Двери града Петра Великого! Стремянная, 11

   В центре Санкт-Петербурга близ Невского проспекта есть улицы,
история которых связана с происхождением Дворцовой слободы в начале XYIII века в Петербурге.
На них можно встретить самые старинные постройки, сохранившиеся до наших дней. Стремянная - одна из таких улиц в Санкт-Петербурге.
   В этой местности находилась Дворцовая слобода стремянных в 1730-х годах.
 В то время так называли работавших на конюшенном дворе, они обслуживали царский двор.
От них и произошло название улицы в этих же годах.
   Ещё эта улица связана с жизнью таких известных людей, как Достоевский, Батюшков,
Есенин, Барто, Зощенко, Тургенев, Гончаров
и с жизнью многих других известных писателей, поэтов, литераторов.
Именно на этой улице были созданы великие творения, такие как "Записки охотника", "Бедные люди", "Обыкновенная история" и прочие произведения, которые переживут века.
   Доходный дом А.Ф. Бубыря (известный также как Дом Бубыря)
расположился на Стремянной улице и является образцом "северного" модерна не зря:
первое, что привлекает внимание в этом доме, его фасад -
стилизованные изображения птиц, рыб и мифологических существ,
словно их прислала неведомая звезда;
проём в виде прямоугольника со скошенными углами, мелкая расстекловка верха окон,
каменные брусья, которые торчат по бокам входа и проезда.
   Уникальные приемы, применённые при строительстве этого дома были восприняты "на ура"
и начали массово использоваться и при возведении других домов – архитектура дивного утра.
   Дом № 11 - жилой дом, построенный в 1906-1907 годах.
Архитекторы В. С. Лукьянов и А. И. Алымов работали здесь в 1983 - 1984 годах -
над проектом Обелиска «Городу-герою Ленинграду».
Вход в дом словно сохранил загадки архитектуры первых лет 20 века –
так и должно быть – хранить память о городе все века!
Архитектура прекрасного дана народу в награду!
_______
Стремянной (стременной, стремянный) — придворный чин в Русском государстве, верховный конюх, сопровождающий Государя верхом, заведовал царскими верховыми лошадьми и подавал стремя царю, когда последний садился верхом.


Рецензии