Сослагательное наклонение в истории

То и дело приходиться слышать: "У истории нет сослагательного наклонения", но ведь сослагательное наклонение лежит в основе человеческого мышления, в нём заключается возможность гипотезы, без которых немыслима ни одна наука, от физики до социологии. Другое дело у истории, в отличие от физики, нет возможности свою гипотезу проверить, вернуться во времени к моменту выбора дальнейшего пути, к точке бифуркации, как сейчас говорят. В физике критерием правильности гипотезы является эксперимент, в котором воспроизводятся одни и те же условия, дающие один и тот же результат, подтверждающий или опровергающий гипотезу. Однако в истории  воспроизвести одни и те же условия человеческого общества невозможно. Можно, конечно строить модели, но и сами модели не что иное как гипотезы. Отсюда укрепилось мнение: совершённого человечеством не изменить (если бы, да кабы во рту росли грибы…), данность надо принимать такой, какая она есть, сколько ни умствуй. И в этом недалеко до отказа мыслить и даже до отказа от нравственной оценки событий. В этом опасность такого пассивного подхода к истории человечества. И тем не менее, в демографии социологии сослагательное наклонение не только допустимо, но и необходимо: к примеру можно рассчитать какое было бы население России к 2000 году, если бы не Отеч. Война, унёсшая 27 миллионов жизней. Сослагательное наклонение тем более уместно там, где мы имеем заслуживающую доверие статистику – она уместна при оценке войн, политических режимов, эпидемий, ущерба от природных катастроф, развития науки, техники, медицины, торговли,  форм социального существования, оценке их влияния на цивилизации (капитализм, социализм, фашизм,  Ислам).
И всё же иногда в история даёт нам примеры более или менее сходных экспериментов: к примеру – тоталитарные режимы существовали и в древней греции (тираны), В Европе (фашизм), неограниченная власть на Руси в период Ивана Грозного,  в сталинской России.
Показательно к чему может привести идеология марксизма на примере разных стран: возникает аутогеноцид – уничтожение по социальному признаку. Уничтожение аристократии интеллигенции в России после 17 года, уничтожение интеллигенции в Китае, Камбодже… повсюду запрет на свободную информацию, культ вождя-осователя – Ленина, Мао-Цзедуна, Димитрова, Хо ши мина, выражающийся в возведении им мавзолеев и гробниц.


Рецензии