Торт от госпожи Смерти
Вот и в этом доме лежала больная, которая периодически просила Смерть прийти к ней, но она была глуха и слепа к ее просьбам. Дни и ночи шли как обычно. Боль и бессонница прописались в этом доме. Все обитатели этой квартиры жили по одному графику: главное – это как можно меньше причинить неприятности больной. А она лежала, ждала и просила Смерть прийти, как можно быстрее.
И вот Смерть ее услышала. Однажды ночью, тихо открылась дверь, и старушка вначале увидела блеск свечи, потом саму свечу, а только потом женщину, которая несла перед собою огромный торт. И женщина, и торт были красивы, но старушку это не очень обрадовало. Она давно уже не ест торты. Всю жизнь она их пекла, но со временем их вкус ее не удивлял, и она перестала их есть. Она работала кулинаром кондитером и удивить ее тортом было трудно, а этот подарок среди ночи, ее больше расстроил, чем обрадовал.
- Ты просила я пришла, - сказала женщина и уселась напротив.
- Торт прекрасен, но я вижу вас впервые. Как вы сюда попали?
- Ты меня не узнала, разреши представиться. Я госпожа Смерть. Прости, что пришла не по первому твоему зову, но у меня есть правило, я проводник на тот свет, но считаю, что у каждого человека должен быть выбор. Я не могу подарить тебе жизнь, но ведь и уход из этой жизни также важен, как и приход. Ты прожила длинную жизнь и ты, как и я, кулинар. Твои торты люди ели каждый раз, когда был праздник, а вот мой едят или отказываются его есть только раз – это в конце жизни. Когда ты пекла торт, его начинкой были ягоды и фрукты, которые приносили радость и насыщали торт вкусом, который трудно забыть, но все остальное выбрасывалось, как ненужное. А человек всегда немного лжец и желает казаться лучше, чем он есть на самом деле. Вот сейчас пришло твое время я пробежалась по твоим дорожкам жизни и собрала все, что ты когда-то выбросила и из этого спекла торт, торт из пороков и ошибок. Здесь все твои ошибки, которые тебе не хотелось бы помнить. Не верь своим глазам, этот торт красив со стороны, но это только внешне. Вкус его тебя смутит. Эта свечка будет гореть какое-то время и если ты успеешь съесть за этот период торт полностью, а я успею вымыть посуду, то уход будет такой, какой ты ожидаешь. Если нет, то конечный результат тоже будет другой. Ты можешь отказаться его есть, но тогда я свечу потушу сама и это не совсем то, чего ты ждешь от меня.
- Я представляла Смерть с косой, а не с тортом. Я действительно прожила длинную жизнь, но я никогда не задумывалась о том, что я выбрасывала из памяти. И тем более была далека от мысли, что кто-то это сможет найти через десятки лет и предъявить их мне в мои последние минуты жизни, как обвинение.
- Давай попробуем. Вот я отрезала первый кусочек, съешь немного, - сказала гостья и протянула старухе кусочек торта.
Старушка открыла рот, а госпожа Смерть отправила ей в рот первый кусочек и ей стало и горько, и обидно, как будто получила пощечину.
- Что это было? – прошептала старуха с трудом проглотив кусочек торта.
- В вашей жизни, как и у нас, существует ряд правил и первое «не убей». Ты никогда не убивала прямо, но твой язычок – это тоже лезвие, и ты часто говорила то, что считала нужным. Ты не думала, как ранила человека словом и глубокий раны обид оставляли твои слова в душе человека, и след от них все время оскорблял его память, сердце ноет и болит много времени после того, как ты их бросила человеку в лицо. Это не прямая смерть, но такое отношение к человеку расшатывало столб его жизни, за который держался он обеими руками.
- Да, такое было, - прошептала старуха, - Мне очень жаль.
- Вот тебе еще один кусочек, - и госпожа Смерть протянула кусок и отправила его в рот старушке. Торт был все такой же красивый, но вкус его – это эмоции, а не всё могла выдержать больная старуха. Теперь она почувствовала стыд.
- А это что было?
- Ты была молода и уверена в своих силах. Часто флирт – это была норма. Но ведь не все женщины были уверены в своей второй половине. Поэтому в их домах были скандалы, ссоры, а ты подлива огонь. Тебе нравилось быть в центре внимания. Оказывается, ты «хорошая», а вот жена «дура». И хотя этого слова ты никогда не произносила вслух, но все это понимали. Он тебе не нужен был, ты просто «играла» с ним, но свое дело ты уже сделала. Скандалы увеличивались и это многие женщины помнят и сегодня. Ведь в вашей жизни это не поощрялось, а тебе нравилось играть с любовью.
- Да, и этот грех я помню, - прошептала старуха. – Это было так давно, что я уже об этом забыла.
- Ты забыла, а вот в той семье, где ты флиртовала с чужим мужем и до сих пор вспоминают тебя, как бомбу, которая чуть не разбила их семью.
- Виновата, прости.
- Нельзя забывать о зависти; случайных слов, которые обрастали и превращались в сплетни; желание навязать собственное мнение только потому, что тебе оно казалось правильными; и обыкновенная несправедливость, которую ты видела в каждом поступке, который тебе был не по душе, – после каждой претензии госпожа Смерть отправляла старухе в рот кусочек торта. А старуха то сгорала от стыда, обиды, несправедливости и было острое желание хоть что-то изменить. Теперь она понимала, что этот торт не должен существовать, люди должны простить ее грехи молодости, поступки оскорблённой женщины и лишние слова должны умереть сейчас, раньше, чем умрет она сама.
Торт уменьшался, но не так быстро, как хотелось бы старухе. А вот свеча горела и уменьшалась на глазах.
- Неужели я прожила жизнь не так, как положено нормальному человеку, - думала старуха.
- Нет, ты прожила жизнь по своим правилам, мы все делаем ошибки, но исправлять их надо вовремя. Если не получается сразу, то хотя бы после смерти люди не должны вспоминать о тебе, как о беде. Там, где ты успела попросить прощенье, люди забудут и простят тебя. А вот то, что останется на тарелке – это будет жить в народе долго, обрастать новыми событиями, которые сделала, может быть, и не ты. Ведь в вашем мире много сплетниц. Пару ниток правды и много ниток придуманных новостей сплетенные в одну косу называются сплетнями и расплести такую косу и освободить твои поступки от надуманных может только госпожа Время. А она не очень-то обращает внимание на тех, кто уже ушел. У нее море тех людей, кого надо спасать сейчас, так как они еще живы. Поэтому, часто сплетни живут намного дольше, чем жил сам человек, о котором ходят легенды.
- Потом был кусочек за ложь, за желание быть лучше других, за ненависть к знакомым и близким, которая часто охватывала старуху при жизни…
Торт уменьшался, но старуха чувствовала себя все хуже и хуже. Ей не хватало воздуха, ее душила обида за то, что не исправила все ошибки при жизни.
Вот несколько мгновений и свеча потухла.
- Все, твое время вышло. Многие обиды, которые ты принесла людям в течение жизни будут прощены, но торт съеден не полностью. О чем –то люди будут помнить. Я не знаю – это будет долго или нет, но вспоминать о тебе будут.
На похоронах душа старухи летала от одного человека к другому. Она прислушивалась, о чем говорят люди. Они не вспоминали ее плохим словом. Конечно, она слышала только то, что говорили в день похорон. Она знает, что какой-то грех всплывет поздно или рано (ведь она не съела весь торт), но надеется, что и этот грех люди простят. Она никогда и никому не хотела зла, а глупости – это результат молодости. Сейчас она бы поступила иначе.
С тех пор есть табу – нельзя говорить плохо о человеке, который перешагнул границы в тот мир. То ли люди боятся, что об этом услышит сама Смерть, ведь сорок дней госпожа Смерть не будет отходить от души умершего. Или они боятся, что Смерть вспомнит им этот грех в последние минуты их жизни, а это лишний кусок торта, который человек может и не успеет съесть. А может быть, люди действительно прощают промахи ушедшего, ведь она покаялась, значит заслужила прощенье. Плохие поступки остались здесь, с собой их в другой мир никто не забирает.
Торт госпожи Смерти красив, но горький. Очень горький.
Май, 2021 год
Свидетельство о публикации №221052200457