Хоккей

Пишу  эту  заметку  накануне  игры   нашей  сборной  с  Великобританией  на  чемпионате  мира  по  хоккею  с  шайбой.   А  вчера  они    победили  в  трудной  игре  с  драматическим  счётом  4-3  своих  давних  грозных  соперников  - сборную  Чехии.    Только  бы  не  расслабились  сегодня. Почему  я  затронула  эту  тему?  Как  говорили  когда – то  мои  маленькие  дети:  «Главный  болельщик  в  нашей  семье – мама!».   Я,  действительно,  не  пропускала  ни  одной  игры    «красной  машины».  Так  в  1971  году  назвали  иностранцы  нашу  сборную.  «Эти  русские,  как  роботы,  они  не  улыбаются  даже  тогда,  когда  забивают  шайбу:  будто  так  и  надо». Я  знала  всех  игроков:  основательного  Михайлова,  шутника  Васильева,  быстроногого   Харламова,  обаятельного  Петрова  и  других. И,   конечно,  «непробиваемого»  Владислава  Третьяка.  «Русская  стена» - так  называли  нашего  бессменного  вратаря.  Вот  такую  команду  воспитал  талантливый  тренер  сборной  Анатолий  Тарасов.
    PS.  Заканчиваю  писать  после  игры:  наша  сборная  победила  англичан  с  разгромным  счётом  7-1.  Жалко,  что  этот  триумф  прошел  в  полной  тишине:  на  трибунах  отсутствуют  болельщики  (пандемия),  не  звучит  гимн  России  (запрещен).  Больше  того,  если  бы  игроки  сборной  не  были    в  красной  форме,  трудно  было  бы  понять,  какую  страну  они  представляют: на  груди  у  хоккеистов  вместо  герба  или  слова   «СССР»  как  раньше,  или  «Россия»,  как  после  развала  нашей  Родины,  сиротливо  пристроилась  эмблема  олимпийских  игр.  К  чему?
    Непривычен  и  ракурс  изображения   хоккейного  поля:  фигуры  игроков  маленькие,  трудно  разглядеть  даже  номера,  не  то,  что  лица.  Сейчас  вспомнила  одну  игру  из  советского  прошлого:  однажды   камеры  показали  крупным  планом  лицо  Васильева.  Никогда  не  забуду  его  глаза,  следящие  за  шайбой  – они  горели,  как  у  кошки,   готовой  броситься  на  мышь.  Смотреть  ТАКОЙ  хоккей  было  интересно:  создавался   эффект  своего  личного  присутствия  на  поле,  куража. 
     Спасибо  нашим  спортсменам  за  то,  что,  несмотря  на  трудности   и  ограничения,  они  приносят  нам  радость, защищая  честь  страны.


Рецензии
А я в девяностые перестала болеть за хоккей и футбол...

Ольга Анисимова 2   23.05.2021 19:00     Заявить о нарушении
У меня тогда тоже был перерыв. Было не до спорта.

Анна Федоровна Волкова   23.05.2021 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.