Дух улья. Магия и воск

У древних египтян вера в магию была неразрывно связана с верой в богов. Хека, божество чар – «старший сын» Творца. И он был владыкой «ка», то есть архетипов всего сущего. В них был источник силы, нужной и для зарождения жизни, и для её эволюции и любых метаморфоз. Триада миров – небесного, земного и глубинного были связаны воедино властью Хека, как театры марионеток нитями кукловода.

В этой схеме небо и подземный мир являются не более чем метафорами для двух Рая и Ада. Боги и духи неба, боги и демоны преисподней могут являться в бренный мир под личиной любого живого существа, даже и в виде дерева. В этом своём статусе они являются «бау». В мир смертных могли являться и души людей, бывало, что и одержимые местью. Явление это происходило и спонтанно, и по зову мага.

Боги избирали для своей манифестации самые разные аватары, и часто это были виды птиц, которые по этой причине считались священными. Иконография бау людей – птицы, а именно соколы, у которых голова и руки человека. Для контакта с «небесным» миром маг должен был привлечь любое летающее существо. Дым от жертвоприношений и особенно от курильниц с фимиамом тоже открывал «врата Рая».

Для связи с «подземным» миром избирались существа, обитающие в норах и пещерах (к примеру, змеи, но они же, в виде крылатого урея наоборот, давали «ключ» к небесам). А символическим «даром» царству мрака, коль скоро все воскурения подымались вверх, служила кровь убитого на алтаре животного. Она легко уходила в землю, в грозную обитель хтонических сил.

Книги по магии лежали в библиотеке дворца и в скрипториях храмов – в «Домах Жизни» («Пер-анх»). Не чуравшиеся магии копты колдуна называли «сеш-пер-онх», что восходит к титулу «сеш-пер-анх» из языка их древних предков. Так при фараонах называли служителей Дома Жизни. Из них иные носили ещё звание «ведающий тайнами храма». Но к магии в Египте испокон века прибегали все, и в высшем свете, и в самых низах черни. Не похоже, что жрецы так уж строго блюли свои тайны.

Такое положение дел отражено в древних новеллах и вовсе не сказочных судебных решениях по делам о чёрной магии. К этим доказательствам всеобщего увлечения древних египтян ворожбой и гаданиями нужно добавить тьму атрибутов, оставшихся на суд археологов. В их числе особое место занимают статуэтки, с помощью которых колдун влиял на «ка» того, кого он хотел зачаровать или даже убить.

Уж совсем нищие факиры их делали буквально из мусора (палок, тряпок), если под рукой не было даже глины, но абсолютным идеалом была фигурка из воска. Хотя спектр материалов со священной символикой был велик, во время храмовых обрядов часто во что бы то ни стало был нужен воск. С глубочайшей древности его использовали в Египте не только в быту и искусстве, но и в религии, медицине, а эти две последние сферы не были ни в коем случае отделены от магии.

Святое вещество, фетиш Ра и его дочери, богини истины и правосудия Маат, ценили вовсе не только за исключительную пластичность, как думал Боб Бриер. В папирусе Салт 825 воск («менху») как и мёд («бит») – дар бога Ра, ибо пчёлы – его «слёзы». И хотя свиток с этой догмой поздней эпохи, кто знает, сколько ей на самом деле веков? В субстанции воска видели, наравне с золотом («нуб») и фимиамом («сенетр») одну из форм божественной эманации.

Если магические фигурки лепили или отливали в резных формах из воска, то их вовсе не случайно часто покрывали лаком из смолы или же сусальным золотом. Так делали, наверное, не только для усиления мощи магии, но и для эстетики, ведь в то время не было машин для очистки воска. Только если из ульев вынимали соты первого года, белые, как сахар (что показано на росписи в гробнице ТТ100, визиря Рехмира), то статуэтки выходили янтарно-золотистыми и медовыми.

Но если приходилось довольствоваться многолетними сотами, потемневшими от прополиса, то воск был тёмный, с оливково-серым оттенком. Тем не менее, есть примеры, когда не восковой амулет или фигурку покрывали смолой, а наоборот (например, навощенный копаловый скарабей в Лейдене: AC 3-b). Иногда статуэтки из камня, например, алебастра, ярко раскрашивали восковыми красками (ущебти с аукциона Сотбис, лот № 51). На воск не действует вода, он обладает теми же признаками «нетленности», что и золото, и смолы.

В закрытом от вандалов месте статуэтки из него будут храниться вечно. Лучи солнца и жар могут деформировать и уничтожить его, но это лишний раз доказывает его «неземную» сущность и связь с богом Ра. В огне воск сгорает, излучая яркое пламя и источая тонкие флюиды, не оставляя ни сажи, ни пепла. Он тает так, словно бы возносится к богам, улетает в высокие сферы запределья и там, достигнув «ка», выполняет волю мага.

В одной из сказок папируса гиксосской эпохи (Весткар) чудо с восковой фигуркой было якобы сотворено аж во времена III династии. Тогда жрец обратил статуэтку крокодила в живое чудовище, чтобы покарать любовника своей жены. До сих пор, однако, в Египте не было найдено культовых статуэток из воска древнее IX – XI династий, и самые ранние из них не более чем шабти (шауабти, ущебти).

Так на разных этапах истории называли миниатюрных дублёров умерших. Если для ба умершего нужна была мумия, то для ка – изваяние. Ущебти должны были избавить своего хозяина от каторги на том свете. До слияния «ба» и «ка» в равный богам дух «ах» положение умершего там было шатким. Учение о загробных «големах» и привело к идее управления также и существами из юдоли смертных, в том числе и людьми, ещё не познавшими смерть.

На «ка» можно было влиять, если только на волю колдуна не наложит вето сам Творец. В 1896 г. археолог Дж.Е. Квибел открыл в руинах Рамессеума погребение жреца времён XII династии. Ущебти в нём были из фаянса и терракоты, а вот статуэтки четырёх сыновей бога Хорура – из воска. К такому эксклюзиву иногда прибегали ещё и в Третий Переходный период (есть два набора детей Хорура из тёмного и светлого воска в Кливленде: 1914.690 – 1914.697).

В той же гробнице был найден «рабочий ящик» мага-жреца, часто упоминаемый в волшебных сказаниях. Он был набит свитками книг и волшебным инструментарием, включая и кукол, но те были не из воска. Быть может, они и были, но их ведь часто жгли во время обряда. Те же восковые фигурки, что служили амулетами или моделями для отливки статуй, находят на мумиях и в руинах мастерских. При всей желанности оберег из воска не был доступен всем и каждому.

В избытке даже в богатой опытом пчеловодства стране фараонов воск не был никогда. Не считая царского домена и владений верховных вельмож, ульи держали ещё и храмы. И даже в храмах для ритуалов выделялась лишь ничтожная доля собранного воска, который должен был без перебоя поступать в те же литейные мастерские. Таким образом, египетский чародей, будь он хоть верховный жрец, не мог позволить себе церопластическую статую в натуральную величину.

Но ему довольно было и крохотных моделей: фигурок разных тварей, сакральных эмблем, статуэток богов, богинь, людей. Феникса, такого, как в музее Кливленда (1914.689) клали под мышку мумии в знак возрождения. А восковых кошек давали ужаленным скорпионом, потому что дикие болотные рыси убивают змей, тоже ядовитых тварей. В Лувре (E 27079) пёс из воска пожирает связанного пленного – он мог быть сделан и против личного врага, как крокодил в сказке про жреца Убаинера, и против врагов отечества.

Богиня в ладье (в Лейдене это Нейт: F 1969/2.8), могла увезти с собой в мир богов. У египтян были популярны истории о магах, «словами власти» оживлявших восковые модели ладей с гребцами или носильщиков с паланкином, которые могут перенести героя куда угодно не хуже ковра-самолёта. Крокодил с мумией на спине (такой, как в Лейдене: F 1969/2.10)– аллюзия на павшего бога Сета, убившего брата и бросившего его останки в воду. Сет был неистребим, но его можно и нужно было обуздать, навалив на его аллегорический образ божественное бремя.

Не мог быть уничтожен навечно и адский змей Апоп, с которым лучезарный Ра бился каждую ночь. Его нужно было убивать снова и снова. В папирусе греческой эпохи «Книга низвержения Апопа» было приведено немало разного рода ритуалов для усмирения бури или шторма с ливнем, которые вызывал змей Хаоса со своим буйным воинством. В ходе их в огне или при помощи кинжалов уничтожались фигурки Апопа и мерзких химер его окружавших.

Но Книга не могла ответить на вопрос о том, как уничтожить Апопа в самом себе. А кроме того, уничтожая тем же способом фигурки врагов государства, жрецы и фараон не забывали простую истину: «на магию надейся, а сам не плошай». К слову, царь, как воплощение солнечного божества на земле, как гарант Маат (космической гармонии, законов миропорядка) был должен быть архимагом, первым после Бога. Но в легендах, да и в летописях он часто игрушка в руках магов и их жертва.

В цикле сказаний о Сатни-Хаэмуасе, очень популярном с Позднего до римского периода есть эпизод, когда големы нубийского мага похитили и унизили фараона. И сын Ра ничего не мог сделать! За него отомстил маг и мудрец из Египта. В папирусе Вандиер (VI – V века до н.э.) фараон тоже в беде и его выручает маг по имени Мерира. Он даже ради него сошёл в преисподнюю, чтобы выиграть там у владыки мёртвых Осириса годы жизни для лежавшего при смерти царя.

Но его из зависти решили извести другие маги. Узнав об интригах, Мерира создал себе защитника, отправив его на землю. С воском в подземном мире было туго, но глины, само собой, было хоть отбавляй. Голем был сделан из земли. И фараон без споров казнил жрецов по слову ужасного гонца. А дело о покушении на фараона Рамсеса III с использованием не только земного оружия, но и колдовской книги и восковых куколок-вуду уже реальная история.

Умер великий фараон вовсе не от колдовства, но в судебном решении именно злое волхвование выставлено как основная, главная вина осужденных. Уж если царя считали уязвимым для колдунов, то что говорить о простых смертных! Даже в Текстах саркофагов, созданных в эпоху Среднего царства, уже есть совет, как одолеть любого врага, прочтя заговор № 37 над его восковым изображением. Имя недруга должно было быть нацарапано на кукле шипом сома синодонтиса.

То есть, в теории, любой человек мог прослыть великим чародеем, но на практике такой шанс был прежде всего у жрецов, имевших допуск к тайнам Дома Жизни. Тайны эти то и дело утекали «в народ», подчас в донельзя искажённом виде. Век мракобесия и разлада приближался медленно, но верно. А что до фараонов, то из них немногие снискали славу мага или пророка. Такую память оставил о себе последний фараон из египтян – Нектанеб II.

Уж ему бы не понадобились чтецы «Книги защиты царя в его дворце» (такая была, к примеру, в храме Эдфу). Он был сам себе и звездочёт, и шаман. О его подвигах, впрочем, мы знаем не из египетских книг, а из греческого предания. «Роман об Александре» за авторством псевдо-Каллисфена родился где-то в III веке уже нашей эры. Он вызвал такой восторг, что потом его перевели на многие языки и диалекты, включая пехлеви, арабское и сирийское наречия.

В нём Нектанеб, владыка мира и фаворит богов, отражал от своей страны любую угрозу, оживляя магией военную миниатюру из воска, где солдатики-египтяне были сделаны в виде победителей, а вот чужеземное войско выставлено «разбитым». Сеанс пробуждения этого «военного театра», которую фараон проводил в своих покоях с магическим жезлом и в колпаке колдуна, воплощал мечту о триумфе в реальность на расстоянии.

И однажды он с ужасом увидел, что фигурки поменялись ролями! То ли он допустил огрех в ритуале, то ли чем-то прогневал богов, но ему пришлось тут же бежать из дворца и с родины, в которую вторглись грозные персы. А бежал он в Македонию, где решил избрать себе преемника и будущего спасителя Египта от персидского ига. Он взял восковую статуэтку царицы Олимпии, гороскоп которой он предварительно вычислил, и омыл её отваром особых трав.

И во сне жене македонского царя явился отец египетских богов Амон-Ра. От него и родился потом Александр III. К мужу Олимпии фараон-изгнанник в то же время отправил гонцом воскового сокола (быть может такого, как в Бирмингеме: ECM 639). Этот глашатай должен был предупредить о рождении божественного ребёнка. В греко-римский период жители Египта часто прибегали к статуэткам именно для наведения любовных чар. В их числе были и восковые. Одна такая хранится в Британском музее (EA37918).

У этой фигурки в районе пупка и позвоночника нарочно проделаны две прорези, в одной из которых был клок волос, а в другой – кусочек папируса с заклинанием, которое, правда, теперь уже стёрто. Для наведения сглаза или для обольщения маг старался добыть что-то очень тесно связанное с его жертвой. А волосы с их сверхъестественным свойством самообновления и бесконечного роста считались частью не только тела, но и души человека.

Со временем ритуалы с использованием восковых фигурок вошли в моду в Греции и в Риме. В Египте римской эпохи это была по преимуществу любовная магия. В исламском мире эпохи средневековья на свой лад перекладывали все известные истории о Египте фараонов, где упоминалась восковая магия. Абу-Шакер (XIII век) приписал использование солдат из воска самому Александру Македонскому, а его учителем по магии назвал Аристотеля.

Историк Масуди записал легенду о царице, оказавшейся во главе Египта после гибели фараона и его армии в Красном море во время Исхода евреев. Для спасения страны, оставшейся без войска, Далука зарывала в песок фигурки врагов из воска, и тех засасывали настоящие зыбучие пески. Защищала Египет и возведённая по её указу стена, которую охраняли восковые чудовища, послушные её воле. Так она правила тридцать лет. В средневековой и эпохи Ренессанса Европе люди тоже обожали колдовать над воском. Но там это – злая магия ведьм.

О благе этой магии пишут разве что восточные христианские источники (к примеру, один манускрипт из Эфиопии). Уже и сами египтяне забыли о высокой символике воска. Но во всём мире знали и понимали, что как медленно, но верно тает восковая статуэтка, так постепенно чахнет жертва чёрного мага. И её смерть не навлечёт подозрений на такого вот убийцу, если не будет доноса. Для смерти в муках статуэтку или фигурку в виде сердца пронзали иглами и булавками. Не кто иной, как король Яков I объявил восковую магию утехой сатанистов.

На снимках: восковые фигурки из музеев Луксора (встреча фараона с богиней истины Маат: миниатюрная церопластика из гробницы Рамсеса XI в фиванской Долине царей, XX династия), Лейдена (фигурка Сета в образе крокодила, несущего на спине мумию Осириса, инв. № F 1969/2.10) и Лувра (фигурка пса, терзающего связанного пленника, инв. № E 27079).

Источники:

Пинч Джеральдина. Магия в Древнем Египте./Geraldine Pinch - Magic In Ancient Egypt, London, British Museum Press, 1994

Бриер Боб. Древнеегипетская магия/Пер. с анг. В. Симакова. – М.: КРОН-ПРЕСС, 2000. Серия «Таинственный мир».

Критски Джин. Слёзы Рэ: пчеловодство в Древнем Египте/Gene Kritsky, The Tears of Re: Beekeeping in Ancient Egypt. Oxford University Press, 8 окт. 2015 г.

Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание)

Рэйвен Маартен Дж. Египетская магия: поиски Книги Тайн Тота/Raven Maarten J. Egyptian Magic: The Quest for Thoth's Book of Secrets. - The American University in Cairo Press, 2012

Z. Shoosmith 2016 'Life Through Wax: Beeswax in ancient Egypt' in S. Boonstra (ed.) Objects Come to Life Virtual Exhibition, Birmingham Egyptology.

Уилкинсон Р. «Символ и магия в египетском искусстве»/Symbol and Magic In Egyptian Art Wilkinson, Richard H by Wilkinson, Richard H. New York, N.Y. : Thames and Hudson, 1994.

Зубов А.Б., Зубова О.И. Религия Древнего Египта. Ч. 1. Земля и боги. – М.: Рипол-классик, 2017

Бадж Э.А.У. Египетская религия. Египетская магия. Москва, — М.: Новый Акрополь, 1996.


Рецензии
Да, это очень интересно. У меня есть несколько рассказов касающихся Египта, можно сказать случайных, т.к. это не моя тематика, но я вышел на Египет через Наследие предков - НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ! См. Свет Атомной Азбуки - http://proza.ru/2020/11/15/1690

Если интересно попробуйте и Вы этот путь! Это будет совсем другое видение и открытия! (Самый главный символ Египта, по умолчанию - КРЫЛАТЫЙ ДИСК! Я это открыл для себя, а потом уже и другое, как работает настоящий посох Уас? ((Посох уас был символом власти и силы, ассоциировался с древнеегипетскими богами Сетом и Анубисом и фараоном.)) - чушь красочная, а не описание для чего применялся уас, настоящий, а не деревяшка для лохов, которых кучи в музейных витринах!)

Удачи, мой славный друг Екатерина!

Василий Робакевич-Пестов   04.03.2023 04:41     Заявить о нарушении