В Колокольцево

Середина питерской осени. На удивление тепло и солнечно. На столе ожил мобильник. "Брат".
- Слушаю.
- Ты не против охоты? Хочу свозить тебя в Колокольцево на Вуоксу. Мужики звонили, говорят утка хорошо идёт.
- Я разве когда-то был против?!
- Тогда собирайся и выдвигайся ко мне.
- Это вряд ли получиться. Меня, скорее всего, с ружьём в метро не пустят.
- Понял. Жди, я сам за тобой заеду.

Дорога от Колпино до Чёрной речке заняла значительную часть времени из-за постоянных пробок на кольцевой. Заехали к Константину во двор, зацепили прицеп, выпили чай и выдвинулись к месту охоты. По пути посетили егеря для оформления путёвок. Теперь мы не браконьеры, а законнопослушные охотники.

Темнело быстро. Участок "направления" по лесу преодолевали в полной тьме. Нам уже не раз звонили друзья брата с берега Вуоксы, интересуясь, где нас черти носят и вообще: давно пора выпить-закусить.В подтверждении их слов из багажника, на неровностях дороги, доносилось характерное позвякивание рюмок. После очередного звона, сказал брату:

- Они уже заждались своего часа.
- Немного осталось. Считай приехали.

Через пару минут свет фар выхватил обширную поляну, на которой нас радостно встречали другие участники охоты. Вдоль берега просматривались различные постройки-времянки рыбаков и охотников. В них можно было остановиться на ночь, но при одном условии; ничего не ломать и мусор после себя не оставлять. Утром увидел, что таких сооружений великое множество, есть оборудованные туалеты. Прекрасный сосновый бор, песчаный пляж, рядом красивая заводь, а сама река, широкая и с умеренным течением. Место посещаемое и  очень чистое. Приятно, однако!...

Заняв один из домиков, расположились трапезничать. Бензогенератор немного барахлил, отчего свет в домике "плавал", но и этого вполне хватало, чтобы накрыть стол, не пронести рюмку мимо рта и попасть вилкой в закуски.

Когда за одним столом собирается компания военнослужащих запаса, разговор рано или поздно сведётся к воспоминаниям курсантской и офицерской службы. Так было и на этот раз. Сейчас уже не вспомню, что послужило темой разговора по использованию взрывпакетов не по назначению.

- Служил я тогда в ТурКВО, - начал свой рассказ брат. - Жили в доме со всеми удобствами. Самым удобным удобством, извините за тавтологию, была печка, самая обычная на дровах. Только пользоваться ей категорически не следовало, поэтому готовить приходилось на электроплите. А у меня в голове мысль занозой засела: как это так - печка есть, использовать нет. Решил ещё раз её затопить. Дымит, стерва, словно паровоз, того и гляди пожарные с сиренами прилетят. По этой причине она и исполняла роль дополнительного стола. Умом понимаю - дымоход забит. А как чистить, да, хрен его знает.

Тут у нас учения нарисовались, после которых вызрывпакетов осталось хоть одним местом жуй. И пришла мне в голову, как сам посчитал, вполне здравая и передовая идея; а не почистить ли дымоход этими самыми пакетами?! Не откладывая реализацию задуманного в долгий ящик, прихватил со службы несколько взрывпакетов и домой. Кричу жене с порога:
- Галя, будет у тебя печка!

Жена обрадовалась несказанно, а я весь гордый за себя - мол додумался, как сажу в дымоходе извести. Прежде, чем залезть на крышу, предупредил жену, чтобы на кухню ни ногой. Подхожу к трубе, поджигаю шнуры, выжидаю немного и бросаю пару штук вниз. Отступил назад и стал ждать...

Это был не хлопок, это был выстрел стадвадцати миллиметровой гаубицы, после чего послышалось шипение со свистом и из трубы реактивной струёй взметнулось пламя высотой метров десять. Увиденное так впечатлило, что чуть было кубарем не слетел с крыши. Я никак не ожидал такого результата. Получилось, что взрыв двух пакетов спровоцировал взрыв свмой сажи. Но это была только лишь первая часть Марлизонского балета. Вторая ждала дома. По крикам жены понял: что-то пошло не так.  Кухня была вся чёрная, в саже. Круги с плиты валялись на полу, а один впечатало в потолок. Дверцу вырвало. Сажей было забито всё, она даже проникла в кастрюли с обедом. Вот и пообедали! Жили без этой печи и хрен бы на неё! Так нет - трубочист грёбаный!...

- Костя, сажа она ещё как взрывается. Приходилось видеть, - вставил своё слово Юра. - Тяга хоть появилась?
- А кто его знает? Решили не пользоваться. Электроплитой неплохо обходились.

За это не грех было и налить. Закусили. Повторили, снова закусили. Курящая часть, в лице брата и его сына Стаса, задымили. Однако данная тема не ушла. Что-то вспомнил Юра, я несколько небольших эпизодов, один из которых натолкнул брата на ещё один случай, связанный со взрывпакетом в его курсантскую бытность...

- Наша батарея, - начал он новый рассказ, - выехала под Лугу на боевые стрельбы. Не секрет, что попутно со стрельбами, отрабатываются всякие разные тактические задачи. После одних таких занятий сидим в курилке и обсуждаем животрепещущую тему: на хрена нам общевойсковая тактика, если мы будущие артиллеристы?

А у нас во взводе был один курсант из блатных. Чувак нормальный: не задавался, не стучал и никогда папочке не жаловался. Одним словом - свой парень! Вот он-то и встрял в разговор, изменив саму тему.

- Мужики, а я другого не пойму: с нами целый инструктаж под роспись проводят по пользованию взрывпакетами, словно это граната противотанковая. От него ведь толку никакого, хлопок один и всё!
- Это ты зря. - возразили сокурсники. - Не дай Бог, в руке рванёт или рядом - мало не покажется...
- Ерунда всё это! - не унимался сослуживец. - Могу лично продемонстрировать! Я прихватил с собой один пакет.
- Это как?! - заинтересовались мы.
- Я подожгу шнур, засуну взрывпакет под каску, а сам сяду на неё верхом. Уверяю: ничего не будет!

Мужик сказал, мужик делает! Он спокойно поджигает шнур, засовывает взрывпакет под каску и садится на неё верхом с самой счастливой физиономией в мире. Десять секунд пролетели быстро. Все отчётливо услышали глухой хлопок, силы которого хватило слегка подбросить подопытного. Бедолага издал стонно-мычащие звуки и медленно завалился набок. Надо отдать должное ему - в воздухе пахло только порохом.

Однако, такого поворота никто не ожидал. Сослуживец лежал в позе эмбриона, засунув руки в пах. Минут через пять звуки стихли. Стало непривычно тихо. Ещё через минуту он подал голос:
- Мужики, помогите встать. Только, пожалуйста, медленно и нежно.

Прямо стоять не получалось. Страдалец постоянно подгибал колени и не вытаскивал руки из промежности. Ещё, минут через пять, начал стягивать бриджи вместе с трусами.
- Ребята, посмотрите, что у меня там?
Посмотреть было на что: сроду не видели таких огромных синих яиц!

Сами понимаете, за яйца - это святое! Засиделись далеко за полночь. Сон начал слипать глаза. Пора на отдых....

Утро. Чуть заметно парит река. Непривычно тепло и сухо. Лёта утки нет. Нет стрельбы. Покой и умиротворение. Не хочется возвращаться в город. Остались ещё на один прекрасный день и волшебную ночь.

                29.04.2021 г.


Рецензии
Виктор, замечательно написано! Похоже, что ты в отличной форме. Два раза споткнулся, где ты про рюмки пишешь. Здесь не верю! Наверное это тлетворное влияние Запада. Предлагаю заменить "рюмки" на "стаканы" или просто "посуда". А вообще про емкости не пиши - выпивали из термосных стаканчиков или общего котелка по кругу.
Ещё вот здесь уточни о ком речь, о курсе или курсанте. "А у нас во взводе был один курс из блатных...". С уважением

Анатолий Дудник   07.06.2021 10:01     Заявить о нарушении
Анатолий, приветствую! Спасибо за отзыв! Тут нет никакого "тлетворного влияния запада", ибо сам был удивлён тем, что братан возит с собой на природу ... именно РЮМКИ!!! В дальнейшем учту. А здесь как было так и описано.)))
Я не знаю, как в ВМУ, но у нас, сухопутных, курсант - слишком длинно говорить надо, поэтому всегда говорили курс. В ходе беседы, исходя из её темы, понимали идёт ли это речь о курсанте или о каком-нибудь спецкурсе или о ком-то с другого курса. Такой вот словесный каламбур.
С уважением СВЕТ

Виктор Светозарский   07.06.2021 17:19   Заявить о нарушении
Виктор, про "курс" не знал. Это удивительно. Я бы поправил или пояснил. С уважением

Анатолий Дудник   08.06.2021 06:49   Заявить о нарушении
Виктор, как заново прочитал. Интересно. С уважением

Анатолий Дудник   13.03.2024 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.