Тропа
Человек, правда, лишен такой чувствительности и — чаща не чаща — а идет себе и идет… По ходу он разгребает завалы, а то и приводит в относительный порядок все, что попадается на его пути. Деревья, кусты, кюветы — все, все потом приобретает более или менее сносный вид. Если кто и пройдет следом, то наверняка догадается: ЗДЕСЬ БЫЛ ЧЕЛОВЕК.
А человек продолжает идти: ночь ли, день ли… ничего его не может остановить. Шаг за шагом, километр за километром проходит он по своему лесу. Лесу жизни.
В детстве человеку идти намного легче, я бы сказал даже веселее, так как у него всегда почти есть спутники, те, кто с самого первого дня рождения с ним рядом, любящие и заботливые наставники. Они учат его делать первые свои шаги и как бы исподволь готовят его к длинной, с продолжительностью с человеческую жизнь, дороге.
В детстве человек несерьезен: он легко отвлекается, часто смотрит по сторонам, зачарованный и околдованный окружающим, может надолго уйти в оцепенение. И как бы ни подталкивали его те , кто идет с ним рядом, все равно шаг у человека нетвердый, сбивающийся.
Когда человек взрослеет, то он настойчиво ищет свою, только свою тропу.
Как-то уж так получается, что опекуны его остаются далеко позади, а он, словно гонимый попутным ветерком, уходит от них все дальше и дальше. Тропа человека в этом возрасте кажется ему просторной и гладкой, и ветви деревьев над его головой пока еще не заслоняют так полюбившееся ему с детских лет солнце. И он как бы уже и не шагает, а бежит, бежит по своей тропе вприпрыжку, напевая на ходу веселые, под стать настроению, мелодии.
— Там - там – тра - та - там! — разносится от веселого человека, и разноголосица певчих отвечает ему незамысловатым ритмом.
Эти мелодии еще долго будут сопутствовать человеку, и его тропа будет ему казаться легкой и нескончаемой.
Время от времени человек будет встречаться с другими путниками: весельчаками и угрюмыми, старыми и молодыми. И у каждого будет своя, только своя тропа.
Возможно, путь человека на какое-то время сойдется с одним из них, и одиночество каждого будет скрашено минутами общения и участия…
Как правило, такой совместный путь продолжается до первого привала, где путники вдоволь позволяют себе отдохнуть , вместе поразмыслить и основательно подкрепиться. Будет ли привал проходить при искрах костра или же при дневном свете, не так уж и важно.
Не важно также и то, что будет высказано и выслушано друг другом. Впереди у каждого своя, только своя тропа.
И действительно, так уж получается, что только забрезжил рассвет, как путники начинают собираться , собираться неторопливо и основательно. Так обычно собираются для дальней, очень дальней дороги. Расставание же у путников также не занимает большего времени, и их последние слова друг другу скупы и невнятны. В глазах этих беглецов можно почти всегда прочесть следующее: прости, брат, вот так уж… И это «прости» говорит само за себя. Вероятнее всего, это происходит из-за того, что тропа человека, как бы он сам того ни хотел, зовет и зовет его: зовет в ту самую дребедень, где на ее пути в неисчислимом количестве встают те самые завалы и кюветы, ради расчищения которых он, человек, возможно, и взошел на нее.
ЗДЕСЬ БЫЛ ЧЕЛОВЕК — останется что после, после всего пройденного, после всего-всего…
Свидетельство о публикации №221052201618