Томатно-перечное новеллино. часть 1

      В одно прекрасное солнечное многообещающее… нет, холодное  безнадежное … да просто утром позвонил мой братец и безо всяких «здрасьте» начал меня пытать.  То есть допытываться.
 
      Вопрос был несложный: как и чем подбодрить захиревшую рассаду. Но знала бы, чем все обернется, – молчала бы надежнее могильных камней.

  Предыстория  нашего антинаучного диалога скрыта во тьме веков, нет, вру, в нашем детстве (ликуйте, психоаналитики!), а именно в семидесятых годах прошлого (не вздумайте считать, сколько мне лет!) века. Прабабушка Клавдия Семеновна (в семейном обиходе  бабушка Клава) после моего рождения окончательно ушла на пенсию (это лет через пятнадцать после официального оформления по советскому законодательству) и купила участок в садоводческом товариществе института, в котором проработала бухгалтером сорок лет. Ребенку нужен здоровый воздух как можно больше часов в сутки, натуральные продукты и эстетические впечатления! Под этими словами были вынуждены подписаться  ее дочь, она же моя бабушка Лидия Сергеевна (для всех домашних  просто  по имени – Лида), и мои родители, поджидавшие к тому времени появления наследника. Неоспоримый аргумент: садоводы  обосновались в  десяти минутах пешего хода от нашего дома, вся территория огорожена, есть водопровод и электричество.

      Предыдущей  хозяйкой участка  была старая-престарая преподавательница библиотечного дела, как аттестовала ее  бабуля, то есть  сказочный персонаж в моем понимании. Эта волшебная дама признавала только  плодовые деревья и цветы, немудрящий садовый скарб хранила в  сарайчике. И никаких  удобств, никакого сибаритства, это сад, а не дача!

    Бабуля, став то ли латифундисткой, то ли херсонской помещицей, воодушевила  на подвиги не только нас, обитавших  на одной с ней подмосковной жилплощади, но и столичных жителей - сына Бориса, невестушку Люсеньку и чад ея. Они, кстати, и не противились. Инженерная мысль Бориса Сергеевича  направила умелые руки Лиды в нужное русло, и она с помощью и при посредстве возвела на участке дом. Дом на  фундаменте, с подвалом, террасой и чердаком. Не удивляйтесь: женщины, пережившие годы большого террора и войну, дадут фору  любому КБ, стройуправлениям, монтажникам-высотникам и всем остальным. Конечно, поучаствовали в стройке века соседи и добрые знакомые из садоводства, но о них в следующий раз.

     Одним строительством дело не кончилось: выкорчевали пару замерзших  деревьев, разбили  плантацию (размер описываю по  памяти) клубники, по периметру участка высадили малину, завели смородину и крыжовник (ах, как литературно!), не считая грядок с зеленью и корнеплодами. И, конечно же, поставили теплицу. Ясное дело, самодельную, с особой конструкцией для подвязывания огурцов, с особой системой проветривания.

        Разумеется, сохранили все имевшиеся цветы и добавили по своему вкусу. С  ранней весны до поздней осени вдоль  дорожки то качали синенькой смушковой  шапочкой мускари, то изящно вытягивались нарциссы, то пестрели анютины глазки и  весело подмигивали ноготки. Второй ряд бордюра образовывали пионы, третий – флоксы. Вход на участок указывали   кусты сирени, стоявшие, как привратники.

       Особое место занимал летний обеденный стол  - под  сенью четырех яблонь, смыкавшихся кронами над квадратной, посыпанной песком площадкой. Ковром вокруг яблонь  росли ландыши, на смену которым высевали астры.

      И с тех пор календарь перестал быть одним длинным днем между двумя новогодними застольями, а раздробился на весну, когда все подоконники  заставлены молочными пакетами с рассадой; лето, когда кругом красОты на уровне глаз и вкусности на расстоянии вытянутой руки, комары и  прополка (не без того ж!); осень, когда все и вся сосредоточены на заготовках, и зиму, когда бабушки  уходят налегке и почему-то с моими санками, а возвращаются с огромными  ледяными на ощупь банками с соленьями, компотами и вареньями.

        Домашняя библиотека, и без того немалая, быстро пополнилась всякой полезной   сельскохозяйственной и плодоовощезаготовительной книжной продукцией. Прибавьте к этому уже  имевшиеся энциклопедии  для хозяев и хозяек,  толстенное «Домоводство», пособия  для  всяческого ремесла и рукоделия. Сейчас, когда эта часть книжных сокровищ (библиофилы их клянчат на разных сайтах, но  вы меня не выдавайте, пожалуйста!) принадлежит мне, я понимаю, что с такими «шпаргалками» на все случаи жизни можно высаживаться на необитаемый остров без колебаний. Да чего уж, никакой Илон Маск на Марсе без этих книг ничего не добьется, не будут у него яблони там цвести!

     Райский сад  был нам дан почти на четверть века. Мы с братом выросли и нашли занятия поинтереснее сада и огорода, родителям тоже  не доставляло удовольствия мелкопоместное житье-бытье (культурный досуг или отпуск на море куда привлекательней). Да и садоводов стали теснить, мол, надо освобождать землю для строительства жилья, дороги государство опять же новые прокладывает… Бабушки продали участок. И Лида исполнила  свою мечту: положила в квартире паркет. По всем правилам. Сама. На восьмом десятке.

     За то время, что мы прожили  без земельной собственности, я не замечала у брата интереса к чему бы то ни было, кроме автомобиля и суровых мужских удовольствий  - служебных собак, оружия и World of Tanks.  И тут на тебе – рассада.

      Пока он излагал  суть  дела, я судорожно  вспоминала все, что забыла из возрастной психологии. «В сорок пять только баба ягодка везде, и на  огороде в том числе. Симптомы тревожные. С чего бы его так закрутило?» 

      Когда он закончил свою двадцатиминутную жалобную речь, я смогла только  посоветовать перенести  стаканчики с будущим урожаем на более освещенное окно.
 
     Через пару дней наш мирный семейный ужин прервал телефонный звонок. «Спустись во двор, я на служебной машине, надо кое-что тебе передать»,- пробасил брат и повесил трубку раньше, чем я что-либо ответила.  Пошли вместе с мужем: «Нехорошо не поприветствовать шурина!»

      Вернулись мы с двумя ящиками рахитичных перцев, распиханных по пластиковым стаканам.

      Дали слабину, поддались на внушение: за десятилетия разнообразные былинки, посаженные новоселами, в том числе нашими родителями, превратились  почти в чащу леса,  на втором этаже  давно уже не бывает прямого солнца, а  тут седьмой  этаж, квартира-распашонка, ничто не загораживает чудодейственный свет ни на застекленном балконе (это же теплица!), ни в комнатах, а зеленюшеньки живые, жалко их и так далее.

     Наш опыт квартирного растениеводства был ограничен разведением кактусов (в далеком прошлом, до рождения сына). А тут – битва за урожай, ни больше, ни меньше!


Рецензии