Сказ Второй. Глава Вторая

2.  ВСЕХ УЛОЖИЛИ.
                «У царей, известно, положение было: про всякий чих платок наготовлен»
П.П. Бажов

Говорят, одной из причин создания «Соборного Уложения» и принятия его в кратчайшие сроки послужил случившийся в Москве в 1648 году Соляной бунт. Бывший «дядька» Борис Иванович Морозов, а теперь свояк молодого царя, так задрал акцизы, что цены на соль разом подскочили в несколько раз. Народ московский действовал незамысловато: пришли посадские люди в Кремль и потребовал от Алексея Михайловича отдать «болярина» Морозова на расправу. Национальной гвардии тогда и в помине не было, но народа царь не боялся, чего бояться-то, когда народ ему на верность крест целовал. А вот Морозова надо было выручать. Пришлось государю обещать народу посадскому, что созовет он Земской Собор и примет новые законы.

«В лето 7156 (1648), Июня в 16 день, Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всеа Русии Самодержец в двадесятое лето возраста Своего, в третие лето Богом хранимые Своея державы, советовал с отцем Своим и Богомольцом, Святейшим Иосифом, Патриархом Московским и всеа Русии, и с Митрополиты, и со Архиепископы, и с Епископом, и со всем освященным Собором, и говорил с Своими Государевыми Бояры, и с Окольничими, и с Думными людьми: которые статьи написаны в правилех Святых Апостол и Святых Отец, и в градских законех Греческих Царей, а пристойны те статьи к Государственным и к земским делам, и те бы статьи выписать, и чтобы прежних Великих Государей, Царей и Великих Князей Руских, и Отца Его Государева, блаженные памяти, Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всеа Русии, Указы и Боярские приговоры на всякия Государственные и на земския дела собрать, и те Государские Указы и Боярские приговоры с старыми Судебниками справити. А на которые статьи в прошлых годех, прежних Государей в Судебниках Указу не положено, и Боярским приговором на те статьи не было: и те бы статьи по тому же написати и изложити, по Его Государеву Указу, общим советом, чтобы Московского Государства всяких чинов людем, от большего и до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делех всем ровна. И указал Государь, Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Русии то все собрати, и в доклад написати Бояром, Князю Никите Ивановичу Одоевскому, да Князю Семену Васильевичу Прозоровскому, да Окольничему Князю Федору Федоровичу Волконскому, да Дьякам Гаврилу Левонтьеву, да Федору Грибоедову.

А для того Своего Государева и земского великого царственного дела указал Государь, по совету со отцем Своим и Богомольцем, Святейшим Иосифом Патриархом Московским и всеа Русии, и Бояре приговорили выбрати из Стольников, и из Стряпчих, и из Дворян Московских, и из Жильцов, из чину по два человека; также всех городов из Дворян и из детей Боярских взяти из больших городов, оприч Новагорода, по два человека; а из Новгородцев с пятины по человеку; а из меньших городов по человеку; а из Гостей трех человек; а из гостинные и из суконные сотен по два человека; а из черных сотен и из слобод, и из городов с посадов по человеку, добрых и смышленых людей, чтобы Его Государево Царственное и земское дело с теми со всеми выборными людьми утвердити и на мере поставить, чтобы те все великие дела, по нынешнему Его Государеву указу и Соборному Уложенью, впредь были ничем нерушимы.

И по Государеву, Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, бояре Князь Никита Иванович Одоевской с товарищи, выписав из правил Святых Апостол и Святых Отец, из градских законов Греческих Царей, и из старых Судебников прежних Великих Государей, и из указов, блаженные памяти, Великого Государя, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича всеа Русии, и из Боярских приговоров, и которых статей в прежних Судебниках, и во указех прежних Государей, и в Боярских приговорех не написано, и те статьи написав вновь, к Государю приносили.

И в нынешнем во 157 (1649) году, Октября с третьего числа, Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всеа Русии Самодержец, со отцом Своим и с богомольцем Святейшим Иосифом, Патриархом Московским и всеа Русии, и с Митрополиты, и со Архиепископы и с Епископом, также и с Своими Государевыми Бояры, и с Окольничими, и с Думными людьми того собрания слушал, и выборным людем, которые к тому общему совету выбраны на Москве и из городов, чтено, чтобы то все Уложенье впредь было прочно и неподвижно. И указал Государь то все Уложенье написать на список и закрепити тот список святейшему Иосифу, Патриарху Московскому и всеа Русии, и Митрополитом, и Архиепископом, и Епископу, и Архимандриту и Игуменом, и всему освященному Собору, и Своим Государевым Бояром, и Окольничим, и Думным людем, и выборным Дворяном и детем Боярским, и Гостем, и торговым и посадским людем Московского Государства и всех городов Российского Царства. А закрепя то Уложенье руками, указал Государь списати в книгу, и закрепить тое книгу Дьякам Гаврилу Левонтьеву, да Федору Грибоедову; а с тое книги, для утверждения на Москве во все приказы и в городы, напечатать многие книги, и всякие дела делать по тому Уложению.

И по Государеву, Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, то Уложение на список написано. И святейший Иосиф, Патриарх Московский и всеа Русии, и Митрополиты, и Архиепископы, и Епископы, и Архимандриты, и Игумены, и весь освященный Собор, также и Бояре, и Окольничие, и Думные люди и выборные Дворяне, и дети Боярские, и Гости и торговые посадские люди к тому Уложению на списке руки свои приложили. И с того Уложения списан список в книгу, слово в слово. А с тое книги напечатана сия книга. А как то Уложение по Государеву, Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича всеа Русии указу, чтено выборным людем: и в то время в Ответной Палате, по Государеву указу сидел Боярин Князь Юрьи Алексеевич Долгорукой, да с ним выборные люди».

СВОД ЗАКОНОВ составлен не абы как был, одно перечисление глав чего стоит:

Глава I. О Богохульниках и о церковных мятежниках.
Глава II. О Государственной чести, и как Его Государское здоровье оберегать.
Глава III. О Государеве дворе, чтоб на Государеве дворе ни от кого никакого бесчинства и брани не было.
Глава IV. О подпищикех, и которые печати подделывают.
Глава V. О денежных мастерех, которые учнут делати воровския деньги.
Глава VI. О проезжих грамотах в иные государства.
Глава VII. О службе всяких ратных людей Московского Государства.
Глава VIII. О искуплении пленных.
Глава IX. О мытах и о перевозех и о мостах.
Глава X. О суде
Глава XI. Суд о крестьянех.
Глава XII. О Патриарших приказных и всяких людех, что на них суд даваши на Патриаршем дворе.
Глава XIII. О Монастырском Приказе.
Глава XIV. О крестном целованье.
Глава XV. О вершеных делех.
Глава XVI. О поместных землях.
Глава XVII. О вотчинах.
Глава XVIII. О печатных пошлинах.
Глава XIX. О посадских людех.
Глава XX. О холопьем суде.
Глава XXI. О разбойных и татиных делех.
Глава XXII. За какие вины казнити.
Глава XXIII. О стрельцах.
Глава XIV. О Атаманех и о казаках.
Глава XXV. О корчмах.

Предки наши, Гилёвы, в Книге Судьбы не на ту страницу попали, где князья да бояре великие располагались, и прислуживать за царским столом, как некоторые «стольники медынские» подвизались, – не пожелали, а в течение многих и многих лет, за редким исключением, всё землицу пахали. Поэтому раскрою в этом Сказе лишь одну главу из «Соборного уложения» со страшным заглавием «Суд о крестьянех».

Статья 1.
Которые государевы дворцовых сел и черных волостей крестьяне и бобыли, выбежав из государевых дворцовых сел и ис черных волостей, живут за патриархом, или за митрополиты, и за архиепископы, и епископом, или за монастыри, или за бояры, или за околничими и за думными и за комнатными людьми, и за стольники и за стряпчими и за дворяны московскими, и за дьяки, и за жильцы, и за городовыми дворяны и детьми боярскими, и за иноземцы, и за всякими вотчинники и помещики, а в писцовых книгах, которые книги писцы подали в Поместной в иные приказы после московского пожару прошлого 134-го (1626) году, те беглые крестьяне, или отцы их написаны за государем, и тех государевых беглых крестьян и бобылей сыскивая свозити в государевы дворцовые села и в черные волости, на старые их жеребьи по писцовым книгам з женами и з детьми и со всеми их крестьянскими животы без урочных лет.

Статья 2.
Так же будет кто вотчинники и помещики учнут государю бити челом о беглых своих крестьянех и о бобылях, и скажут, что их крестьяне и бобыли, выбежав из-за них, живут в государевых в дворцовых селех, и в черных волостях, или на посадех в посадских людех, или в стрельцах, или в казаках, или в пушкарях, или в иных в каких нибудь в служилых людех в Замосковных и в Украинных городех, или за патриархом, или за митрополиты, или за архиепископы и епископы, или за монастыри, или за бояры, и за околничими и за думными и за комнатными людьми, и за столники, и за стряпчими, и за дворяны московскими, и за дьяки, и за жилцы, и за городовыми дворяны и детми боярскими, и за иноземцы, и за всякими вотчинники и помещики, и тех крестьян и бобылей по суду и по сыску отдавати по писцовым книгам, которыя книги писцы в Поместной приказ отдали после московского пожару прошлого 134-го (1626) году, будет те их беглыя крестьяне, или тех их беглых крестьян отцы, в тех писцовых книгах за ними написаны, или после тех писцовых книг те же крестьяне, или их дети, по новым дачам написаны за кем в отделных или в отказных книгах. А отдавати беглых крестьян и бобылей из бегов по писцовым книгам всяких чинов людем без урочных лет.

Статья 3.
А кому доведутся беглыя крестьяне и бобыли по суду и по сыску отдать, и тех крестьян отдавати з женами и з детми и со всеми их животы, и с хлебом стоячим и с молоченым. А владенья за тех крестьян на прошлыя годы до сего нынешняго уложения не указывати. И которые крестьяне будучи в бегах дочери свои девки, или сестры, или племянницы выдали замуж за крестьян тех вотчинников и помещиков, за кем они жили, или на сторону в иное село или в деревню, и того в вину не ставити и по тем девкам мужей их прежним вотчинником и помещиком не отдавать, потому что о том по нынешней государев указ государевы заповеди не было, что ни кому за себя крестьян не приимати, а указаны были беглым крестьяном урочныя годы, да и потому, что после писцов во многия годы вотчины и поместья за многими вотчинники и помещики переменилися.

Статья 4.
А кому беглые крестьяне и бобыли будут отданы, и у тех людей, в тех их крестьянех и в бобылях и в их животах государевых дворцовых сел и черных волостей приказным людем и вотчинником и помещиком имати отписи за их руками впередь для спору. А отписи велети писать на Москве и в городех площадным подьячим, а в селех и в деревнях, где площадных подьячих не будет, велеть такие отписи писати иных сел земским или церковным дьячком, и давати такие отписи за своими руками. А которые люди грамоте не умеют, и тем велеть к тем отписям в свое место руки прикладывать отцем своим духовным, или кому они верят, сторонним людем, а своим попом и дьячком и людем никому таких отписей писать не велеть, для того чтоб в таких отписях ни у кого, ни с кем впередь спору не было.

Статья 5.
А у которых вотчинников и помещиков в писцовых книгах написаны крестьянские и бобыльские пустые дворы, или места дворовые, а про крестьян и бобылей тех дворов в писцовых книгах написано, что те крестьяне и бобыли бежали из-за них в прошлых годех до тех писцовых книг, а челобитья их по се время о тех крестьянех ни на кого не бывало, и по тем пустым дворам и по дворовым пустым местам в тех крестьянех и бобылях суда не давать для того, что они во многие годы о тех своих крестьянех ни на кого государю не бивали челом.

Статья 6.
А из-за кого беглые крестьяне и бобыли по суду, и по сыску и по писцовым книгам будут отданы исцом, или бес суда кто отдаст по уложенью, и тех крестьян по челобитью тех людей, за кем они в бегах жили, записывать в Поместном приказе за теми людми, кому они будут отданы. И из-за кого они будут взяты, и с тех помещиков и с вотчинников государевых поборов никаких по переписным книгам за них не имать, а имать государевы всякие поборы с тех вотчинников и помещиков, за кем они по отдаче учнут жить во крестьянех.

Статья 7.
А у которых вотчинников по суду и по сыску и по писцовым книгам крестьяне взяты будут и отданы исцом ис купленых их вотчин, а купили они те вотчины у вотчинников с теми крестьяны после писцов, и в купчих те крестьяне у них написаны, и тем вотчинником, вместо тех отдаточных крестьян, взяти на продавцах таких же крестьян со всеми животы и с хлебом стоячим и с молоченым, из иных их вотчин.

Статья 8.
А у которых вотчинников и помещиков в прошлых годех о беглых крестьянех и о бобылях суд был, и с суда кому в таких беглых крестьянех, то сего государева указу, отказано прежним указом блаженныя памяти великого государя царя и великого князя Михаила Феодоровича всеа Русии указными леты, и велено тем беглым крестьяном и бобылям жить за теми людьми, за которыми они указные лета зажили, или у которых помещиков и у вотчинников о беглых же крестьянех и бобылях в прошлых годех до сего государева указу была полюбовная зделка, и по полюбовной зделке кто кому своих крестьян поступился, и записьми укрепилися, или челобитные мировые подали, и тем всем делам быть по тому, как те дела вершены до сего государева указу, а вновь тех дел не всчинать и не переговаривать.

Статья 9.
А которые крестьяне и бобыли за кем написаны в переписных книгах прошлых 154-го (1646) и 155-го (1647)  годов, и после тех переписных книг из-за тех людей, за кем они в переписных книгах написаны, збежали, или впредь учнут бегати: и тех беглых крестьян и бобылей, и их братью, и детей, и племянников, и внучат з женами и з детьми и со всеми животы, и с хлебом стоячим и с молоченым отдавать из бегов тем людем, из-за кого они выбежат по переписным книгам, без урочных лет, а впредь отнюд никому чюжих крестьян не приимать, и за собою не держать.

Статья 10.
А будет кто с сего государева уложенья учнет беглых крестьян, и бобылей, и их детей и братью и племянников приимать и за собою держать, а вотчинники и помещики тех своих беглых крестьян за ним сыщут, и им тех их беглых крестьян и бобылей, по суду и по сыску, и по переписным книгам отдавать з женами и з детьми, и со всеми их животы и с хлебом стоячим и с молоченным и з земляным без урочных же лет. А сколько они за кем с сего государева уложенья в бегах поживут, и на тех, за кем учнут жити, за государевы подати и за помещиковы доходы взяти за всякого крестьянина по десяти рублев за год, и отдавати исцом, чьи те крестьяне и бобыли.

Статья 11.
А будет кто на кого учнет государю бити челом о беглых же крестьянех и бобылях, а в писцовых книгах тех крестьян и отцов их за исцом и за ответчиком ненаписано, а написаны те крестьяне за исцом или за ответчиком в переписных книгах прошлых 154-го (1646) и 155-го (1647) годов, и тех крестьян и бобылей отдавати по переписным книгам тому, за кем они в переписных книгах написаны.

Статья 12.
А будет у кого с сего же государева указу из вотчины или ис поместья збежит крестьянъская дочь девка, и збежав выйдет замуж за чьего кабалнаго человека, или за крестьянина, или кто у кого с сего государева указу крестьянскую дочь девку подговорит, и подговоря выдаст за своего кабальнаго человека, или за крестьянина или за бобыля, и тот, из за кого она збежит, учнет об ней бити челом государю, и по суду и по сыску сыщется про то допряма, что та девка збежала, или подговорена, и ее тому, из за кого она выбежит, отдати и с мужем ея и з детьми, которых она детей с тем мужем приживет, а животов мужа ее с нею не отдавати.

Статья 13.
А будет та беглая девка выйдет замужь за чьего человека, или за крестьянина за вдовца, а до нея у того мужа ея будут дети с первою его женою, и тех мужа ея первых детей исцу не отдавати, а быти им у того, у кого они в холопстве или во крестьянстве родилися.

Статья 14.
А будет истец учнет с тою беглою девкою искати сносу, и ему в том дати суд, и с суда учинити указ, до чего доведется.

Статья 15.
А будет из-за кого збежит крестьянка вдова, а муж ея за тем, из-за кого она выбежит, написан в писцовых или в отделных книгах и в выписях, или в иных в каких крепостях во крестьянех или в бобылях, а збежав та крестьянка выдет замуж за чьего кабалного человека, или за крестьянина, и ту крестьянку вдову тому помещику, за кем первой ея муж в писцовых или в переписных книгах, или в выписях и в иных крепостях написан, отдати с мужем.

Статья 16.
А будет первой муж тоя вдовы за тем, из-за кого она выбежит, в писцовых и в переписных книгах и в иных каких крепостях не написан, и той вдове жити за тем, за чьего она человека или за крестьянина замуж выдет.

Статья 17.
А будет из-за кого выбежит крестьянин или бобыль, и в бегах дочь свою девку или вдову выдаст замуж за чьего кабальнаго человека или за крестьянина или за бобыля того, к кому он прибежит, а после того тот беглой крестьянин по суду доведется отдать з женою и з детьми тому, из за кого он выбежит, и с тем беглым крестьянином или и з бобылем прежнему его помещику отдать и зятя его, за кого он в бегах дочь свою выдаст. А будет у того зятя его будут дети с первою его женою, и тех его первых детей челобитчику не отдавати.

Статья 18.
А будет такой беглой крестьянин или бобыль в бегах дочь свою выдаст замуж за чьего кабальнаго или стариннаго человека, или за крестьянина, или за бобыля иного помещика или вотчинника, и ту крестьянскую дочь, которая в бегах будет замуж выдана, отдати исцу с мужем же ея.

Статья 19.
А будет которой помещик или вотчинник ис поместья своего, или из вотчины, или чьи прикащики и старосты, крестьянских дочерей девок или вдов учнут отпускати итти замужь за чьих людей или за крестьян, и им тем крестьянским дочерям, девкам и вдовам, давати отпускныя за своими или за отцов своих духовных руками, впередь для спору. А вывод имати за те крестьянския дочери по договору. А что кто выводу возмет, и то в отпускных писати имянно.

Статья 20.
А будет к кому в вотчину и в поместье придут какия люди, и скажутся, что они вольныя, и похотят те люди за ними жити во крестьянех или в бобылях, и тем людем, к кому они придут, роспрашивати их, какие они вольные люди, и где их родина, и за кем жили, и откуды пришли, и не беглые ли чьи люди и крестьяне и бобыли, и есть ли у них отпускныя. Да которые отпускных у себя не скажут, и помещиком и вотчинником про таких людей проведывати подлинно, прямо ли они вольные люди, и проведав подлинно, приводит их того же году к записке к Москве в Поместной приказ, а казанцом и казанских пригородов в Казань, а новгородцем и новгородцких пригородов в Новъгород, а псковичам и псковских пригородов во Псков. А в Поместном приказе и в городех воеводам таких вольных людей по тому же роспрашивати, и речи их записывати подлинно. Да будет те люди, которых приведут к записке доведутся по их роспросным речам отдати во крестианство тем людем, кто их к записке приведет, и тем людем, кому они отданы будут во крестианство, велети тех людей к роспросным речам во взятье руки прикладывати.

Статья 21.
А будет кто вотчинник или помещик прихожево человека приведет к записке, не проведав подлинно, а за таких людей учнут иматися во крестианстве, и тех людей во крестиане исцом отдавать по суду и по сыску и по переписным книгам з женами, и з детьми, и з животы. Да на тех же людех, кто не проведав подлинно примет чюжаго крестьянина, или бобыля, имати на те годы, сколько за кем жил, за государевы подати и за вотчинниковы и помещики доходы по десяти рублев на год, для того, не проведав подлинно, не приимай чюжаго.

Статья 22.
А которые крестианские дети от отцов своих и от матерей учнут отпиратися, и тех пытати. 

Статья 23.
А которые всяких чинов люди, хотя беглых чюжих крестьян и бобылей за собою укрепить, возмут на них кабалы или записи во многой ссуде, и кому те беглые крестьяне и бобыли по суду и по сыску будут отданы, и они на тех людей по тем ссудным записям и кабалам в той ссуде учнут бити челом, и тем людем, у кого такия ссудныя и кабалы и записи будут, отказывати, и по тем ссудным кабалам и по всяким крепостям им суда не давати и тем кабалам и ссудным записям не верити, а имати те записи и кабалы у них в Приказ, и записывати в книги, а тех беглых крестьян и бобылей отдавати старым вотчинником и помещиком со всею ссудою. А тем людем, у кого те беглые крестьяне или бобыли будут взяты, в той ссуде отказывати, не приимай чюжих крестьян и бобылей, и не давай им ссуды.

Статья 24.
А у которых вотчинников и помещиков крестьян их братья, и дети, и племянники написаны в переписных книгах во дворех со отцы своими и с племянем вместе, а после переписки отделилися и учали жити себе дворами, и тех дворов в утайку не ставити, и лишними дворами не называти, и в Поместном приказе их не записывати, потому, что они в переписных книгах написаны со отцы своими и с племянем вместе. И впредь, сентября с 1-го числа нынешняго 157 (1649) году, о утаеных дворех никому государю не бити челом, и в Поместном приказе о том ни у кого челобитен не приимати для того, что в прошлом во 154-м (1646) и во 155-м (1647) годех по государеву указу за всякими вотчинники и за помещики крестьян и бобылей переписывали стольники и дворяне московские за крестным целованием, а которые писали не по правде, и в те места посыланы переписывати вдругоряд, а за неправое писмо перепищиком учинено жестокое наказание.

Статья 25.
А которые всяких чинов люди учнут на ком искати беглых своих крестьян и их крестьянских животов, а напишет в иску тех крестьянских животов рублев на пятьдесят и болши, или кто на ком учнет беглых своих крестьян искати а в исковой челобитной животов крестьянских имянно, сколко каких животов, и цены им не напишет, а ответчик тех крестьян за собою не скажет, и доведется до веры, и за тех крестьян, против исковой челобитной, за всякую голову класти по четыре рубли, а за глухие животы по пяти рублев, а в больших животах вершити по суду.

Статья 26.
А кто ответчик во крестьянех не запрется, а про животы скажет, что к нему тот крестьянин пришол без животов, а истец скажет, что крестьянин его к тому его ответчику пришол з животы, а сколько каких животов у того крестьянина его было, и того в исковой своей челобитной и цены тем крестьянским животам не напишет же, а доведетца до веры же, и за такие крестьянские глухие животы у веры класти по пяти же рублев, а крестьян, взяв у ответчика, отдати исцу.

Статья 27.
А кто на суде в чьем крестьянине запретца и отцелуетца, а после тот крестьянин, в котором он отцелуетца, объявитца у него, и того крестьянина взяв у него, отдать исцу со всеми животы против исковой челобитной, а ему за вину, что он крест поцелует не на правде, учинить жестокое наказанье, бить его кнутом по торгом по три дни, что бы про то было ведомо многим людем, за что ему такое наказанье указано учинить, и бив его по торгом кнутом по три дни, посадить его в тюрму на год, и впредь ему ни в чем не верить, и ни в каких делех ни на кого суда не давать.

Статья 28.
А в которых крестьянех ответчики на суде не запрутца и доведутца те крестьяне по суду взяв у ответчика отдать исцу, и тех крестьян отдавати исцом во крестьянство з женами и з детьми, которых детей тех беглых крестьян хотя и в писцовых книгах не написано, а живут они со отцом своим и с матерью вместе, а не в разделе.

Статья 29.
А которые ответчики учнут на суде в беглых крестьянех и в их крестьянских животах запиратца, а после того у веры у крестнаго целованья тех крестьян они у себя скажут, и учнут исцом отдавать, а в животах их учнут попрежнему запиратца, и на них те крестьянские животы велеть доправить, и отдать исцом без крестнаго целованья, потому что они на суде во всем запиралися, в людех и в животах, а после того крестьян отдают, а животами их сами хотят корыстны быть.

Статья 30.
А за которыми помещики и вотчинники крестьяне и бобыли в писцовых, или во отдельных или во отказных книгах, и в выписях написаны на поместных их и на вотчинных землях порознь, и тем помещикам и вотчинником крестьян своих с поместных своих земель на вотчинныя свои земли не сводити, и тем своих поместей не пустошити.

Статья 31.
А будет которыя помещики и вотчинники крестьян своих учнут с поместных своих земель сводити на вотчинныя свои земли, а после того поместья их даны будут кому иным помещиком, и те новые помещики учнут государю бити челом о тех крестьянех, которыя с поместных земель сведены на вотчинныя земли, что бы тех крестьян с вотчинных земель отдати на поместныя земли, с которых они сведены, и тем новым помещиком тех крестьян с вотчинных земель на поместныя земли отдавати со всеми их крестьянскими животы, и с хлебом стоячим и с молоченым.

Статья 32.
А будет чьи крестьяне и бобыли учнут у кого наймоватися в работу и тем крестьяном и бобылем у всяких чинов людей наймоватися в работу, по записям, и без записей, поволно. А тем людем, у кого они в работу наймутся, жилых и ссудных записей и служилых кабал на них не имати и ничим их себе не крепити, и как от них те наймиты отработаются, и им отпущати их от себя безо всякаго задержания.

Статья 33.
А от которых всяких чинов от помещиков и от вотчинников и с порубежных городов бегают за рубеж люди их и крестьяне, а быв за рубежем, пришед из-за рубежа, у старых своих помещиков и вотчинников жити не похотят, учнут просити воли, и тех беглых людей и крестьян роспрашивая отдавати старым их помещиком и вотчинником, из-за кого они бегали, а воли им не давати.

Статья 34.
А от которых вотчинников и помещиков, которыя испомещены в порубежных городех люди их и крестьяне бегают зарубежь в немецкую и в литовскую сторону, и за рубежем женятся на беглых же жонках и на девках разных помещиков, и женяся выходят из-за рубежа к старым своим помещиком и вотчинником, и как они выдут, и те их старыя помещики учнут государю бити челом один о девке или о жонке, что шла его крестьянка за того беглого крестьянина, а ответчик его учнет говорить, что крестьянин его на той беглой девке или на жонке женился за рубежем в бегах, и им по суду и по сыску в тех их беглых людех и во крестьянех дати жеребей, да кому жеребей выметца, и тому за девку, или за жонку, или за мужика дати выводу пять рублев, для того, что они оба были в бегах за рубежем.


Все 34 статьи этой главы законной прочитали? По мне, так название главы «Суд о крестьянех» сузило раскрываемую тему. Следовало назвать «О содержании лошадей, коров, крестьян и других домашних животных.» А что, там разве говорится о ЛЮДЯХ?

И по этому своду законов крестьяне в России существовали почти 200 лет! Спасибо скажем боярам и царствующему правнуку Грозного – Алексею Михайловичу. Стоит ли удивляться, что наследники у него рождались хиленькие, и никакими постами и молитвами царь ничего изменить не сумел. «Каждому воздастся по делам его», - уж Романовым ли этого не знать? Впрочем, удивил меня не царь, а выборщики: более трехсот человек «Уложение» подписали; кроме бояр великих руку приложили аж трое Пушкиных; да с десяток новгородцев; да соликамец с чердынцем. Заметим с печалью, что и тогда депутатский корпус с совестью не дружил.

(Нет! Не правильно будет так заканчивать эту главу! Давайте нарушим официальную версию истории крестьянства. Этот свод законов, «закрепостивший» крестьян, был подвергнут жестким правкам сынком Алексея Михайловича, «великим реформатором» Петром I. После его указа «О крепости крестьянской» от 1711 года крестьяне фактически превратились в РАБОВ. Неприятно об этом писать, неприятно читать, ведь нам так долго внушали, каким Петр Алексеевич талантливым правителем был. Впрочем, «Петровское время» еще только грядет, и примеры из его реформ «за светлое будущее» обязательно приведу).


Рецензии