Из записок верхогляда

    Отвлекись на секунду если чем-то занят. Взгляни со стороны на то, что делаешь. Ну, и на себя тоже, если получится. Совет можно критиковать. Всю жизнь учили сосредоточению и концентрации. А тут, будьте любезны, отвлекитесь. Да запросто! И стараться не надо. Сколько нас всего отвлекает мимо воли... И помощников куча. Мысли в основном, внутренний диалог. Плюс звуки, блики, потянулось, зачесалось, пить захотелось, или есть, в глаз попало... Все равно отвлечешься. Должна быть польза в этом, если столько всего нас отвлекаться заставляет. А какая она, на что это похоже? На тайм-аут, или вроде того. И кто его берет? Точно не мы сами. Похоже на вопрос с пришедшей в голову мыслью. Сама пришла. А кто сказал, что мысли сами ходят? Подсознание подбросило. Как-то слишком уж конкретно подбросило. Ну, ладно, мы ведь о пользе делу говорили. А польза есть? Кто бы знал где она есть. Но что-то интересное тут точно есть.
Сосредоточение и отвлечение похожи на противоположности? Не похожи. Выход можно сравнивать со входом как две противофазы схожего состояния.с противоположным знаком, где время можно вообще не принимать во внимание. Минимум времени на то и другое. Если что-то третье не мешает? Ну, да. А сосредоточение, это - штука продолжительная, серьезная, она где-то между... Что, будем смотреть между? Только не долго, а то если долго смотреть не понимая на что, так и до расстройства недалеко. Сосредоточение и верхогляд. Да, точно, не мое не похоже, можно потренироваться, но только если попросят, или заставят, а так - не мое. Ну, вот и иллюстрация про маятник. Собирался про отвлечение, а оказался в сосредоточении. Садись, три, ты - я, верхогляд. Знаю. Помню. Не спорю.
Вернись, сосредоточься. Если есть противоположности, то между ними может быть че-нить интересное, или решение, смотря что мы там ищем. Тоже мне, новость. Есть лес, должны быть и грибы. Ага. А еще осень, а еще свободное время, погода хорошая, ну и грибник тоже должен быть. А какой из верхогляда грибник? Хреновый, точно хреновый. Ходи, ищи тут. Еще двоих друзей с собой возьми - везение и лотерею. Что получится? Правда жизни верхогляда. И его же философия, если решит записи вести.
Ладно, топаем дальше. Что у нас с отвлечением? Вот ты отвлекся. А дело - есть дело, возвращаться к нему надо. Вот и возвращаешься волевым порядком через не хочу. А что происходит пока не вернулся? Другая история. О чем? Не о чем, а с кем. С тобой другая. Отвлекся, передохнул, расслабился, взглянул на что-то энергетически насыщенное, подзарядился, или наоборот энергию потратил на че-нить бестолковое. Может то и другое. Короче, разного понемногу набрался, и вот ты уже сам немного другой. Ты прежний еще недавно, и ты другой, который чуть позже. Что напоминает? Опять разницу напоминает, а где разница, там и батарея и то самое "между", где искать смысл имеет. Как насчет в себе между себя поискать пока далеко от первого себя не ушел? Стоп, искать не надо. Ты и так ищешь, заряжен на конкретное, то, на чем был сосредоточен. Его следы еще здесь, с тобой, и оно никуда не делось. Ну, отвлекся, потом привлекся. Троица. Интересный вопрос: ты до, ты после и то, над чем ты думал. Живая единица пути, виртуальные длина, ширина и высота, иллюстрация к буддизму. Там же - что-то творческое плюс напряжение, как без него, и оно все тоже живое. Отвлекся - расслабился, напрягся-вернулся. Отвлекся, сосредоточился, отвлекся... Как воду пьешь. Черпаешь из творческого состояния его содержимое, таскаешь по капле свои шансы и их реализацию. Сумеешь поймать результат на этих состояниях? Это - шанс. Обычно он остается не осознанным. Тебе же тут вот все дали, а ты ворон считаешь. Решение так и приходит, не осознанно надерганное из того, что мы тут... Ну, да, так и надо, а то не получится ничего, ускользнет как истина, которую все ищут. Механика такая у реальности, легкие пути отсекаются и разное не нужное тоже... Или то, которое только кажется нужным. Нужное - не нужное, слабо разобраться где какое? Слабо, конечно слабо. Клиент прибыл, но к работе, казалось бы, не готов. Не должен быть готов. Абсурд? Активгое участие осознания в этом процессе не обязательно, или вообще нежелательно. А то вмешаются всякие кармы, долги наши. Другое дело если не успевают включиться в процесс обычные долговые "гири на ногах", которые мы за собой таскаем. Что-то тут еще... Ну, да. Если делом заниматься не получается - таскай тяжести. Это почти про меня. Не почти, а про меня. Ну, вот. Не отвлекайся, верхогляд. Не получается на практике, так хоть в собственной теории покопаться.
Отвлечемся? Ага. О чем у нас медицина помалкивает? О том, что человека в бессознательном состоянии невозможно инфицировать. Не имает его зараза. Не совсем в нашу тему, но рядом, близко. Как бы еще ухватить это самое близкое. Кот и сало, вкусно, но съесть не получается. Наше сознание тащит за собой то, что нам мешает. Если нет сознания - долги есть, но их вышли покурить. Но, этот случай - вроде заметки на полях. Есть-то оно есть, но толку для заинтересованного лица никакого. Долги платить надо. А для страховки от воспаленной хитрости - технические примочки реальности с ее ускользающим дао, если его искать начинаешь. Мы - вечные должники, а у Кредитора... кратная страховка, чтобы у нас по жизни не получалось то, чего мы хотим. А то вдруг еще со скуки вечной реализованности долги платить полюбим. С ног на голову? Ага, страх-то какой!
   Не отвлекайся, а то не получится. Чем у нас школа звнимается? Приводит нас к состоянию, близкому к тому, в котором может получиться? Не-а. Получается, это когда результат есть? Ну, вот и еще одна балансовая примочка, придется пояснять. Есть результат и результат. Хорошее начало для пояснения? А то! Одно дело задачки по математике решать, правила разные для оценки учить, выучил - забыл, выучил - забыл... И совсем другое по жизни в понятиях и системных связях разбираться. Вобщем, жизнь - тоже школа, но правила в ней... Да. В правилах разбираться не будем. Сосредоточься, чтобы получилось? А как же ускользающее дао? Все ускользнет, точно ускользнет. Если вы не в школе и не просто на таблице умножнния тренируетесь. И правильно, пусть ускользает. Зачем нам результат по жизни? Он уже на облом похож. Тут же баланс включится, маятник прикачается. И ты уже не с результатом, а ни с чем. Не занят ты, и не при делах, все с начала начинай. Если, конечно, не куча дел у тебя одновременно и ты не живешь полноценной жизнью. Тогда это более-менее незаметно. Делом больше, делом меньше, еще и распланировано все у тебя. Размывается дао. А план, кстати, - узкое место. А это как? А вот так. И вообще, не принимай близко, фантазирую я, занятие вот себе нашел.
   Школа объясняет нам на сколько мы бестолковые. Узнай свой уроверь, сориентируйся в разные стороны, разберись в себе. Разобрался? Дальше уже сам. Если по ходу не справляешься, тебе подскажут. Я, к примеру, - верхогляд, мне подсказали! Тот, у кого что-то получается, должен быть каким-то другим. Ну, да, так и есть. А какой тот, который другой? Разный, разносторонний. Вразныестороныгляд, понятно? Да, и не только это. И хрен с ним, с ощущением, что от всего, что получается, и от всех, у кого тот же самый диагноз результата, финишем веет. Или не совсем хрен и что-то тут не так? Кому тут эти финиш и сказке конец нужны?
И вообще, что должно получиться? Этого никто не знает. Наверное наш результат, нас результат? Это - ответ на вопрос какие мы. И все, и хватит.
То, что я тут пишу, похоже на шпаргалку к жизни? Не-а, не похоже. Отсилы комментарий, мимолетный взгляд под ноги, ерунда всякая. Шпаргалки писать не солидно. А то придумаем себе еще одну машину, сядем и поедем. А это - не наша обычная тележка четырехколесная, на этой только вечность ездить имеет право. Нет, вечность это - коляска. А ездит на ней самый большой Никто. Один. Оппортунисты мы, блин, иждивенцы. Продолжить цепочку? Получится вырожденцы, уже получается. Так, а чем я тут занимаюсь? Все равно набросок к шпаргалке получается. Ну и ладно. Ее ведь еще написать надо суметь. Хожу вот, чужие наброски собираю, свои добааляю... Подойдет кто-нить понимающий к этой куче всячины, прочитает, табличку повесит, типа, сюда ходить запрещается. Еще и обзовет как-нибудь покруче. А че, узкие места вот в реальности ищем, вдруг найдутся. А она и не знала? Ну да, ща про скромность опять вспомню... Восточные соседи вон целыми институтами в старом философском наследии копаются. Тоже, наверное, шпаргалки пишут.
Творческие состояния, искусство поиска между своих "промежутков" и прочие интересности. Кто и где наших педагогов учит технике внимания, сосредоточения, отвлечения... Буддизму точно тоже не учат. И точно зря. Смысла нет ходить с секундомером и следить кто из лоботрясов и на сколько отвлекся. А интересно было бы поэкспериментировать над творческим. Получилась бы какая-нибудь синусоида. На сколько можно отвлечься, чтобы не потерять связь с исходным состоянием и успеть туда вопрос втиснуть? На сколько нужно напрячься, чтобы не дать себе слезть с задачи? Зря нас этому не учат, зря. Пока интересные времена на дворе, надо бы успевать. А то устаканится ситуация, а дальше что? Шир и хоббиты по норам. И чтобы никаких приключений, а то обед пропустить можно. Скукота. И про дао забудем.
Копание в творческом, поверка алгеброй гармонии. Ерунда, правда ведь, все равно, что талант анализировать. Мимо проскочишь, ускользнет главное, не выйдет ничего. Но смысл в этом есть, интерес понятен, обоснован, симпатию вызывает. Я про другое, про то, на что сейчас на западе деньги и время тратят. На разные нелепые исследования с заведомо бредовыми результатами, как об этом в инете пишут. Странное занятие не тем, деньги на ветер. Не тем ли? Баланс, маятник, дао, эти инструменты вечности. Может не так уж все бессмысленно у них. Если в лотерее долго делать ставку на одно и то же число вероятность выигрыша ощутимо возрастает. Пусть даже не ощутимо, а совсем не на много, если мыслить масштабами вечности... Через некоторое время тому, кто делал такие ставки, тратил деньги на вопиющую ерунду, подкармливал Систему, уже положен бонус в виде нужного результата. Он, как бы, заранее оплачен, прикормлено собственное везение, преимущество... Какая-то хреновина, да? На магию от науки похоже, на халтуру похоже, белыми нитками шито, шпаргалка. По-моему, похоже... Значит, не прокатит, быть этого не может. Или прокатит? Откуда-то ведь берутся разные везучие сукины дети, баловни судьбы, вызывающие недоумение. Заведенные часы идут если они не сломаны. Другими словами, наше повсеместное "безрыбье" открывает двери тем, кто в них входить не должен, или вообще с отмычками пришел. А ключник что, уснул, а сторож, собака злая где? Посеял халтуру всяк желающий и пожал везение? Фу, гадость! А давайте поверим в то, что этого не может быть. И что? И то. Может и перекроет наша бестолковость чью-то непорядочность. И посеявший такое вот будет ловить свою удачу там, где копают от забора и до обеда... На справедливость похоже, а? Ага. Какой я нехороший...
   Нехороший я опять все в кучу свалил. А разобраться в этом как положено, с чувством и толком? Потом как-нибудь, потом. Сначала - по верхам.


Рецензии