Почему не получается заснуть? Причины и решение

Здравствуйте!
Сегодня поговорим о бессоннице, о причинах ее возникновения и способах решения этой проблемы.
Наверное, многим знакома такая ситуация, когда на следующий день нужно рано вставать и быть в хорошей форме, а заснуть не получается?
Бывает, что целый день человеку хотелось спать, а как пора ложиться, то спать уже не хочется, сон улетучивается? Или вот вот человек уже заснет, как неожиданно пропадает желание спать и несколько часов человек потом не может заснуть? – И все это бессонница.
1. Многие не могут уснуть без серфинга в интернете, однако засыпание и смартфон – вещи не совместимые. Тексты, видео, аудио, воспринимаемые нами – это все информация, которую вольно или невольно наш мозг вынужден перерабатывать. Мы сами подбрасываем в эту «топку» «дровишек».
Первый вывод: Перед сном необходимо снижать свою активность, сделать над собой усилие и не прикасаться к смартфону или планшету - все оставить до завтрашнего дня.
2. Некоторые не могут уснуть на голодный желудок, покушают и идут спать, хотя еще не прошло и двух часов. Во время пищеварения в организме вырабатывается энергия, которая не расходуется и начинает буквально «распирать» человека. Как тут уснешь?
Второй вывод: не ложиться спать сразу после приема пищи. Если человек не может уснуть не покушав, нужно ограничить объем и калорийность пищи.
3. Есть важные вопросы, проблемы, которые всецело овладевают нашим мозгом, когда мы не можем не думать о проблеме. Просто взять и перестать о ней думать, отрешиться от всего не получается. Это произойдет только после разрешения этой проблемы, не раньше.
Третий вывод: принять проблему, жизненную ситуацию как неизбежное, как должное, найти не только минусы, но и плюсы, вынести определенные уроки, принимать успокаивающие и безопасные травяные чаи, настойки, препараты.
4. Бывает, что подумать о предстоящем дне и проанализировать прошедший получается только когда уже пора идти спать. И тут, как говорится «пошло, поехало», одно цепляется за другое, человек начинает заново все переживать, огорчаться или радоваться.
Вывод четвертый: стараться заканчивать анализ прошедшего дня и планирование следующего задолго до того, как надо идти спать. Не нужно «раскручивать маховик», нужно сбавить обороты, успокоиться, постараться переключиться. 
5. Еще одной причиной бессонницы являются страшные сны – если они преследуют человека, он старается оттянуть время отхода ко сну, ведь пока он бодрствует – ему никакие ночные кошмары не грозят.
Вывод пятый: перед сном избегать негативных эмоций, не смотреть политически ток-шоу, новостные программы послушать приятную гармоничную музыку или звуки природы, посмотреть добрый советский фильм, почитать что-то приятное, думать только о хорошем, подержать ноги в теплой или горячей воде, выпить теплого молока с медом, который позволит расслабиться.
6. Нежелание прерывать активность. Если мы посмотрим на детей, то их очень трудно заставить идти спать, они всячески этому противятся. Такое же поведение наблюдается и у взрослых. Даже если человек знает, что ему уже давно пора спать, что завтра он не выспится, будет неважно себя чествовать, будет вялым, он все равно будет продолжать сидеть перед телевизором, с книжкой в руках, за компьютером, с телефоном, пока не начнет клевать носом.
Вывод шестой: планировать во сколько идете спать, заранее определить, что не позже такого то времени я иду спать, чтобы вовремя встать, не сбивать режим дня, нормально себя чувствовать, проявить чувство воли и не засиживаться до утра.

А как вы боретесь бессонницей (хотя, надеюсь, что у вас ее нет)? Поделитесь своим опытом.


Рецензии