Мы порой сами

 - Мы порой сами как накликаем на себя беду... - Дед, прервавшись докурил самокрутку, а потом продолжил: «Да, когда привыкаешь ходить по земле стоя на ней крепко и даже значимости тебе прибавляется, то медалька какая прилетит, то заслуга... А особо забываются те – у кого талант! Начинают сами себе эпитафии писать, напутствия, значит, потомкам и так далее. Играются, значит, с костлявой. А она этого ой как не любит!»
- Да кто играется то? Может, предрекают себе просто, провидят? – Кикимора скатала клубок из крапивы и положила в лукошко, затем взялась за следующий крапивный стебелек, связывая его один с другим, катая новый клубочек. Домовому надо новую рубашку сплести, а то старая уже совсем прохудилась, латать ее – не перелатать.
  Дед Леший сплюнул и посмотрел на Кикимору так, будто видел ее впервые. Вот неразумная дурная девка болотная.
- А я тебе говорю – И Г Р А Ю Т С Я! Какой такой предрекатель, провидец из современного человека выйдет? У них мозги все ужо оцифрованы! Вот и мнят себя богами – это бессмертными значит. А «бледная» всегда на страже – кто ее не уважает, к тому она и идет. Я не говорю, что боятся – просто не считаются с ней.
  Кикимора, отложив «новорожденный» маленький клубочек в то же лукошко к другим клубкам и подперев костлявыми ладошками подбородок, восхищенно уставилась на деда.
- И что же с этим делать? – Она понимала, что на этот вопрос нет ответа, каждый думает и решает сам за себя. – Вот ты, деда, умный, всё знаешь. Но их же так много! До каждого же не достучишься, не донесешь смысл! Кто-то разок там пошалит – стишок или песенку... Его постращаешь, и он всё, перестал. А иной начинает: моим потомкам, эпитафия себе, когда меня не будет... И ничем его не пронять! А коса то в руках зудит, на болоте то не сидится!
  Кикимора кивнула в сторону леса, что с противоположной стороны болота. Там на камне, среди молоденьких березок, восседала черная угрюмая тень, укутанная в непроницаемый плащ с капюшоном, с головой. Кончик капюшона полоскался на ветру и «бледная с косой» выглядела даже как-то по-домашнему умиротворительно, но это пока не позвали.
- Вон, смотри, ни дня, ни часу продыху! Ей бы поспать часок-другой. А то мало того, что ей к тем, к кому надо, так еще тех, кого не надо почти столько же! А как им внушишь? А она привыкла что, если надо – значит надо! Другой бы кто был – уже бы плюнул и взял отпуск или в крайнем случае несколько отгулов.
  Леший, не прерывая выслушал Кикимору, взглянул поверх болота, вздохнул.
- Дааа, не внушить... не всем, но попробовать же можно! – Пока спит, дай-ка мне внучка эту штуку волшебную... с её Интернетом.
- Ноутбук?
- Да, давай попробуем? Где тот творческий портал с писателями, поэтами? Ну-ка, какой там адрес, какой пароль?.. Может получится и внеплановых не будет?..
  А на том конце болота, слыша их разговор сквозь полудрёму и наслаждаясь шелестом ветра в берёзовых листочках, Смерть тоже надеялась, что у неё появится передышка.






Иллюстрация: источник – Интернет.


Рецензии
Забавный поворот истории.

Дмитрий Медведев 5   24.08.2021 06:22     Заявить о нарушении
Так было задумано.
Спасибо за внимание и отзыв, Дмитрий!

Татьяна Зачёсова   25.08.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.