Майское утро

Если в мае очень рано проснуться и выйти во двор, то увидишь, как встаёт солнце. Небо на горизонте загорается красно-золотым костром, освещающим облака и разряжающим синеву. Тёмные силуэты строений окрашиваются в свои дневные цвета. Верхушки высоких деревьев золотятся  солнечными лучами, а цветущие яблони и сливы, ещё не затронутые этим светом, напоминают о прошедшей ночи нежной и прохладной белизной соцветий. Поднимают головки тюльпаны, наклонившиеся после вчерашнего дождя. Зелёная яркая и свежая травка блестит капельками росы. Наступает утро.

День собирался солнышком разлиться по деревенским лугам и полям, яблоневым садам и палисадникам, но с реки набежали тучки. Они затянули всё небо и пролились на землю прохладным дождём. Небо смотрело пасмурно и неприветливо. Зелень на полях поблекла и цветущие деревья уже не выглядели так нарядно, как прежде.
 
- Не надо бы больше дождя. Хочется тепла и солнечного света, - подумала женщина, хлюпая по напитавшейся земле ногами, обутыми в  резиновые галоши. Она собиралась прополоть клубнику, но не успела. Стало холодно и сыро. Пришлось вернуться в дом.
Она смотрела в окно. Капли не переставая стучали по наличникам, кругами расходились по поверхности небольшого пруда, стекали с гофрированной крыши беседки  в песок, оставляя  равномерные круглые ямки, перебирали молодые листочки кустов и деревьев в саду.  От этого создавался характерный звук дождя, который наводил тоску и скуку.  До календарного лета оставалась одна неделя.


Рецензии