Казать, казна и казарма. Охота на слова

К этим корням я уже обращался в растолковке «Приказ, Скотланд ярд и царские города в Британии» (http://proza.ru/2014/01/25/299). Главное в этом корне КАЗ – это открытость. Всё на виду, всё открыто, всё напоказ. Хочу обратить внимание на наречие НАПОКАЗ, в нём две приставки НА + ПО + корень КАЗ (казать, показывать). Сравним: НАказ и ПОказ.

Кстати, в названиях горной системы к югу от России КавКАЗа и одной из её великих вершин КАЗбек мы тоже встречаем эти корни. И хотя в орологии , или орогнезии (ОРОЛОГИЯ  греч., от oros, гора, и logos, слово.  Учение  о  горах.) накоплена большая литература о происхождении этих названий, после распада СССР многие новые квазигосударства пытаются перетянуть одеяло на себя и приписать себе первородство на названия; внесу и я свои гроши: считаю, что в названиях Кавказ и Казбек отразилось  это же чувство открытости, что и в русских глаголах КАЗАТЬ и ПОКАЗЫВАТЬ.

Есть необходимость вспомнить особенности итальянских домиков, не нынешних, под старину, а тех, что в прошлом строили на Апеннинском полуострове,  особенно на севере, вблизи Альп. Когда однажды летним ранним утром мы въехали со стороны Германии и Словении в приальпийские области Италии, я обратил внимание на маленькие одно- и двухэтажные домики с маленькими редкими окнами. Кто-то в автобусе вспомнил, что это  по-итальянски  casa – дом. Я вспомнил из далёкого прошлого испанскую пословицу   «ми каса эс ми кастильо» - mi casa es mi castillo, то есть «мой дом – моя крепость». Стены многих таких домов выложены или из грубого камня или гладко заштукатурены. Новоделы нужного эффекта достигают с помощью  толстого слоя штукатурки. Шаблоны и краски придают строению вид настоящего дома  из камня. Мне почему-то запомнилось, что основной цвет итальянской архитектуры – так называемые пастельные тона: цвета слоновой кости, бежевого цвета, или бледно-коричневого.

Заметим, что испанская casa и итальянская casa – это дом, а по Дюссельдорфу разъезжают автомобили с надписью Сasa italiana и на кузове нарисованы  батоны, багеты, булочки и крендели, изготовленные по итальянской технологии. Они вкусны, но цены этой выпечки часто кусаются и в Германии, и в Италии. Оказывается, казами в Италии стали называть те дома, где собирались соседи на вечеринки, где накрывали столы, где продавали что-нибудь. А со временем для таких  общественных зданий появилось название, образованное от понятия  дом – casa - casin; – якобы домик. Так появился международный термин для обозначения игорного дома, а после и игорного бизнеса. Область Италии Ломбардии дала миру и ещё один международный термин, связанный с финансами, ломбарды - специализированные коммерческие организации, где граждане получают деньги  под залог принадлежащих им вещей, ломбарды также берут на хранение вещи на возмездной основе.

Однажды ранним утром около семи часов я двигался на работу на ЧТЗ пешком от самого дома. Возле публичной библиотеки встретил группу парней, они поздоровались и спросили, где можно в Челябинске хорошо провести время. И я им показал на публичную библиотеку, уточнив, что она откроется в десять часов. Такой реакции я от них не ожидал: «Ты чо, мужик? Нам кафе или казино». Показал направление, как пройти в казино, но подчеркнул, что в библиотеке интереснее.

Было время, когда в городе не было ни одного казино. Потом открыли. Потом, как мне кажется, закрыли. Есть ли сейчас в Челябинске, не знаю.

15 лет назад, когда мы приехали на ПМЖ в Германию,  залы игровых автоматов в Дюссельдорфе были весьма редки, а потом появились, как я их называю, Зоны комплексного обслуживания кошельков клиентов – зкокк, как на дрожжах выросли студии тату, где за определённую плату тебе могут нарисовать абсолютно всё и на абсолютного любой точке тела. Потом студии сократились, а вот число зкокков только выросло.

Иду по улице, замечаю, что установлен новый банкомат, где с помощью банковской карточки можно снять деньги, если они, конечно, у вас есть, как говорил герой-домушник  актёра Леонида Куравлёва. Присматриваюсь. Где-то рядом есть скупка золота, камней и других драгоценных металлов: маленькая комнатка с выставленными на продажу ювелирными изделиями, с услужливым продавцом-приёмщиком и охранником. Ищу глазами малоприметную дверь, часто открытую. Салон игровых автоматов - Spielautomaten-Salon, или просто Spielhalle, иногда броские названия на латинице «Лас Вегас», «Сан-Ремо», «Монте-Карло», «Ница». По ним можно изучать приморские города тёплых стран. Я не бывал внутри таких салонов, но знаю, что там в полумраке несколько залов, где проиграть можно практически любую сумму, кончились наличные – можешь воспользоваться банкоматом, нет на счётах денег – сдай драгоценности, часто даже дорогу не надо переходить, все услуги на одной стороне. А через дорогу может стоять другой «Лас-Вегас» или «Макао». Похоже, игровой бизнес на подъёме даже в условиях пандемии.

Понятие КАЗИНО на всех языках звучит одинаково, а образовано оно от итальянского casa, и хотя дословно cas;no – это  «домик» (от итал. casa «дом»), но это домик общественный, своего рода кофейня,  проводились какие-либо развлекательные мероприятия, включая танцы, прослушивание музыки, азартные игры. Потом слово раздвоилось с помощью ударения.

КазинО — игорное заведение, в котором с использованием рулетки, игровых столов для карточных игр и игры в кости, игровых автоматов, а также другого игорного оборудования осуществляется проведение азартных игр с объявленным денежным или иным имущественным выигрышем. Настольная игра проводится с помощью помощников (ассистентов) — крупье.

А казИно в Италии – это «публичный дом», где оказывают сексуальные услуги.

То есть и казИно,  и казинО несут в себе оттенок открытости, публичности, внешнего показа. Это обеспечивает корень КАЗ.

Вот, к примеру, КАЗАК как особое воинское сословие тесно связано с царской властью. Их содержала казна, они охраняли границы и от степняков, и от горцев, и от чужеземцев, желающих поживиться за счёт других. Но многое изменилось с приходом к власти Романовых. Их перестали финансировать. Как выжить, если казаку, профессиональному воину,  было запрещено заниматься сельским хозяйством кроме разведения лошадей? Вот и скукожилось государство Российское до размеров Москвы и её окрестностей, а вокруг образовались зоны нестабильности, постоянной вражды, и те, кто ещё совсем недавно был на службе у государя, пошли войною на Москву. Потребовались десятилетия напряжённой вражды, чтобы на окраинах сформировались казачьи войска, но уже на самообеспечении, обязанные  служить по вызову на своих конях, в своей одежде и  со своим вооружением, а безлошадные занимались подсобными работами.  В словаре Владимира Даля указаны Донское казачье войско, Уральское, Оренбургское, Терское, Кубанское и другие,  и особо отмечено, что некоторые народы на окраинах империи относили себя к казакам. У Даля читаем:   «Киргизы сами себя зовут казак». Авторитет казачьего войска был настолько высок, что в языке многих народов пелись песни, звучали пословицы и поговорки.

КАЗАК м. или козак (вероятно от среднеазиатского казмак, скитаться, бродить, как гайдук, гайдамака, от гайда; ускок от ускочить, бежать; бродяга от бродить и пр. Киргизы сами себя зовут казак), войсковой обыватель, поселенный воин, прнадлежщ. к особому сословию казаков, легкого конного войска, обязанного служить по вызову на своих конях, в своей одежде и вооружении. Есть и пешие казаки, в числе которых более известны черноморские пластуны. Вообще, казак числится малолетком от 17 до 20 лет; служащим или служилым до 50 или 55-ти; потом еще 5 лет домоседным, а затем отставным. Малороссийские казаки те же крестьяне и ставят рекрут на своих правах. По занимаемым землям, единству управления, казаки каждого именования образуют отдельное войско, под началом атамана: Донское казачье войско, Уральское, Оренбургское, Терское, Кубанское и пр.
Казаки — глаза и уши армии, Суворов.
Казаки все наголо (поголовно все) атаманы.
Терпи, казак, атаман будешь.
Не всем козакам в атаманах быть. Бог не без милости, казак не без счастия.
 Казак и в беде не плачет.
 Без коня казак кругом сирота (хоть плачь сирота).
Казак голоден, а конь его сыт.
Казаку конь себя дороже.
Казак сам голодает, а лошадь сыта.
Без коня не казак.
Казак без коня, что солдат без ружья.
Казаки обычьем собаки. Казак глазастая собака.
У наших казаков обычай таков: где просторно (где пролезешь), тут и спать ложись.
У наших казаков (молодцов) обычай таков: поцеловал куму, да и губы в суму.
 Коли казак, так и с Дону.
Казак Донской — что карась озерной: икрян (и прян) и солен.
Казаки что дети: и много поедят, и малым наедятся.
Казак из пригоршни напьется, на ладони пообедает.  Толковый словарь живого великорусского языка


В названии одного из государств, образованного из осколков бывшего Союза,  Казахстана тоже есть корень КАЗ. Если посмотреть официальные сайты правительства, Википедию и другие ресурсы, то можно удивиться очень длинной истории казахов. Когда я в 1984 году был с семьёй в Казахстане, мне рассказали анекдот о стремлении тогдашних властей Казахстана во главе с Динмухамедом Кунаевым сочинить древнюю историю. В анекдоте опровергалась, нет, уточнялась теория Дарвина: если человек произошёл от обезьяны, то обезьяна произошла от казаха…

У меня на книжной полке энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона  «Россия», факсимильное издание 1991 года с оригинала первых лет  ХХ века. В нём я не обнаружил ни одного упоминания ни Казахстана, ни казахов. Государственность они получили от России, как и письменность, а теперь пытаются доказать всему миру свою древность, а это квазигосударство, его судебный арбитраж состоит целиком из английский судей, его арбитражное делопроизводство, похоже, ведётся на английском, а казахский язык переводится на латиницу, чтобы одновременно большую часть населения сделать безграмотным.

Рассмотрим и другие варианты слов с корнем КАЗ.

КАЗНА ж. наличные деньги, особ. звонкая монета в количестве; || государевы или государственные суммы, богатства, доходы, имущества; || та часть огневых орудий, куда кладется заряд; || ряз. тамб. казенка, голбец; || перм. сросток на веревке, срощенное место, срост, сплесень.
У него казны много.
Доставай мошну, вытряхай казну!
Крепко царство казною, казна (т. е. деньги) воюет, а сума горюет.
У серого армяка казна толста, а синий армяк мот.
Казна с голоду не уморит, да и досыта не накормит.
Казны бойся. Казна первый обидчик.
На казне нечто возьмешь. На казну нет суда. На казне не сыщешь.
С казною судиться, своим поступиться.
С казною судиться, что махалке с ветром тягаться, куда дунет, туда ее и повернет.
Поучил казну подрядчик (на торгах), доканала ж и казна подрядчика, уплатой.
Казна шатущая корова: не доит ее ленивый.
Тащи из казны, что с пожару.
Казна миром живет, и мир казной.
Казна не убогая вдова: ее не оберешь.
Сиди на печи: царь казны пришлет!
Казна шубная, пушная, стар. государев меховой склад. Казна белая, стар. бельевая, полотна, камчатные ткани, скатерти и пр.
Казначей, чиновник, служитель, заведующий деньгами, приходом и расходом, наличностью, истинником; казнохранитель. Казначейша жена казначея; мать-казначейша или казначея, монахиня, заведуюшая всем хозяйством, приходом и расходом обители. Казначеев, казначейшин, казначеин ему, ей принадлежщ. Казначейский, к казначею, должности его относящ. Казначейская, комната для денежного сундука или для подручной казны, равно для занятий казначея. Казначейство ср. присутственное место, заведывающее приходом, храненьем и расходом казны. Казначейства у нас: уездные, губернские и одно главное. Казначеить, казначействовать, быть казначеем. Казнохранилище ср. казначейство; кладовая, где казна хранится.
 Казнохран, казнопрят м. казнохранитель, казначей. Казенный, прнадлежщ. казне, правительству, государству; противопол. частный, владельческий, общинный, общественный.
Казенное добро на воде не тонет, в огне не горит.
Казенное добро страхом огорожено.
Казенное (или казна) на грех наводит.
Казенного не тронь.
Казенное страшно: подержал, да и за пазуху.
Дай на прокорм казенную корову, прокормлю и свое стадо.
Дай прокормить казенного воробья, без своего гуся и за стол не сядем! Казенная краска, трехцветная: серебро, золото, чернь, как кокарда; шуточн. дикая, как красят наскоро заборы, к приезду важных лиц.
Казенная палата, место в губернии, заведующее сборами и казначействами.
Казенная часть стрельного орудия, задняя, затравочная, где казна, заряд.
 Казенная печать, всякая печать присутственного места, под государственным гербом.
Казенный куб, на винокуренных заводах, в котором из раки гонится водка, куб для второй перегонки.
Казенщина ж. собират. все казенное, казне прнадлежщ. Казенник м. казенный винт, шуруп в ружьях и пистолетах, хвостовик, винтовая пробка (иногда с каморою) для заделки ствола. || вят. сарафан. || астрах. кулик-сорока, морская сорока.
Казенка ж. ряз. также казна: каморка, чулан, отгороженный уголок, клетушка; перегородка в избе, откуда нет топки, а иногда и в горенке, в летней половине; деревянный пристрой к печи в избе, с дверкою, влад. ниж. перм. смол. ряз. тамб. служащий приступком для лазу на печь и лежанкою, коли печь накалена, помещеньем зимою для птицы и мелкого скота и тамб. крышею над лазом в подполье: голбец; || коник (он же местами кутник), большой прилавок у дверей, при входе в избу, с дверцами ниж.-мак. || Каморка в виде арестантской донск. || Рубка или каютка на речных судах, где живет хозяин или приказчик и хранятся деньги и пр. || Кабинетец, тайничок. || Ларец или шкатулка, денежная коробья.
Казнодей м. твер. человек оборотливый, трудолюбивый, наживающий и сберегающий. Казнокрад м. кто окрадывает казну. Казеннокоштный, содержимый на счет казны, состоящий на казенном содержании, иждивении, об учениках. Толковый словарь живого великорусского языка

Вспомнить о слове КАЗАРМА мне напомнил случай.



В Уссурийске для срочников отремонтировали  казармы, построенные ещё в  1902 году. Их  отремонтировали по требованиям элитного жилья, сохранив  для облика краснокирпичную кладку,  характерную для построек начала ХХ века, а полы, потолки, кровлю, вентиляционные шахты  и инженерные сети выполнены по новым стандартам. В здании предусмотрели комнаты психологической разгрузки  и спортзалы.

Посмотрев картинки из Уссурийска, я вспомнил, что в Челябинске тоже есть  красные казармы. Теперь это объект культурного наследия регионального значения. Богатая история у этих объектов. Напомню некоторые факты.


В Челябинске первые воинские казармы появились в 1870-е годы около нынешней площади Павших. Их назвали белыми казармами, поскольку двухэтажное здание из кирпича было окрашено светлым известковым раствором.

В 1904 году около вокзала, рядом с Переселенческим пунктом, были построены четыре здания из красного кирпича комплекса так называемого войскового (или воинского) остановочного пункта. И вскоре эти здания стали называть красными казармами.

В 1912-1914 годы на Симеоновской горке на северо-западной окраине Челябинска по типовому проекту построили специально для 196-го пехотного Инсарского полка (который до этого размещался на войсковом остановочном пункте) новый комплекс казарм и тоже из красного кирпича, так называемые красные казармы в Заречье.

Штаб Инсарского полка дислоцировался в Златоусте, в  Челябинске стояли семь рот. Наименование «Инсарский» происходит от названия города Инсар Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия). С началом Первой мировой войны, в августе 1914 года переформировавшийся полк был направлен на Юго-Западный фронт, в Галицию. 26 марта 1918 года в ходе всеобщей демобилизации старой русской армии Инсарский полк был расформирован. Однако офицеры, оставаясь верными его доблестным традициям, сумели сохранить полковое знамя и привезли его именно в Челябинск.

Новые Красные казармы официально открыли 9 декабря 1913 года (26 ноября по старому стилю), но некоторые здания достраивались в течение 1914 года. До начала Первой мировой войны в красных казармах был расквартирован Сто девяносто шестой пехотный Инсарский полк, на базе которого в 1914 года  формировался Триста тридцать шестой пехотный Челябинский полк.


С сентября 1917 по  маё 1918 годов в красных казармах размещался челябинский красногвардейский отряд.

С 20 ноября по 2 декабря 1917 года  казармы контролировались сводным красногвардейским отрядом (500 бойцов) под командованием А.П. Галактионова, В.К. Блюхера и В.К. Садлуцкого. Отряд прибыл на помощь челябинским большевикам и  состоял из революционных солдат Самары, Сызрани и Уфы. Он был расположен в двухэтажном здании из красного кирпича. В красных казармах проходило формирование частей Красной Армии. 


Во время выступления Чехословацкого корпуса его командование стремилось взять под контроль и красные казармы, где стояли два  полка 5-й Уральской дивизии Красной Армии (численностью до 3 тысяч человек). Операцию по захвату казарм возглавлял командир 3-го стрелкового полка Чехословацкого корпуса подполковник С.Н. Войцеховский. В ночь с 26 на 27 мая 1918 года отряд чехов в количестве 250 человек, скрытно переправившись по железнодорожной ветке, ведущей к мельнице М.П.  Архипова (ныне мелькомбинат объединения «Союзпищепром», около станции детской железной дороги «Водная»), затем через реку Миасс в районе водокачки, окружил казармы, разоружил красноармейцев, захватил 15 тысяч винтовок, 20 орудий, 5 пулеметов, грузовые автомобили. При этом были ранены 2 красноармейца, погибли 4 австро-германских военнопленных, принявших сторону красных; потерь среди чехов не было. В красных казармах содержались арестованное руководство челябинской организации большевиков.


4 октября 1918 года в казармах был сформирован 3-й Уральский кадровый горных стрелков полк.

В 1919 году  в красных казармах   размещалась Челябинская инструкторская школа под руководством полковника М.И. Москаленко 3-й армии белых.

Во время Челябинской операции оборону в районе красных казарм держал Добровольческий полк сербов, хорватов и словенцев, входивший в состав армии адмирала А.В. Колчака.


24 июля 1919 года  красные казармы были захвачены 3-й бригадой Двадцать седьмой стрелковой дивизии под командованием Г.Д. Хаханьяна. После взятия Челябинска красными в красных казармах был расквартирован маршевый полк 5-й запасной дивизии Восточного фронта, преобразованный в 1921 году в Сто семьдесят первый стрелковый полк.


Известно также, что в 1929 году в красных казармах размещали рабочих, прибывших на строительство ЧТЗ.


В годы Великой Отечественной войны (1941-1942 годы) в этом здании формировались уральские отдельные лыжные батальоны и бригады. В начале января 1942 года войсковые соединения армии, в составе которых действовали лыжные батальоны, приняли участие в Любаньской операции под Ленинградом. В феврале 1942 года другая группа лыжных батальонов провела ряд успешных операций в тылу врага.


В 1942-1944 годы в красных казармах размещалась Челябинская военная школа авиамехаников, с августа 1944 - училище автотракторных техников артиллерии Красной Армии. В период с 1948 года  по 1955 год сюда четырежды приезжал маршал  Георгий Константинович Жуков.


До недавнего времени здания Красных казарм занимало Челябинское высшее автомобильное командно-инженерное училище имени Главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова. В августе 2010 года оно было расформировано.

В 2014 году в комплексе бывших «Красных казарм в Заречье» разместили учебный пункт Омского автомобильного училища.


Рецензии