизнь человека таким образом, чтобы человек получил то, что ему надо.

Проблема людей в том, что они обожествляют все, что можно, после чего впадают в зависимость от своего же обожествленного предмета. С течением времени, человек даже забывает о собственных желаниях и предпочтениях, целях, вместо этого он принимает за истину и за собственную цель то, что ему предлагает божество. Таким образом, эзотерическое знание становится образом и целью жизни, предложенное в качестве посредника божество так же становится объектом поклонения. И в результате, сотрудничество и использование знаний и инструментов становится служением, вопреки собственному желанию.

Благодарю за внимание.
Традиция Син.


Рецензии