Вдох-выдох

Если я хотела спрятаться от неприятной реальности в детстве, то внушала себе, что происходящее всего лишь сон. Но сейчас старая уловка не работала.


"Я в опасности. Страх концентрируется внизу живота. Мужчины оборачиваются, за мной наблюдает огромное количество глаз.


Чтобы хоть как-то успокоиться, придумываю на ходу:


Девчонка совсем

в короткой юбке

попала вдруг в метро

и вышла из него.


Солнце так жарко

припекало.

Узкая юбка выдавала —

такая

тесная,

предательски

вверх ползла...


Я не сплю. Иду по улице, как дура, и, что вижу, то пою. Угораздило так нарядиться на работу".


Мне захотелось обновить гардероб. Качественные вещи продавались в валютных бутиках за доллары, и стоили около моей годовой зарплаты. В обычных магазинах выбор небольшой. В коммерческом ларьке с ширпотребом из Турции я приглядела костюмчик, но засомневалась:

— Юбка коротковата.

— Бери, бери, завтра не будет, — уговаривала продавщица.

— Ну не знаю.

— Ты в нем такая секси...


Вечером, приехав домой, я крутилась перед зеркалом. Маечка и юбка белого цвета в крупный черный горох.


Зашла мама, посмотрела и спросила:

— Не слишком ли коротко?

И на всякий случай проверила ширину нижнего шва, чтобы в случае чего удлинить юбку.


С утра было прохладно, поэтому проблем не возникло. Всё началось с того момента, когда я вышла из метро на площадь:


Автомобили тормозили,

Окна открывали,

деньги предлагали.

Каждый второй

хотел подвезти.

Когда проезжавший мимо

троллейбус вдруг остановился

с подобной просьбой,

Стало понятно: что-то не так.


Жаль, что сумка на плече такая маленькая, а юбка прямая. Плотный трикотаж скользит по телу и задирается. Я тяну юбку вниз, делаю два шага, и она опять ползет вверх. Была бы она хоть чуть-чуть расклешенной... Чувствую себя проституткой, вышедшей на панель. Стыдно и страшно. На пляже смотрелось бы классно, но в Москве в десять утра не совсем уместно. По моим ощущениям юбка задралась до пояса.


В темпе дошла до ближайшего магазина, с надеждой посмотрела в витрину. Выдохнула: "Коротко, но хотя бы трусы прикрывает. Это плюс. До работы как-нибудь дойду. Тут недалеко. А доеду ли я в таком прикиде до дома? Вопрос."



В комнате за столом напротив меня Пашка — бывший однокурсник. Я спросила:

— Паш! Ты домой во сколько?

— Часов в шесть, — ответил коллега.

— Тогда я с тобой.



От НИИ "Автоэлектроника" до метро "Семеновская" минут тридцать пешком. Для большей уверенности взяла Пашку под руку.


Встречные мужчины поглядывали на меня с интересом, а на Пашку со злостью.



"Почему они так на меня смотрят? Что я им плохого сделал?" — думал Пашка. И тут его взгляд упал на юбку и он засмеялся:

— Ах, вот тут в чем дело! Я и думаю, чего это ты вдруг со мной решила идти? А мы живые-то до метро с тобой дойдем?



Пашка — хороший человек. За годы учёбы мы не раз выручали друг друга. Но максимум, чем он мог помочь — это доехать со мной до Курской и дать яркий большой пакет до завтра.



На Курском вокзале я перебежками, прикрываясь Пашкиным пакетом, добралась до Подольской электрички. Там перевела дух и поняла, что на работу в таком наряде больше никогда не поеду.


Уселась около окошка, положила на ноги пакет. Напротив мужчина в очках и строгом темном однобортном костюме. На коленях дипломат. Мне почему-то неприятно его общество. Все стало понятно, когда мужчина отодвинул дипломат в сторону, и я увидела руку, делающую возвратно-поступательные движения. Я покраснела, перешла в другой вагон и уселась там, где женщин больше, чем мужчин, прикрыла ноги Пашкиным пакетом и сделала вид, что сплю.


Доехала до Подольска. Вышла на платформу и увидела вдалеке красно-белую толпу, которая несмотря на жару, в шарфах. Спартаковские фанаты? Только этого мне не хватало. Один из них закричал:

— Держи её.


С гиканьем и улюлюканьем парни побежали за мной.

Вдох. За спиной топот ног.

Выдох. Я недалеко от дома.

Вдох. Тысяча метров — сложная дистанция.

Выдох. Хорошо, что я в удобных босоножках.

Вдох. До железнодорожной милиции — пятьсот.

Выдох. Вниз по ступеням в тоннель.

Рванула.


Быстрей! Ещё быстрей! — подгоняю сама себя, — помнишь, как у Ротару:

Ты на целый миг быстрее всех.

Мир, застыв, глядит на твой успех…


Давай же!


Всё быстрей,

Мчится время всё быстрей...


Бегуны мысленно отмечают для себя точку чуть дальше финишной черты, и когда бегут, ориентируются на нее. Конечная точка — мой дом, о котором я в тот момент даже не мечтала. Добежать бы до железнодорожной милиции.


Мой Ангел-хранитель в тот вечер проделал огромную работу, добавив мне скорости. В тот вечер я побила свой собственный рекорд. Видела бы меня тренер. К тому же мой Ангел отвлек внимание преследователей. На привокзальную площадь подошло сразу несколько автобусов, увидев которые, парни потеряли ко мне интерес.


Я в одиночестве стояла около серого кирпичного двухэтажного здания, восстанавливала дыхание и думала о том, что сглупила, поддавшись уговорам и купив откровенный и провоцирующий наряд. Ещё большую ошибку совершила, надев его на работу. До дома осталось немного.


Надо дойти.

Спина прямая,

Уверенный взгляд перед собой.

Иду, как будто так и надо.

Ни на кого внимания.

Только вперёд.


Рецензии