Горская независимость, генерал Деникин и Лезгистан

Несмотря на то, что к началу XX века топоним-хороним «Лезгистан» перестал фиксироваться на политических картах в виду оккупации лезгинских земель несколькими региональными державами, термин «Лезгистан» (в контексте области расселения современных лезгин) в обиходе продолжал ещё фиксироваться. Одним из таких документов, где упоминается Лезгистан, который удалось обнаружить, является публицистическая статья «Горская независимость и генерал Деникин», опубликованная в газете «Северный Кавказ» от 13 февраля 1919 года, за подписью некого «Али».


"С момента падения правительства Керенского и торжества Советской власти, горские народы между двумя морями, начиная от Абхазии и кончая Лезгистаном, объединились в один государственный союз..."


Чтобы было понятно для неосведомленного читателя, речь идёт о времени существования о так называемой Горской республики (дата провозглашения 11 ноября 1918 года) в которую входили семь самостоятельных «штатов», выделенных по национальному признаку и объединённых по конфедеративному принципу на территориях: Дагестана, Ингушетии, Чечни, Осетии, Карачаево-Балкарии, Кабардино-Черкесии и Адыгеи, Ногайских степей и, в некоторый период, Абхазии. Где фактической южной границей Горской республики был именно Лезгистан (ныне современный Южный Дагестан). В этом смысле упоминание в статье Лезгистана не случайно. К тому же одним из активных деятелей Горской республики был как известно лезгин Ибрагим-бек Гайдаров (1879–1949) — в 1918–1919 годах министр почт и телеграфа в правительстве Т. Чермоева (1882–1936).


Однако, в связи с поражением Германии и Турции в Первой мировой войне и уходом турецких войск из Закавказья и Дагестана, Горское правительство было реорганизовано, и в конце 1918 г. горский съезд в Темир-Хан-Шуре утвердил главой коалиционного кабинета Пшемахо Коцева. Были заключены соглашения с находящимся в Дагестане отрядом терских казаков генерала И. Н. Колесникова и с представителем Добровольческой армии в Баку генералом И. Г. Эрдели. С помощью Грузии, Азербайджана и Антанты было начато формирование собственных отрядов.



В январе 1919 года были созданы военно-шариатские суды. Первым председателем был избран Абдул-Басир хаджи Мустафаев. 16 апреля 1919 года правительство Пшемахо Коцуева приняло решение о вхождении Дагестана в состав Азербайджанской Демократической Республики, однако 18 мая власть при поддержке генерала Халилова перешла к Вооруженным силам Юга России генерала Деникина, при этом Халилов был назначен правителем автономного Дагестана. После этого Горское правительство заявило о самороспуске и вновь эвакуировалось в Тифлис. Вскоре в Дагестане был провозглашён так называемый Северо-Кавказский эмират, лидеры которого объявили Горскую республику «мифическим государством, не имеющим опоры в народе».


Таким образом, можно сделать следующий вывод, что на период существования Горской республики (с 1918 г. — по май 1919 г.) вопрос провозглашения Лезгистана (пусть в данном случае и в усечённом виде, в виду провозглашения на землях Южного Лезгистана — т. н. «Азербайджанской Демократической Республики») не снимался с политической повестки на Кавказе, и кем бы не был автор нижеприлагаемой статьи, он был прекрасно осведомлён об этом.


Приводим статью полностью, без изменений для ознакомления.


«ГОРСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ И ГЕНЕРАЛ ДЕНИКИН!», СТАТЬЯ В ГАЗЕТЕ «СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ»

13 ФЕВРАЛЯ 1919 г.


По имеющимся у нас сведениям, Добровольческая армия заняла большую часть Черноморской губернии и в Сочинском районе пришла в соприкосновение с неизвестно почему там находящимися грузинскими военными частями и ведет с ними бои, силясь, таким образом, вторгнуться в Сухумский округ, в Абхазию. Точно также, в другом направлении Добровольческая армия вторглась в сердце Республики Союза горских народов, заняв группу Минеральных вод и железнодорожную линию до самого Владикавказа, где также вступила в борьбу с ингушами партизанами – передовыми частями Горской армии.

В чем же дело? Что хочет Деникин? Поистине, становится загадочной роль Добровольческой армии. Ее борьба против большевизма понятна, но причем здесь горские народы, которые изнывали под игом большевизма и в душе всегда тяготели к своему союзному правительству.

Невольно обращаются взоры с этими вопросами к представителям Союзного командования, детищем которого является генерал Деникин и его Добровольческая армия. Ведь не подлежит никакому сомнению, что генерал Деникин и его армия приобрели свое политическое значение благодаря материальной и моральной поддержке союзников. Без этой поддержки союзников добровольческие отряды, распевающие гимн бывших царей и восстанавливающие в занятых городах и селах старых жандармов и полицейских, вряд ли нашли бы в атмосфере революционно настроенных масс*, способствующих их политическому росту. Однако, было бы преждевременным приписывать союзникам тенденцию реставрации монархической России, ибо мы еще не имеем данных к утверждению этого положения.
Мы понимаем вмешательство союзников в смысле устранения от власти большевиков, способствующих развалу и анархии, но отнюдь не порядку. Одновременно с устранением большевизма и анархии союзники имеют еще одну святую задачу - поддержать в очищенных от большевизма областях такой порядок, такую политическую ситуацию, при которых было бы возможно свободное волеизъявление населения, дабы окончательно определилась судьба каждого народа соответственно его воле и признанному праву на самоопределение.


За время революции создалось такое положение, что Добровольческую армию Кавказские республики, в том числе и Республика Союза горских народов, рассматривают как силу постороннюю, которая никоим образом не может посягать на суверенные права новых государственных образований на Кавказе. С момента падения правительства Керенского и торжества Советской власти, горские народы между двумя морями, начиная от Абхазии и кончая Лезгистаном, объединились в один государственный союз, избрали одно правительство и донесли свою политическую независимость сквозь бури революционных страстей до Всемирного конгресса — этого форума народов.


Союзное командование, письмом генерала Томсона от 27 ноября 1918 года на имя Горского правительства, подтвердило, что независимость горцев до конгресса будет сохранена, что Горскому правительству, впредь до разрешения судеб народов России конгрессом, представляется право осуществления государственной власти на территории Северного Кавказа.


Горское правительство в отношении Великобританского командования, а, следовательно, и других союзников, проявило чрезвычайную доверчивость, высшим выражением чувства мы считаем предоставление британскому командованию верховного руководства Горской армией на время ее операции против большевиков. При таком положении расхождение генерала Деникина с Горским правительством, казалось бы, невероятным, а между тем действия Добровольческой армии в пределах Горской республики, а именно на Черноморском побережье и Терской области приходится рассматривать как удар, направленный против Республики горских народов и, следовательно, против той солидарности, которая существует или должна существовать между союзниками, в частности, между британским правительством и Добровольческой армией.


Мы сможем открыто сказать, что, если отношения между генералом Деникиным и Горским правительством не будут урегулированы с помощью союзников и в дальнейшем последуют агрессивные действия Добровольческой армии против Горской республики, будет ли это в Ингушетии или Абхазии, безразлично, вся нравственная ответственность перед историей и европейским общественным мнением должна лечь на совесть находящегося на Кавказе союзного командования. Правительство нашей республики должно немедленно принять меры к устранению нависшей над республикой опасностью. Должна быть выяснена судьба Черноморской губернии - этой обетованной земли черкесов, частью изгнанных из Родины 60 лет тому назад на глазах культурной Европы самым бесчеловечным способом для того, чтобы на развалинах покоренных аулов возвести роскошные виллы бездельных русских сановников и развращенной бюрократии.


Немезида истории очистила эти земли от царских захватчиков, и мы надеемся, что благородный русский народ и честные русские государственные деятели должны искать пути к исправлению допущенной вопиющей исторической неправды в отношении черкесов, а не к истреблению оставшихся горских племен.

Али

Газ. «Северный Кавказ». 1919. 13 февраля. №12.


Автор: ‘Али Албанви



*Примечание: Хороним — собственное имя любой территории, имеющей определённые границы: небольшого пространства, исторической области, административного района или страны.


Литература


1. Али Албанви. Лезгинский социал-демократ И. -Б. Гайдаров [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2018/05/13/1644, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 10.05.2021). — Яз. рус.


2. Горская независимость и генерал Деникин. Статья в газете «Северный Кавказ». 13 февраля 1919 года [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Uiagp, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 09.05.2021). — Яз. рус.


3. Союз объединённых горцев Северного Кавказа и Дагестана (1917–1918 гг.), Горская Республика (1918–1920 гг.) (Документы и материалы). — Махачкала: Наука, 1994. — С. 217.


4. Шаститко П. М. Обречённые догмы: большевизм и национальный вопрос. — М.: Восточная литература, 2002. С. 44.


Рецензии