Детство и дедство

                На слабо

   Вчера имели с зайцем небольшую прогулку сверх нормативных «в школу – из школы». Ему сразу же взбрело в голову проверить меня на слабо в отношении истории, уличив в неудовлетворительном знании. Как ему не удалось этого сделать – ума не приложу. Так или иначе, но на все его каверзные вопросы из истории России, а их было много, очень много, может быть, даже целых три, если не четыре, я ответил чётко и без запинки.
  - Кем были Минин и Пожарский?
  - Минин – мясоторговец из простого народа, земский староста Нижнего Новгорода, Пожарский – из захудалого княжеского рода. Они в начале семнадцатого века…
  - Ополчение.
  - Да.
  - Хорошо. Где обучался строить корабли Пётр I?
  - Сначала в России, под руководством голландского и русского мастеров, фамилий не помню, если вообще знал, потом, точно знаю, работал простым плотником на верфях в Амстердаме, столице Голландии. Точнее, Нидерландов. Там же учился конструировать корабли, делать чертежи…
  - Александр Сергеевич Пушкин.
  - Что – Александр Сергеевич Пушкин?
  - Кем был Александр Сергеевич Пушкин?
  - Смеёшься? Великий русский поэт. Если тебе его происхождение, то он – правнук Абрама Ганнибала, арапа Петра Великого, по материнской линии. Когда я учился, нам говорили, что Ганнибал – эфиоп. А не так давно доводилось читать, что никто не знает, из какого африканского племени он был выходцем. Как ты понимаешь, ни подтвердить, ни опровергнуть ничего из этого я не могу.
   Возможно, в том, что я отвечал правильно, свою роль сыграло нежелание ударить в грязь лицом перед внуком, тем более, что после жаркого дня ту грязь надо было ещё поискать, но я таки извлёк из глубин памяти сведения, о которых давным-давно успел позабыть. Шучу. Вопросы были простенькими даже для моей дырявой, как дуршлаг, памяти. Но ответы зайцу понравились. Я сразу же вырос в его глазах. Не знаю, на сколько сантиметров.
   После того, как исторические вопросы у него закончились, с целью пробить брешь в моей глухой обороне он решил зайти с другого конца, задав мне несколько «хитрых» вопросиков на внимательность. Например, такие:
  - Горело пять лампочек, три выключили, сколько лампочек осталось?
  - Пять.
  - Что тяжелее, килограмм ваты или килограмм железа?
  - Килограмм имеет один вес независимо от того, килограмм чего взвешивается. Но в данном случае есть нюанс.
  - Какой?
  - Чистого железа в природе не существует. Следовательно, и килограмма железа – тоже. Лучше задавать так: «Что тяжелее, килограмм ваты или килограмм гвоздей?»
  - Ладно, - ребёнок пока не знает, что я оперировал неверными сведениями, не помню уж, кем и когда мне втемяшенными, поскольку, как оказалось, оно таки существует, хоть и крайне редко встречается, впрочем, абсолютно чистым всё равно не является.
  - Тогда…
   Он задал мне ещё несколько подобных вопросиков и закончил этим, явно самим придуманным:
  - Какого цвета лист бумаги?
  - Любого, в зависимости от того, в какой он окрашен.
  - А4!
  - Формат не имеет значения. Тебе покупают цветную бумагу формата А4. Там самые разные цвета. Но есть и белые листы, да. Ты же белый цвет имел в виду?
  - Что-то с тобой не интересно, ты всё знаешь…
  - Наоборот, я очень мало знаю. Надеюсь, ты будешь знать в разы больше.
   Вечерком заглянул к ним. Папа в комп уткнулся – смотрит «Турист». За его спиной на кресле-кровати нирванит с телефоном заяц. Бицепс – о-го-го, но пузик всё-таки внушительней. Стою, смотрю, улыбаюсь.
  - Что?
  - Оладик.
  - О! Папа! Что-то мы давно оладышков не ели. Давай сготовим? Маму обрадуем. И себя.
  - Не из чего. Кефира нет.
  - Я могу сходить в магазин.
  - Уже поздно идти в магазин.
  - Я могу дать – у меня пол-литра нераспечатанного.
   Папа зайца оторвался от компьютера, укоризненно воззрился на меня, выдержал паузу, дабы успокоить свою нервную систему и вежливо произнёс:
  - Дедушка, давай, неси, а потом сам готовь.
  - Я не умею.
  - Я тоже не умею.
  - Я в интернете могу посмотреть, - обнадёжил ребёнок.
  - Зая, сейчас поздно чадить-дымить, завтра утром купим кефир и займёмся.
  - Эх…
  - Не хотите – как хотите. Я пошёл.
   И я сбежал.


Рецензии