Центристский заяц

Однажды в 10-ом классе мы с моей подругой Диной создавали политическую партию. Только не подумай, что мы с ней так интересовались политикой. Это нам учительница обществоведения такое задание дала в конце четверти: и моему классу, и Дининому. Создать партию нужно было, конечно, не по-настоящему, а, можно сказать, по игре. Нужно было придумать её название и программу, сделать плакат, нарисовать на нём эмблему своей партии и презентовать её перед классом. Агитационные карточки тоже приветствовались.
Проект этот нужно было делать не в одиночку, а в группах до пяти человек. Мы с Диной, хотя и учились в разных классах, решили заняться им вдвоём. Мне было не с кем создавать партию, и у неё была такая же проблема. Я знала, какую партию хочу создать, а она - нет. Поэтому Дина, когда я рассказала ей свою идею, с радостью согласилась делать проект по обществоведению вместе со мной. "Покажем плакат и расскажем про нашу партию Александре Валерьевне на перемене! Наверное, она не будет против", - решили мы.
Наша партия называлась "Центристский заяц". Её создателем, руководителем и идейным вдохновителем была, конечно, я, а Дина была моим помощником и лучшим другом. Я нарисовала плакат с эмблемой, изображающей зайца с красной головой, зелёным телом и шарфиком с белорусским орнаментом, написала несколько абзацев о нашей партии. Дина написала её подробную программу и сделала агитационные карточки, а я нарисовала эмблему с зайцем на каждой из них.
И вот мы выступаем перед учительницей. У неё уже закончился последний урок, и она сидит на стуле, держа на коленях пальто. Мы с Диной развернули плакат и держим его в руках. Я начинаю: "Наверняка первое, что вам хочется узнать - это почему мы назвали нашу партию "Центристский заяц". "Центристский" - это потому, что мы не правые и не левые. Мы не желаем строить империю во главе с царём и о коммунизме тоже не мечтаем. Мы за золотую середину.
А теперь расскажу, почему именно заяц. Во-первых, заяц - зверёк мирный. Он никого не кусает и не ест. И мы тоже против насилия и войны. Мы за мир!
Во-вторых, зайцы очень смелые и умеют преодолевать трудности. Представляете, они живут совсем без нор и не жалуются! Но мы не хотим оставить народ без домов и квартир, не поймите нас неправильно. А ещё зайцы помогают друг другу: каждая зайчиха может накормить любого зайчонка. Вместе мы можем преодолеть все трудности!
В-третьих, заяц - это не какое-нибудь краснокнижное животное. Заяц - непримечательный зверёк, каких очень много на свете. Можно сказать, зайцы - это простой народ. Мы собираемся заботиться о народе!
В-четвёртых, зайцев много в наших белорусских лесах. Они неотъемлимая часть нашей природы. Мы её уважаем, любим и заботимся о ней.
Мы патриоты своей страны, при этом уважаем другие государства. Мы горим желанием сделать этот мир лучше! Приглашаем всех жителей нашей страны стать членами большой семьи "Центристского зайца". Вместе мы сила, зайчики!"
Дина рассказала нашу программу. Она сказала и о заботе о пожилых, и о транспорте для инвалидов, и о благоустройстве парков, построении новых детских садиков, гуманном отношении к животным и многом другом. Затем Дина дала учительнице агитационную карточку.
Александра Валерьевна улыбнулась, потом засмеялась и сказала: "Это всё замечательно, конечно... Допустим, станете вы правящей партией, станете Вы, Маша, президентом... И где деньги возьмёте на это всё?" Я беззаботно отвечаю: "Из государственного бюджета, конечно, откуда ж ещё? Мы на что-нибудь траты сократим или совсем это уберём, а потратимся на то, что пообещали!"
Учительница поставила нам с подругой по десятке за наши старания, и мы разошлись по домам. Мы с Диной были счастливы! У обеих нас лежало по эмблемке "Центристского зайца" в кармане.


Рецензии