Береги свою национальность

БЕРЕГИ  СВОЮ  НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
 Читатель удивится такому заголовку, потому что национальность человека никто не отбирает. Национальность человеку дают родители, которые хотят, чтобы их ребёнок продолжил их национальность. Если у родителей разные национальности, то они выбирают, какой национальности их ребёнок будет вступать во взрослую жизнь. Предлагаемый заголовок этих кратких заметок вызван тем, что современная жизнь практически ни не требует от человека определённости в его национальности. Хорошо это или плохо судить каждому из нас.

   Мировое сообщество продолжается изменяться, продолжает эволюционировать  в   рамках пока ещё живой природы. В настоящее время человечество изменяется под влиянием научно – технического прогресса. Прогресс существенно облегчил физический труд человека, в тоже время разнообразил потребности и обеспечил их удовлетворение. Критериев ограничения потребностей пока не предлагается, поэтому всё воспринимается как прогресс. Прогресс не исключает борьбы за существование между государствами, но только маскирует её. Сегодня борьба за существование приводит к вырождению отдельных наций, к насаждению единого языка и культуры. Но каждый птенец имеет своё гнездо и чирикает по - своему.

   Философия определяет нацию как исторически сложившуюся общность людей. Это общность определяется  экономическим связями, территорией, языком. На этой основе возникает общность духовной жизни, национальные особенности психологии, характера, культуры, сознания, традиций (1, с.197). По национальному вопросу сказано много с позиций разных идеологий. Казалось бы, всё уже ясно и понятно. Но прогресс человечества проявляет себя во всём, коснулся и взаимоотношений в многонациональном обществе. Современные общества являются многонациональными в результате  длительных исторических связей, в том числе, в экономической сфере. Но сегодняшнее экономическое сотрудничество стирает национальные особенности в разных обществах, делая их более однообразными.

   Технический прогресс не замечает национальных особенностей. Прогресс требует    знания кого – то общепринятого иностранного языка в деловой сфере. Прогресс предлагает передовые технологии, машины и механизмы, освоение которых требует знаний иностранного языка. Средства массовой информации, особенно телевидение, навязывают чужие культурные ценности. Одежда с чужого плеча может быть и красивее, но носить её неприятно. Взаимопроникновение передовых технологий, средств  транспорта и связи диктуется экономическими интересами, стремлением получить выгоду для отдельных общественных сил.
 
    Межнациональные конфликты были всегда. Ранее источником противоречий были территориальные споры. Сегодня враждебные отношения всё большие вызываются оскудением собственных природных ресурсов и претензией на чужие. Это совершенно понятный и объективный источник противоречий требует принятия решений на международном уровне, но пока вызывают межнациональную вражду. Все мы помним уничтожение Ливии в Африке как самостоятельного государства, богатого нефтью. Сирийская арабская республика, также имеющая залежи нефти, уже несколько лет испытывает нашествия «демократических друзей». Так разрушается национальная самостоятельность. Потоки эмигрантов в Европу из северной Африки и Сирии не прекращаются. Увеличение агрессивных проявлений новыми поколениями эмигрантов  в городах Европы объясняется противостоянием на  национальной почве.

   Сегодня взоры мировых экономических  передовиков обращены в сторону России, богатой как природными ресурсами, так и являющейся многонациональной державой. Напомним исторический факт. В первые  дни Октябрьской революции, в ноябре 1917г. Советским правительством  была принята «Декларация прав народов России», в пункте 1 которой  провозглашалось «Равенство и суверенность народов России». В пункте 4: «Свободное развитие национальных меньшинств и этнографических  групп, населяющих  территорию России».

   Такая национальная политика проводилась в течение всей истории СССР. Реальным приёмом по распаду России как федеративного государства является ставка на межнациональную вражду. Известный лозунг «Берите суверенитета, сколько проглотите» в начале  90-х годов не сработал до конца, и сегодня снова озвучивается.
 
   В прошедшем 20-ом веке под влиянием технического прогресса все страны устремились в погоню за увеличением внутреннего валового продукта, забыв свою национальную историю. Новые поколения уже забывают своё национальное происхождение. Тут хороши любые средства. Сегодня телевизионные новости на медицинскую тему постоянно сообщают о нездоровом образе жизни. В России, например, увеличивается количество онкологических заболеваний. Стремление как можно больше и быстрее продать заставляют производителя продуктов применять разные искусственные добавки. Человечество вступило на путь искусственности во многом, используя достижения технического прогресса.

   К сожалению, наука пока работает только на технический прогресс. Наука забывает,      что человек – дитя природы, и это дитя рождается  в том месте планеты, которое называется  родиной. Нация, народность это семейное гнездо, необходимое человеку как ежедневная пища. Путешествие человека по планете, «переезд» за границу надо рассматривать как вынужденный эпизод, а не как систему. Наука социология  должна учиться у науки биологии. Каждому зёрнышку нужна своя почва, своя  весна и лето. Человек представлен разнообразием национальностей, каждая из которых  приспособилась к условиям  места обитания, что обеспечивает устойчивость существования человечества. Усреднение национального содержания, отрицание национальных особенностей любого народа лишает человечество его духовного, культурного содержания. Человек всё более превращается в подсобного рабочего техники.

   Человечество прошло везде по планете Земля, свободных от человека мест уже нет. Технический прогресс ускорил скорость прохождения. Национальное многообразие человечества не уменьшилось, но меняется концентрация коренной национальности в месте её появления. Это можно рассматривать как объективную тенденцию. Но в какую сторону она идёт. Нам  представляется, что удельный вес коренной национальности на территории её обитания уменьшается. Что касается России, то статистика пока не подсказывает. Отмена записи о национальности в паспорте изначально казалось очень демократичным шагом. Хотя это никого не вдохновило и не обидело. Но это продемонстрировало равнодушие  основного закона России, Конституции, к национальности своих граждан. Отсутствие записи о национальности, на наш взгляд, унижает достоинство не столько человека, сколько общества. Человек конкретной национальности по происхождению превращается в обезличенного гражданина.

   Сегодня национальность человека не важна. Духовное содержание человека неважно Важно гражданство, т.е. место проживания. Важен потребитель – покупатель. Рыночная экономика  диктует такие отношения.  С внедрением  всеобщей цифровизации  человеку можно забыть своё имя. Его опознает искусственный интеллект. Уже сейчас в некоторых учреждениях фотографируют глазной зрачок, который не поддаётся подделке.

   Жизнеспособность многонационального общества исключает проявление национализма со стороны  какой - либо нации. Это не означает, что в обществе нет  борьбы за существование между нациями. Но откровенно враждебные отношения  исключаются. В обществе должна главенствовать идеология интернационализма.
  1. Краткий словарь по философии. (М.: Изд. Политической литературы; 1979г.)

Шулепов В.Г., май, 2021г.
г. Калининград


Рецензии
Истина "В семье не без урода"
Не подходит для израильтян:
У природы нет плохих народов,-
Значит мы - из инопланетян.
Широка страна моя родная.
Александру Вульфину
(Мелодия «Песни о Родине» Исаака Дунаевского и Василия Лебедева-Кумача.)
http://www.youtube.com/watch?v=PJpb-IZ1r30
Использовчаны прямые цитаты из этой песни

Я одно, ребяты, твёрдо знаю,
Остальным узнать уже пора:
Широка страна моя родная - { 2
Вдвое шире нашего двора. { раза

От столицы близко до окраин.
От границы и аж до морей,
Человек проходит, как хозяин, { 2
Несмотря на то, что он еврей. { раза

За столом никто у нас не лишний,
Ни латыш, ни чукча, ни грузин.
За столом, коль кто у нас не Лившиц, { 2
Давидович он или Вульфин. { раза

На упреки слева или справа
Из любых из окон, из дверей
Человек всегда имеет право { 2
Отвечать любому: "Сам еврей!" { раза

С этим словом мы повсюду дома
И никто, услышав, не дрожит.
Это слово каждому знакомо, { 2
Заменив простое слово «Жид».. { раза

Но одно в стране родной прекрасно:
Слава богу, есть уже с кем пить.
А, как выпьешь - сразу станет ясно: { 2
С каждым днем все радостнее жить. { раза

= = В.Давидович, Израиль = =
24.04.2019

Владимир Давидович 2   08.09.2021 18:05     Заявить о нарушении
Судя по дате, стихотворную рецензию Вы написали до моей статьи. Из вашей песни можно судить, что Вы довольны своей национальностью, и это хорошо. Берегите и дальше свою национальность. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   08.09.2021 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.