Выбор судьбы, 6 часть
Жизнь в селе изменилась. Во всех избах появился электрический свет... Но до десяти часов ночи. А потом установили радиоточку возле школы. Старики крестились, слушая о новшествах на селе.
Родители Михаила, охали чаще обычного. Мать, тяжело шаркая ногами, вставала до рассвета.
- Сынок, как поживает наша Нюрочка? - спрашивала она.
Нюра писала Айше, вроде всё у неё хорошо, работала в школе. Больше ничего о её жизни не знали.
Дед больше молчал. Не хотел разговор заводить. Как то его направили в больницу, решил проведать Нюру.
-Я, старуха, поеду на колхозной машине. Соберу кое что, отвезу дочке, - предложил дед. - Сердце болит за неё.
Старушка метнулась в погреб, собрала картошки и других овощей. К дому подъехала грузовая машина, шофёр закинул мешки.
- Ты, уж шли ей поклон и проси прощение, - наказала бабушка. - за Мишку нашего, за нас. Этому балбесу ничего не сказывай о Нюрочке, мне тихонько шепнёшь, что да как.
Дед вернулся поздно, усталый и бледный.
- Нашёл Нюру, в школе, такая важная, красивая стала. Не чета нашим бабам, - с порога брякнул дед.
- Как живёт-то? - вытаращила глаза старуха. Михаила дома не было, он пропадал сутками в поле, то посевная, то поливная, то на базар что-то везёт. Вообще молчит, не довольный, бороду отрастил, как старик.
-Хорошо, сказывает, что директором школы стала. Замуж вышла за важного человека, летом обещала в гости приехать, правда с новым мужем, - нехотя ответил, скидывая сапоги. - Я ведь надеялся на то, чтобы с Мишкой сошлась. А тут вон оно как...
- Вот оно как, - села на сундук старуха. Задумалась о чём-то. Дед не спал ночь, ворочался, кашлял. Утром сказал старухе:
- Обещала Нюра с врачами подсобить, - отпишет, велела ждать. В области хорошие врачи есть, на ноги поднимают. Говорят, что кашляю из-за сердца, так что примочки на грудь не нужны.
Стали ждать почтальона.
Прибежал запыхавшийся мальчишка-подросток, вытаращив глаза что-то бессвязно объяснял. Кричал, махал руками и звал в поле.
- Ты, милок спокойнее говори, не торопись, - просила старуха, крестясь со страху. Вытаращив глаза, мальчуган плакал, заикался.
Дед сообразил, что случилось с сыном. Прибежав на поле, увидал толпу испуганного народу. "Прекратили работать? Всем селом сбежались, значит, дело худо" - прошептал.
Перевёрнутый трактор лежал в траншее, а Мишки нигде не было. Приглядевшись к железному коню, разглядел, что трактор то не Мишкин. Облегчённо вздохнул. Присоединившись к толпе зевак, стал наблюдать за происходящим. Гул прекратился, все вытаращились на деда.
Вскоре приехали двое важных в фуражках, начали что-то записывать, измерять и и разгонять народ. Дед искал глазами сына в толпе. Вроде не должен был работать на тракторе, собирался в зернохранилище семена грузить, зачем за ним прибегли?
- А где Мишка то? - не мог понять дед.
- Как где?! - закричала всезнающая Зинка. - В район увезли Мишку.
- Зачем? - не понял дед.
- В больницу, Ванька дуралей наехал! - ляпнула Зинка, прикусив язык.
Тут дед и смекнул, почему сына нигде нет. Старик сел на мокрую землю, сняв кепку, завыв:"Как сказать старухе? Вот так новость..."
Через несколько минут переспросил у мальчика-подростка: - Погодь. Скажи, что тут случилось?
Тот снова начал махать руками, объяснять скомкано. Подошёл расстроенный Васька, шепнул деду, что вечером придёт и расскажет. - Я сейчас поеду в район, - узнаю что и как. Разное сказывают, ничего не понятно пока.
Вечером Васька пришёл, как и обещал: - Да, понимаете, Ванька не слушал Михаила, хоть тот и бригадир. Ещё утром Мишка запах учуял, запретил на работу выходить. А разве Ванька будет слушаться! Орал, грозил Мишке, председателю.
- И что?! - не унимались старики.
- Ну сел за трактор, бешенный ведь, сами знаете. И стоптал Мишаню, - тихо промямлил Васька. - Слава Богу жив наш бригадир, Ваньку будут судить за порчу колхозного имущества. Так сказывали в районе. А Мишка в себя пришёл, обещался простить Ваньку.
- Вот оно как, - прошептал дед, - поутру нужно в больницу ехать, к Михаилу. Один там лежит, как же? Только б выжил сын.
В избу с воплями вбежала Ванькина жена. Бросившись в ноги старикам, умоляла: - не губите Ванюшу! Век буду благодарна!
- Ладно, ладно, брось голосить, - отозвалась бледная старуха. - Наш сын здоровей не будет, твой муж умнее не станет. Я сама мать.
- Детишек жалко, вот о чём нужно тебе печалиться, - прошептал бледный старик. - А нам о сыне, Мишеньке.
Продолжение следует http://proza.ru/2021/05/23/1682
Свидетельство о публикации №221052201513
Нина Джос 29.06.2021 20:04 Заявить о нарушении