Как мы к бабушке Юле приехали
Когда мы подъезжали к бабушкиному дому, на дорогу вдруг приземлился большой и красивый аист. Дядя Толя притормозил, чтобы его не сбить, а птица грациозно удалилась. Я Толю, конечно, за это зауважала, потому что считаю, что отношение человека к животным о многом говорит. Не обо всём, конечно, но о многом. То, что я описала - это, конечно, мелочи жизни, но всё именно с них и начинается. Нужно только уметь их замечать и следить за тем, как из зёрнышек вырастают деревья. Ладно, что-то я расфилософствовалась. Уносит меня уже куда-то не в ту сторону.
За 3 года, на протяжении которых я ни разу не была в Камаях, бабушкин дом почти не изменился. Только кусты вокруг него подросли. Когда я вошла в дом, прихожая показалась мне маленькой. "Раньше она казалась мне больше... Но, конечно, она не могла уменьшиться, - подумала я и вслух сказала: - Почему-то эта прихожая кажется мне меньше, чем раньше". Бабушка ответила, что это просто я выросла.
Бабушка Юля была очень рада нашему приезду. Правда, она пожаловалась: "Ох, детки, совсем уже бабушка в комок сжалась! Ты, Машенька, наверное, и не думала, что твоя бабушка уже такая стала!" "Бабушка, да я вообще ничего не думала! Но знала, что ты с годами не молодеешь, как и все люди. Я тебя любую люблю", - успокоила я её. Обнимая мою маму, бабушка от радости даже прослезилась. Я точно не помню, что моя мама ей на это ответила, но это, впрочем, не столь важно...
Мне мама поручила разобрать сумки, а сама стала готовить обед. Я, конечно, справилась с сумками гораздо быстрее, чем она с обедом, поэтому успела ещё и тарелки с вилками на столе разложить, и дяде Толе свои стихи почитать. Он, конечно, никогда не слышал моих стихов, но слышал о том, что я их пишу, от бабушки Юли.
Дяде Толе стихи понравились. А читала я ему "Я верю!", "Волшебная сила", "Приплыли" и ещё несколько, в том числе "Щенок и котёнок", потому что он попросил меня прочитать своё первое стихотворение, то, с которого у меня всё началось. Дядя Толя спрашивал, могу я писать в любое время или только когда вдохновение приходит. Но ты то уже знаешь, что у меня есть и "плановые" стихи, которые я могу написать когда угодно или вообще не написать, и те, которые удержать невозможно, если они вдруг пришли на ум, и те, которым нужно расти и развиваться в глубинах моего сердца много дней, прежде чем я решусь явить их миру. Я предлагала дядя Толе прочитать "что-нибудь из страшного", как я выразилась, имея в виду "Кладбище", "Аэропорт Солнечного Кота" и тому подобное, но он не захотел, сказал, что страшного ему не надо.
Бабушкин пёс Рэд был счастлив меня увидеть. Бабушка говорит, он на некоторых гавкает, а на некоторых нет. Вот, например, на женщину, которая приносит ей пенсию, - гавкает. А на меня не загавкал. Я уж не знаю, помнит ли Рэд, что я 3 года назад, когда он ещё был щенком, играла с ним и гуляла. Может быть, помнит, а может - нет, и я ему просто понравилась, как только он меня увидел; но подружились мы с ним очень быстро. Собственно, я и не сомневалась, что мы с Рэдом подружимся.
После обеда мы с ним пошли гулять. Держала я его на том самом поводке, на котором держала 3 года назад. Поводок не изменился. А вот пёсик, конечно же, изменился. Он подрос и окреп, стал очень сильным. Лапы у Рэда широкие и короткие, из-за этого он кажется похожим на таксу. А может, он и вправду какая-нибудь помесь таксы с дворняжкой.
Рэдик был очень рад прогулке. Как только я взяла пса на поводок и отстегнула цепь от его ошейника, он понёсся, размахивая высунутым языком и ушами, так, будто все эти 3 года с ним никто никогда не гулял, хотя бабушка сказала, что это не так. Я еле поспевала за ним. Рэд показал мне половину Камай, и в конце прогулки у меня даже сложилось впечатление, что это не я его выгуляла, а он меня. Хотя я, конечно, не всегда бежала за ним. Иногда я его останавливала или разворачивала. Гулять с Рэдом было очень весело, и, думаю, пёсику было не менее весело, чем мне.
Свидетельство о публикации №221052200444