Николаевна и дети. фэнтези. Часть 29

Несколько дней я наслаждалась прекрасной, цветущей, весенней природой. Все маленькие лесные обитатели заняты важными делами. Вот с ветки на ветку прыгает пушистая белочка. Вот бежит полосатый бурундучок. Повсюду в кронах деревьев вьют гнёзда и шебечут пташки.
Как интересно наблюдать за работой маленького ремеза! Толстую, мягкую пуховую варежку начинает вить именно самец. Он действует как хороший ткач, крепко накручивая на гибкую развилку ветки, сухие травинки и пушинки. Создавая прочное основание для общей конструкции в виде кольца. Строительный материал он берёт буквально отовсюду! При этом звонко и распевно поёт, привлекая внимание самочек. Хвалится строящимся домом, не только как произведением искусства, но и как тёплой и безопасной колыбелькой для будущего потомства. Самочки летают и любуются строительством. Если домик нравится, то самочка помогает достроить его до конца. Откладывая яйца, она каждое тщательно укутывает пухом. Чтобы во время ветра они не разбились друг об друга. Затем, когда вся кладка яиц готова, принимается решение кто из родителей остаётся заботиться о птенцах. Чаще всего остаются в гнезде самочки.
Куда не ступишь на умытую чистым дождём зелёную траву, повсюду видна яркая краснеющая земляника. Её тонкий и нежный аромат сейчас повсюду. Ах, какая красота вокруг! При этом ещё и нормальный радиационный фон.
Ну как такое возможно. Разве война и пожарища сюда не дошли? Ведь разрушенный и сожженный город находится все лишь в нескольких сотнях километрах. А может сама природа так быстро восстановилась и залечила все раны? Муж прервал мои рассуждения:
- Милая, почему загрустила? Беспокоишься о ребятах? Но мы же договорились. Всех их, без исключения приняли в свою большую и дружную семью землепашцы. Теперь они под опекой хороших и справедливых людей. Тех самых, которых грабил Дес с бандой. Мужики согласились взять молодых людей на перевоспитание. Сейчас как раз идёт трудная весенняя посевная страда. Лишние руки очень даже не помешают.
- Родной мой, я верю твоим друзьям, что не станут мстить грабителям, и платить той же монетой. Они хорошо помнят опыт наших предков. Когда взяв в плен ворогов, которые безжалостно разоряли русские земли, старались показать им достойный пример для подражания. Держа в строгости, обучая ремёслам и местным обычаям. Незыблемым правилам общинной и автономной деревенской жизни. А через три-четыре года отпускали по желанию на все четыре стороны. Или оставайся и живи по нашим законам и правилам, или к себе возвращайся. Единицы уходили, но и те впредь отказывались и другим не советовали грабить и убивать справедливый и сильный духом народ.
Продолжение следует


Рецензии