Убить Каина-2. Глава- 22. Преображение

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595 
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/05/22/545
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/22/528

С самого утра Ярый был бодр и весел. Погода была солнечной, а небо осеннее, но еще приветливое. И в голове непрерывно пульсировали слова Авеля:
-Я теперь всегда рядом…

   Отчего сердце переполнилось радостью, хотя было и немного печально. Только эта печаль была не скорбной, как от неминуемой потери, а светлой. Она заставляла сладко сжиматься сердце и увлажняла глаза. По этой причине Ярый и отказался от завтрака, хотя аромат испеченных женой оладьев да на Белкином молоке, расплылся сладким облаком по всему дому.

   Но ведь в кухне за большим семейным столом он встретится с взглядом Авеля-Веры…  сможет ли он справиться с нахлынувшими чувствами, это еще неизвестно. А ну, как он задушит Веру в своих объятьях? Кто сможет его понять правильно?
Ярый помолился в своей комнате, поблагодарив Велеса и молча вышел на крыльцо. Кругом зеленым морем шумела тайга. Где-то токовал тетерев, его пыталась перекричать горластая кукушка.

-Эх!!! До чего ж жизнь хороша! -поскреб он в бороде, расплываясь в довольной улыбке.
Разговор с гостями он отложил до вечера. Ему не хотелось прощаться с Авелем-Верой.
-Обрести, чтобы вновь потерять…Нет, это невыносимо…
-Это невыносимо смертному, но не тебе…-отозвался внутренний голос. -Ты-шаман! Ты-сын Велеса! Тебе все подвластно!

   Ярый ступал, как всегда аккуратно, обходя каждую букашку, боясь причинить ей вред. Снующие муравьи и прочие букашки спешили по своим делам.
-Интересно, они замечают кого-нибудь, кроме себя? -подумалось ему и на душе опять стало теплее. Ярый любил природу, любил жизнь, и охотно делился своими чувствами с целым миром.
-Авель-Вера…Вера-Авель…Чудны дела твои, Господи…
 -А что, если Веру оставить здесь…ей многому надо учиться…и лучше всего это делать как можно раньше…

   Так размышлял Ярый, неспеша бредя по тропинке между деревьев.
Не ускользнула от пытливого взгляда шамана и серая тень, мелькнувшая за ствол сосны.
-Мишка? -подумалось ему.
Добрые серые глаза Мессии из-за ствола дерева осторожно уставились на Ярого.
-Отче наш…Не оставляй его в беде…во веки веков… Аминь…-шептали губы.

   А тем временем, в доме за большим столом, решалась дальнейшая судьба семьи Егора.
-Ну, хозяйва! Загостевалися мы у вас! Да надо бы и меру знать! Домой нам пора ехать…-первым подал он голос.
-Папа, подождём батюшку…-робко возразила Вера, чуть тронув отца за рукав.

   Татьяна и мать промолчали. Мальчишки уплетали за обе щеки пышные оладья и плескали по столу молоком, оставляя круглые разводы, переговаривались. Их смешные мордашки были перепачканы едой.
-Смотри, вишь, голова мишкина получилась! -воскликнул один близнец, показывая обгрызанный острыми зубками оладушек.
-А у меня, а я…-следом отозвался другой.
Тут же Татьяна строго взглянула на них, и они притихли, уткнулись в свои тарелки.
 
-Вам надо дождаться шамана….он и скажет, что да как! -встряла в разговор мать. -Ему виднее!
-Это верно! А где он, батюшка-то? -покрутив головой, согласился Егор.
-Да сейчас придёт! Пойду с крыльца покличу!
За матерью увязались оба внука, им надоела тишина, да и завтракать больше не хотелось.

-Пойдём, чего покажу тебе! -уцепившись за косу Веры, прямо в ухо прошептал один из них, когда она вслед за остальными вышла на крыльцо.

   Так Вера впервые оказалась в комнате шамана. От увиденного, у девочки перехватило дух. Вдоль всей комнаты, как и в той, где они с папой гостевали, на стенах висели пучки трав, дух от них был пряный и уже знакомый. Как в том приятном сне, когда видишь что-то утраченное, до невозможности своё родное. Вера улыбнулась от этих ощущений.

   И всё же, вовсе не это сразило её воображение, а множество самых различных  бубнов. Только это были не те круги с металлическими колокольцами, которые она видела в школе на уроках физкультуры. Это были огромные кожаные диски, самых разных форм -круглых и овальных, даже треугольных. И почти на всех изображены животные. Тут и олени в упряжках, с болтающимися мохнатыми лапами. Медведи с большими головами и непонятные птицы каким-то чудесным образом разместились на их кожаных боках.

   Внезапно она почувствовала чье-то присутствие и машинально обернулась, будто кто-то окликнул её. На Веру с круглого бубна в упор пристально смотрел волк. Вера невольно поежилась от его колючего взгляда. Приглядевшись немного, она смогла разглядеть не угрозу, а мудрость, превосходство и бесстрашие. Он олицетворял собой силу, причем далеко не физическую.

   В комнате было много и других интересных вещей, которые тоже притягивали девочку. Но всё же этот цепкий, умный, оценивающий волчий взгляд, приковал всё её внимание. Тут же рука потянулась вверх, пытаясь дотронуться до морды хищника.
-Смелее! -внезапно отрезвил её голос Ярого.-Молодец!
-Батюшка, я просто хотела ….он так смотрел на меня…
-Мо-ло-дец!-еще раз похвалил он девочку, положив руку ей на голову. От неожиданности Вера растерялась.
-Вера! Ты нужна мне здесь! -сказал он, глядя ей прямо в глаза. -Есть серьезный разговор.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595 
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2021/05/22/545
Следующая страница-
http://proza.ru/2021/05/22/528


Рецензии