Напрасные потуги

          НАПРАСНЫЕ ПОТУГИ.
В ноябре 2020 года в Севастополе на улице Катерной рядом с Карантинной бухтой, откуда в 1920 году около 100 тысяч белогвардейцев во главе с генералом Врангелем бежали от Красной армии на кораблях в Турцию, был открыт памятник, посвящённый столетию окончания Гражданской войны на юге России. На сооружение памятника, включая затраты на благоустройство вокруг него, из городского бюджета Севастополя потрачено 90 миллионов рублей.
       Монумент представляет собой три фигуры: женскую, олицетворяющую Россию, и фигуры воинов Белой и Красной армии, которых разделила братоубийственная война. Под фигурами воинов приведены глупейшие строки из стихотворения М. Цветаевой: «Белым был – красным стал: кровь обагрила.» и «Красным был – белым стал: смерть побелила.». Каждому мало-мальски знакомому с историей Гражданской войны известно, что белые и красные отличались не цветом своих внешних покровов, а идеалами, за которые они вступили в смертельную схватку друг с другом, начатую именно белыми. Красные воевали за будущее социальное равенство всех граждан и социальную справедливость, белые – за  сохранение для богатых и знатных возможности и впредь наживаться, эксплуатируя подавляющее большинство своих сограждан.
        Открывавший памятник, на тот момент мэр Севастополя , Михаил Развожаев тоже изрёк не менее глупую сентенцию: « Тот, кто не знает или забывает историю, обречён на повторение ошибок.». Причины гражданских войн во все времена и во многих государствах – не ошибки, а острейшие, как правило, классовые противоречия. Разве можно называть ошибками, например, крестьянские (по сути тоже гражданские) войны под руководством Емельяна Пугачёва или Степана Разина?
         Не меньшую глупость спорол и предприниматель Олег Зиньков, сказав: « Тем, кто против, пора понять, что в гражданской войне нет ни правых, ни виноватых. И мы, живущие ныне, не вправе судить никого из тех, кто в годы гражданской войны отстаивал свои убеждения!». Убеждения убеждениям – рознь (см. выше). Убийцы и насильники тоже убеждены в своём праве убивать и насиловать, однако их за это судят и даже казнят.
         Вышеуказанный памятник в Севастополе символизирует примирение красных и белых и их потомков, без которого, по мнению многих властвующих в России лиц, раскол в обществе никуда не уйдёт. Но  и красные, и белые участники Гражданской войны уже все умерли, и примирить их физически невозможно. То есть с этой точки зрения сооружение этого памятника абсолютно бессмысленно. Ныне же живущих их потомков раскалывает не прошлое, а реальное социальное неравенство и социальная несправедливость в настоящем.
          Не следует забывать и тот факт, что подавляющая часть покинувших Советскую Россию белогвардейцев в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов с 1941 года воевала в составе гитлеровских войск против Советского Союза. Это Русский корпус (более 11 тысяч человек) под командованием генерала Бориса Штейфона и первая Русская национальная армия, она же дивизия «Русланд»,  (около 10 тысяч человек) под командованием генерала Бориса Смысловского. Казачьи части генерала Петра Краснова (около 24 тысяч человек) воевали в составе гитлеровских армий с 1943 года.
         Неужели все эти белогвардейские недоумки и сволочи надеялись, что Гитлер, завоевав Советский Союз, поделится с ними частью российской территории? Они ведь наверняка знали, что целью гитлеровского «Drang nach Osten» является расширение жизненного пространства                («Lebensraum» )  только для немцев за счёт территории Советского Союза, уничтожения большей части его населения и превращения в рабов оставшихся. И тем не менее всеми силами помогали фашистам в достижении их бесчеловечных целей.
          А Маргарита Капская в статье «Изменники или патриоты?» (журнал «Тайны ХХ века» № 11, 2020 г.) величает эту белогвардейскую сволоту патриотами. Стараниями её единомышленников из числа государственных чиновников во многих городах современной России открываются мемориальные доски и возводятся памятники белогвардейским генералам (Колчаку, Краснову, Маннергейму и др.).
          Складывается впечатление, что отдельные властные лица хотят внушить народу мысль о бесперспективности любых стремлений к более справедливому общественному устройству, что капитализм – это навсегда. Но  история человечества опровергает эти домыслы: канули в вечность родоплеменные общества, рабовладельческий строй, феодализм. Уже изживает себя эпоха капитализма, на смену которому грядёт социализм. Напрасны потуги кого бы то ни было остановить общественный прогресс.
      19.05.2021г. Александр Мальчуков.


Рецензии
А знаете, Александр - и здесь, на сайте, полно такой "белой акации - цветы эмиграции", что с нескрываемой подчас ненавистью говорят о Росси и русских: готовые предатели для будущих дивизий карателей (которые,они так надеются, однажды придут на всю территорию нашей страны).

Андрей Жеребнев   14.01.2022 17:20     Заявить о нарушении