Рецензия на 59. Дрязги
Жил себе, жил и тут меня эта тема конкретно и накрыла. Нет, так-то и до этого порой что-то подобное пыталось налипнуть на подошвы моих ботинок, но как-то отбрыкивался. На этот раз не получилось. Правильно говорят: век живи – век учись. А ещё надо помнить о том, что добро должно быть с кулаками. Ну, подставился. Собственно, и не ожидал, что близкие мне люди на это способны. Флаг им в руки!
Прежде, чем во всё это погрузиться, некоторое пояснение по поводу себя. Сразу же замечу, что я не подарок. Об этом неустанно напоминаю всем. И потом, каждый из нас живёт в обнимку со своим «корытом». Имеется оно и у меня. А чем я отличаюсь от остальных? Если не акцентировать внимание на том, как я отношусь к себе, то, как бы леплен из того же теста, что и другие. Но всё-таки разница существует. И она заключается в том, что не умею изображать из себя чрезмерно пушистого чела. Ну, на хрена козе баян? Кстати, и перед своим прошлым не бью чечётку. Вот-вот, что было, то было: драпировать ничего не собираюсь.
Время от времени пишу о тех, кто в своём прошлом «наломал дров». Тут у меня «буйков» нет. Собственно, кому какое дело до этого? Ну, а те, кто попадает ко мне на карандаш, становятся «героями» моих повествований в рамках одного абзаца или двух, а то и целой новеллы. Их реакция для меня так себе, поскольку пишу без всяких приукрашиваний и это задевает их самолюбие. Ничего, это только им на пользу. И потом, сами они ничего путного про своё прошлое не скажут... никогда. Стыдно? Может быть. Страшно? Однозначно. Вот они и шифруются без меры. Вот-вот, напомаженные и накаченные, а смывать за собой так и не научились.
И какой вывод? Люди хотят быть лучше, стремятся к этому, но у них получается это плохо, поскольку со стороны себя не видят, а если и видят, то в приукрашенном виде. И ради чего весь этот макияж?
Ну, у меня с этим просто: никакой цензуры на счёт себя и точка.
И вот такая ситуация нарисовалась: почти три года назад ушёл из жизни мой отец. Сейчас туда же готовится и матушка. Нас двое: я и сестра. Как бы классическая расстановка сил: есть кому ухаживать. Напомню, что родителей и Родину не выбирают. Мы не стали исключением: долг и обязанности в один узелок и тему эту закрыли. Отмечу, что с сестрой мы разные. И как быть? А что тут гадать? Отказался от родительской квартиры и денег в пользу сестры. Мои дети хотели опротестовать это решение, но я сделал по-своему. Тут по-другому и не могло быть. Нет, в других семьях принято друг друга за грудки тягать, когда делят родительское добро. Это уже классика! Мне, если честно, этого не хотелось.
И сестра вдруг выдаёт мне, мол, надо ей ещё один раз сходить замуж. Ну, бабе полтинник, а вот тут наша матушка вся никакая. Пошёл навстречу её «личной жизни». Который раз уже и не помню… А вот такая она «лягушка-путешественница»: всё никак не успокоится. Да, женская физиология – это что-то, а особенно под занавес. Сложность одна: она и её дочь с матушкой проживают на одной жилплощади. Как бы тут всё понятно: это их территория и я только на подхвате: гуляю, купаю и всякие другие полезные мелочи для старушечки.
Вот, а тут теперь надо всё перекраивать, поскольку сестра едет в другой город. Понятное дело, что обязанностей мне прибавляется и где-то надо уже свою жизнь подстраивать под режим матушки. А у неё деменция... Сиделку нанимать стыдно, да и с деньгами не всегда обстоят дела хорошо. Подумал и решил, что справлюсь. Собственно, готовлю я со вкусом и продукты купить для меня не проблема. Проблема в другом: племянница. Ей 27 лет. Этим детом стукнет 28 годков. Не дура, если не заострять внимание на кое-каких её поступках. Тут ещё сестра сказала, что она будет делать всё, а мне надо будет только иногда заходить. Ну, раз такое дело, езжай…
Она в небо, а я всё думаю: «Раз замуж, то надо расписаться и всё такое…» Ага, в будущий четверг после дождичка. Ни о каком замужестве речь и не идёт, оказывается. Очередное «пихалово»! Ну, меня это не касается. И потом, я нужен матушке и точка.
Проходит два дня. Гуляем, беседуем… Смотрю, а продуктов-то и нет практически в холодильнике. Творог уже с запахом, хлеб с плесенью, но время от времени появляются какие-то пирожки и нагицы. А на кой подобное старому человеку, если это вредит её здоровью? Принимаю решение: племянницу отстраняю от готовки, а заодно беру контроль над матушкиной пенсией. Плачу по счетам ТСЖ, закупаю продукты и даже пять тысяч кладу на счёт. «Воздушная подушка» не помешает, если вдруг что-то случится не по расписанию в этой жизни. Ну, лекарства это само собой и как бы всё вошло в колею: я успеваю и племяннице остаётся только стирка и уборка жилых метров. Казалось бы, обязанности распределены и…
И вот тут начинается «карусель». Сестра звонит мне и говорит, чтобы я не баловал матушку своими посещениями. А как, если её доча не справляется с обязанностями? Объясняю… Меня не хочет она услышать. Да, чёрт с тобой: ты там, а мы здесь и нам решать, что и как делать. Продолжаю гулять с матушкой, купаю её, готовлю... Племянница перестаёт со мной здороваться. Ну, я привыкший к её «вензелям». И потом, её нисколько не интересует самочувствие бабушки. У неё один только вопрос: «Где деньги?»
Дело в том, что она почти с первого своего дня рождения находилась на содержании у моих родителей. Привыкла… Дошло до того, что на бабушкины деньги купила себе диплом… По специальности не работала ни одного дня. А кому такие «специалисты» нужны? Чуть-чуть помелькали в «Почта-банке», ещё где-то, а потом отлёживалась, да отъедалась на дармовых харчах. Её мать, тем временем, потерпела на всех фронтах своей «личной жизни» фиаско и тоже к этому берегу причалила. Классно? Работы нет, а кушать хочется всегда. Родители содержали их… Разбаловали… И даже, когда у них что-то с работой у обеих стало получаться, они денег не давали на оплату квартиры. И на сегодняшний день у матушки нет ни единой копейки за душой, не считая тех пяти тысяч, которые положил на счёт неделю назад.
А племяннице надо знать: где деньги? Тут я её обломал. Работаешь, будь добра распоряжаться тем, что зарабатываешь. Хватит доить бабушку. Да, за коммунальные оплата идёт с её пенсии. Это я менять не хочу, ибо это заведено было без меня. Многое было сделано моими родителями не от большого ума. И потом, если человеку долго дуть в задницу, он к этому привыкает.
Ситуация крайне некрасивая. Обычно сор из избы предпочитают не выносить. Но лучше сказать правду сегодня, чем потом они придумают свою, когда матушки не станет. Я уже им сказал обеим: и сестре, и племяннице, что пока матушка ещё здесь, буду рядом с ней, но когда её не станет, моей ноги не будет в их доме. Моё слово твёрдое.
Атмосфера, в которых она сейчас проживает не фонтан. Каждый день племянница матерится на неё, поскольку где-то крошечку уронит, где-то пятно поставит на пол. Матушка её боится… Соседи первые свидетели тому, как племянница относится к ней. Не хочу ни с кем ругаться, но если будет надо, башку отверну без посредников. Мать для меня на сегодня на первом месте. И когда я прихожу в их квартиру, и в ногу мне вонзаются осколки от битой посуды, приходится себя сдерживать. А что племянница? Она под защитой своей матери, у которой под старость лет проснулись материнские чувства. На долго ли?
Аргументов у них нет против меня никаких. Конечно, мог бы их размазать и по судам затаскать за такое отношение к старому человеку. Компромата у меня уже столько накопилось, что любой суд выиграю. Тут и видео, и переписка… Одно останавливает, что матушке осталось чуть-чуть. Не хочу ей остаток жизни омрачать.
И вот всё это скрывается за фасадом яко бы их благополучной жизни. Тут бровки подведены, тут юбочка классненько сидит на попке, тут слова правильные произносятся… Твари и ещё прикрываются именем Бога… Оборотни с наигранным состраданием… Это всё я носил в себе. Теперь выпускаю наружу. Я не проклинаю. Они себя сами давно уже прокляли. Как сказала одна моя знакомая: «Обратка прилетела…» Ловите дамы то, что заслужили… А меня увольте называть вас родственниками. На том и ставлю точку.
Свидетельство о публикации №221052200296