Убийство на улице Кирова. Гл. 5 Детектив
Свидетель по объявлению.
1.
Лишь только время перевалило за девять, в кабинете генерала Воронцова раздался звонок. Звонил губернатор Боголюбов Павел Алексеевич.
- Алексей Максимович, добрый день! Боголюбов беспокоит. Давненько с тобою не говорили. Так что там с Гогаберидзе?
- Добрый день, Павел Алексеевич! Убийство заказное, а они, как правило, простыми не бывают. Противник попал опытный: все следы за собой старается заметать самыми жёсткими приёмами. Двоих подельников они убрали, двоих удалось взять, спасли от расправы две семьи. На этом мы остановились. Версии отрабатываем.
- Значит, результат всё же есть!? А что за убийство на пляже?
- Как нам кажется, это очередное звено одной цепи. Но ещё раз повторю, что противник очень опытный и все следы постарался уничтожить.
- Чувствую, что работа идёт. Стала на душе полегче. Если помощь понадобится, звони. До встречи!
2.
В 10 утра вся группа по делу Гогаберидзе была уже в сборе, за исключением Захарова, уехавшего рано утром в Надволжск. Родин окинул всех взглядом и обратился ко всем сидящим:
- Только что нашей работай интересовался губернатор. А это значит, что город встревожен и ждёт от нас положительных результатов. Итак: начнём с товарищей, которые должны сегодня быть на похоронах. Евдокимов, вам слово.
- Всё у нас идёт согласно установленного плана. Место похорон и поминального обеда известны только нам. Ничего подозрительного пока не замечено. На похороны выделена патрульная машина с нарядом. Она же будет и ведущей. Заказаны два автобуса и катафалк. Похоронная процессия двинется прямо от морга. Наши же ребята поедут на личной машине марки «Жигули» и будут отслеживать, не примкнёт ли кто дорогой из посторонних. У меня всё.
- Желаю удачи! Можете быть свободны.
Владимир Николаевич, как у вас дела с «лыжником»?
- Я встречался с соседкой Гаврилова, расспрашивал её о сомнительных жильцах дома, а за одним, спросил и о Гаврилове: откуда он, как сюда попал и что он из себя представляет? По её рассказу в квартире, где он сейчас проживает, жила его тётя. Никого у неё из родных, кроме сестры – матери Гаврилова не было. И когда она заболела, квартиру подписала на сестру. А в это время у Гаврилова не сложилась семейная жизнь. Он ушёл от жены и ребёнка, оставив им квартиру. А вскоре умирает сестра. Чтобы квартира не пропадала, Гаврилов переезжает в Зауральск. Живёт он тихо, не пьёт, очень аккуратен, в квартире – порядок. Никто к нему не ходит. В настоящее время работает дворником где-то в банке. Спрашивал, почему он такой странноватый? Когда ещё ого тётка была жива, говорила, что он попал в какую-то аварию. Была тяжёлая черепно-мозговая травма. Что и отразилось на нём. Это же стало причиной развода.
- Так значит, будем считать, что Гаврилова можно оставить в покое?
- Я думаю, что да.
- Значит, дворник оказался прав?
- Выходит так.
На столе Родина зазвонил телефон внутренней связи. Звонил дежурный из дежурной части.
- Товарищ полковник, к вам подошёл свидетель по объявлению в газете.
- Проведите его сейчас же в мой кабинет!
3.
В дверь постучали и на пороге показался высокий, седоволосый мужчина в сопровождении дежурного. Отпустив сопровождающего, Родин спросил?
- Назовите ваши инициалы?
- Борисов Анатолий Кузьмич.
- Анатолий Кузьмич, расскажите, пожалуйста, подробно, что вы виде-ли?
- А живу недалеко от парка. Ежедневно утром выхожу со своей собачкой гулять. Дамба – наше излюбленное место прогулок. Вчера мы вышли где-то после девяти. Спустившись на дамбу, мне в глаза бросилась машина, стоящая на пляже в таком положении, будто с ней произошла авария. В уши ударил звук, заработавшего мотора. Подняв глаза, я увидел в метрах пятидесяти от меня отъезжающую машину зеленого цвета, по всем признакам, схожею с моим «жыгулёнком» второй модели. Машина ушла в сторону жилого массива, расположенного к западу от парковой зоны. К стоящей под дамбой машине я спускаться не стал, грешным делом подумав, что там крутят любовь. Вот всё, что я могу вам сказать. Конечно, это очень мало, но бывает, малозначительная деталь приводит к открытиям.
- А вы что, криминалист или учёный исследователь?
- Я закончил физико-математический факультет.
- Понятно. Родин подошёл к мужчине и, подавая ему руку, сказал:
- Вы правы. Именно так в нашей работе часто и бывает. Спасибо вам большое!
- Закончив оперативку, Родин попросил задержаться Кузнецова, а остальным разрешил быть свободными.
Оставшись вдвоём, он спросил:
- Андрей Владимирович, какие предложения возникли после рассказа свидетеля?
- Я бы сейчас пошёл к генералу и попросил дать команду всем постам ГАИ нашей области, и попросить руководство соседей начать проверку всех зелёных Жигулей второй модели. Предупредив при этом, что преступник опасен и вооружён. В машине должно находиться оружие
- Всё верно, Андрей! Так и сделаем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Свидетельство о публикации №221052200160