Жизнь и учение японского философа Ясами Это, фр. 4

Как то один ученик спросили сэнсэя Ясами Это:
-- Это-сан! Почему жена считает себя хозяйкой своего мужа? Она с утра до вечера может «пилить» его, и будет считать, что она права, и, что муж специально её злит.  Так же, если она заметит, что муж задержал взгляд на другой, то дома она устроит ему такую «баню», что бедному несдобровать!
-- Видишь ли, Киура-кохай, ты не правильно ставишь вопрос! Все зависит от отношения к женским упрекам. Если муж начинает обижаться, оправдываться, а пуще всего злиться и кричать, то женщина будет уверена, что он виноват перед нею, и будет ждать от него извинений.
Если же муж знает, что он прав, что с его стороны нет вины, ему следует об этом спокойно сказать. Если же в словах жены есть доля правды – следует признать это. Только и всего.
Ведь она стремится доминировать над мужем, и только ищет подходящий повод, чтобы обрушить на него свой гнев. И, если муж в ответ тоже станет гневаться, то для неё это будет означать, что она права.
Но, если вы, в ответ на её «обвинения» ответите: «Я сожалею, что так получилось», или: «Ты неправильно истолковала мои слова», «Возможно, ты права отчасти, давай разберемся во всем спокойно», ей нечем будет «крыть»!
Извинения же или оправдания только укрепят её в своей правоте.
(«Жизнь и учение японского философа Ясами Это, составленная Кору Мушаки – кохаем». СПб, 2012 г., стр. 15)


Рецензии