В течение каждого дня возникают ситуации, которые могут нас «вывести из себя», вызвать нежелание начинать или продолжать необходимые дела. Но именно расстраивающее нас, портящее наше настроение содержит в себе то, от чего мы должны оттолкнуться для того, чтобы «собраться с духом», проявить волю и двигаться, не сильно спотыкаясь, по пути решения повседневных дел. В самой обычной жизни есть место для подвига. Когда мы подвигаем себя, даже посредством принуждения, к добросовестному исполнению своих обязанностей, и делаем это изо дня в день, тогда не будет происходить накопления груза нерешённых задач, который в один недобрый момент жизни станет неподъёмным. Тогда мы будем вынуждены пойти на совершение подвига, в обычном понимании значения этого слова. Но за необходимостью прилагать какие-либо героические усилия обычно срывается наша безответственность, то есть, склонность откладывать решение возникающих вопросов на будущее. А ведь каждое наступающее «завтра» ставит перед нами свои проблемы. «Не исполняемые вовремя дела – это отложенная на время жизнь». И если она в своей повседневности пуста, не наполнена энергиями побуждения себя к необходимым действиям, даже вопреки своему желанию, тогда она неизбежно обесценивается. И в ней будет оставаться всё меньше места не только для радости, но и для самого простого удовлетворения от своего существования. Ибо можно быть довольным только глядя на добрые плоды своих усилий.
Из уроков обыденной жизни.
http://proza.ru/2021/03/28/187.
фото автора
Заголовок статьи глубже её содержания.
Потому что в статье, в основном, речь идёт о каждодневном добросовестном исполнении своих обязанностей. В общем-то, естественном поведении каждого здорового человека. (Лень - состояние болезненное, хоть, и широко распространённое.)
Конечно, бывает, когда исполнение обязанностей становится подвигом: "И что положено кому, пусть каждый совершит".
Но подвиг повседневной жизни, действительно, совершается, когда человек живёт (и работает!) в соответствии со своими убеждениями, не полностью совпадающими со складывающимися обстоятельствами. Такая жизнь всегда оценивалась как подвижничество (от слова "подвиг"), чаще - религиозное, но случавшееся и в обычной жизни.
Спасибо за затронутую тему.
С уважением
Александр Гаврилов 7 22.05.2021 22:35
Заявить о нарушении