Апельсин

Стоял тёплый,летний,солнечный день.Вовка вышел во двор,прищурил глаза,посмотрел на солнышко и довольный,улыбнулся.По его задумке предстоял интересный день.Вовка созвонился с другом Сашком и договорились встретиться у него во дворе,т.к.там были спортивные снаряды и футбольное поле,где можно было погонять мяч.Чтобы ускорить встречу,Вовка взял велосипед,прыгнул на него и погнал по тратуару к Сашку.Тот уже ждал его во дворе.Маневрируя между прохожими,редко попадающихся ему на пути,Вовка лихо гнал велосипед и улыбался.Он придумал,как пошутить с Сашком при встрече.Ехал себе ехал и тут впереди появилась бабушка и несла пакет с апельсинами."Ну вечно эти бабули мешаются"-подумал Вовка и обгоняя бабушку,почувствовал,что задел пакет велосипедом.Останавливаться не было сил и желания.Вовка слегка оглянулся и увидел падающие на землю апельсины и сгорбленную бабушку,стоящую растерянно на тратуаре.

  Вовка продолжал свой путь уже не так быстро,перед глазами стояла бабушка с падающими апельсинами.Надо бы остановиться,но
Сашок звонил, поторапливал.Вовка почувствовал,что дорога уже не такая быстрая,педали слабо крутятся.Внутри что-то екнуло.Вовка подумал-"Как же старушка будет наклоняться,поднимать апельсины?Она была ещё и с палочкой?".Вовка остановился,подумал минутку и развернулся назад.Бабушка стояла всё на том же месте,растроенная и не знала,что ей делать.Вовка лихо затормозил и стал молча поднимать апельсины.Бабушка всплеснула руками,обрадовалась и улыбнулась.Она достала из кармана другой пакет и Вовка,нагибаясь собрал все апельсины в пакет.Старушка погладила по голове Вовку и сказала:"Спасибо,внучек,я без тебя не справилась одна!"и угостила его апельсином.Он засмущался от благодарности бабушки и ему стало стыдно,это ведь он зацепил и порвал пакет,когда обгонял.Бабушка продолжала свой путь,осторожно переступая,держась за палочку.Вовка предложил помочь донести пакет до дома,но бабушка отказалась,т.к.ее дом был рядом.

  К Вовке опять вернулось хорошее настроение и он быстренько поехал к Сашку,который его заждался.Солнце опять нежно освещало дорогу и лучи играли на спицах велосипеда.На вопрос Сашка:"Ты где был?"
Вовка почесал затылок,опустил голову и тихо сказал:"Да так!",взял мяч,подбросил его и погнал по полю.

  Вечером возвращался Вовка домой уставшим.Проезжая мимо бабушкиного дома,заметил на калитке отошедшую доску,взял камень и забил доску на место.На стук вышла старушка,улыбнулась и пригласила Вовку на чай.Отказываться было неудобно. Ещё какое-то время сидели,пили чай с вареньем и пирогами,беседовали.Потом Вовка поехал медленно домой,в кармане лежал апельсин.Он доволен был прошедшим днём и спать лег с хорошим настроением!


Рецензии