Супержаба и анатолий крыс. мультсериал, 1 серия

Жанр - анимация, триллер, криминал, детектив, черная комедия, сатира.
Формат - вертикальный сериал.
Хронометраж - серия 15 минут.
Аудитория - люди с хорошим вкусом и чувством юмора.

ЛОГЛАЙН

Супержаба и Анатолий Крыс - борются за все хорошее и против всего плохого. А также распутывают различные преступления в  каменных джунглях Большого Города.

ТЕМА И ИДЕЯ

А что если смешать знаменитые франшизы «Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» и «Чебурашку с Геной»? И добавить чуть-чуть «Бэтмена и Робина»? Герои, конечно, будут другие, и мир сериала тоже. Но архисюжеты останутся.
Анатолий Крыс - это Шерлок.
Супержаба - доктор Ватсон.
Мы поместим наших героев в узнаваемый ландшафт: современные проблемы, современные технологии, узнаваемые мемы и прочая «повесточка». А также добавим актуальные жанры: постмодерн, супергерои, черная комедия, скандинавский нуар и пр. Местами глубокая философия и беспощадная сатира.


"СУПЕРЖАБА И АНАТОЛИЙ КРЫС"


1 серия

сценарий

Вадима Новака


+380687309050
n0vak@rambler.ru
skype - theman1408

2021

1. НАТ. ГОРОД, УЛИЦА - НОЧЬ.

Мрачная улица с редкими фонарями. Едет большая цистерна, на ней надпись «Опасно для жизни!» и рисунок - череп и скрещенные кости. На торце цистерны большой кран, из крана свисает флуоресцентная вязкая капля. После очередного толчка капля отрывается и падает на асфальт. Асфальт плавится и шипит, капля прожигает в нем дырку. Рядом из трещины в асфальте высовывается МОКРИЦА, морщит недовольную рожу, принюхивается.

МОКРИЦА
Фу-у-у-у-у!

Мокрица зажимает нос и ныряет обратно в щель.

2. НАТ. ГОРОД, ТУПИК - НОЧЬ.

Цистерна останавливается в тупике. Кран прямо над канализационной решеткой. Руки ВОДИТЕЛЯ открывают кран - ядовитая жижа течет в канализацию. Характерный звук зиппера на брюках. Струя мочи льется в канализацию.

ВОДИТЕЛЬ
(за кадром, облегченно)
Ф-ф-фу-у-ух-х…

3. НАТ. РЕКА - НОЧЬ.

Ночной пейзаж: река, камыш, яркая луна. Квакают лягушки, кричит выпь, пролетает сова. Из крутого берега торчит труба канализации. Звучит журчание. Из трубы вытекает тонкий ручеек флуоресцентной жидкости и капает в реку. Ядовитая вязкая капля медленно опускается на дно водоема и обволакивает прикрепленную к подводному растению икринку. В икринке спит зародыш жабы. Он недовольно ворочается и просыпается, испуганно таращится сквозь прозрачную оболочку - теперь она флуоресцентная. На теле зародыша появляются шишки и наросты - жабеныша колбасит, его глаза светятся разноцветным флуоресцентным огнем. Зародыш мечется и разрывает оболочку.

4. НАТ. РЕКА, ОСТРОВОК - УТРО.

На небольшом островке жабий детский сад: яркая ограда, вывеска «Детский сад», клумбы с цветами, чулан сплетенный из веток и листьев. На горшках сидят мелкие жабы, ЖАБА-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА (упитанная жаба с вульгарной бижутерией и ярким макияжем) учит детей квакать.

ЖАБА-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
(чувственно, басом)
Ква-а-а-а-а!

Жабенята вразнобой пищат «ква-а-а».

ЖАБА-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Молодцы! А теперь мы споем веселую песенку! Давайте! Все вместе!
(простой задорный мотивчик)
Ква-ква! Ква-ква-ква! Ква-ква-ква-ква! Ква-ква!

Малышня радостно подхватывает мотив. Но постепенно жабенята замолкают, таращатся огромными испуганными глазами за спину Воспитательнице. Воспитательница оборачивается и замолкает на «полуква». За ее спиной стоит СУПЕРЖАБА. Он еще маленький, но уже страшный: шишки, наросты, проступающие вены, глаза, сияющие всеми цветами радуги, гребень из острых отростков, как у динозавра. Но Воспитательница невозмутима.

ЖАБА-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
(себе под нос)
Это чей же такой красавчик!
(громко)
Привет, малыш! Добро пожаловать в наш коллектив!

Жаба-воспитательница берет Супержабу за шкирку и сажает на свободный горшок. Сует в рот соску. Все жабенята испуганно смотрят на Супержабу - ему не нравится соска. Супержаба набирает полную грудь воздуха и мощно плюет - соска вылетает, как снаряд - разбивает вдребезги вывеску «Детский сад», попадает в дерево на берегу. Дерево со скрежетом падает в воду, брызги окатывают весь детский сад. Жабенята пугаются и громко ревут.

Склейка.

Жаба-воспитательница сажает Супержабу в чулан с садовым инструментом (хлипкое строение из травы, листьев и веток).

ЖАБА-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
Раз ты такой хулиган - будешь в чулане сидеть!

Супержаба недовольно смотрит исподлобья.

ЖАБА-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
И не смотри на меня так! Сам потом спасибо скажешь! За воспитание!

Жаба-воспитательница захлопывает дверь чулана - одновременно звучит мощный раскат грома. Дети и Воспитательница смотрят на небо - грозовые тучи, разряды молний.

ЖАБА-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА
(детям)
Так, дети! Быстро прячемся от дождя!

Жабенята с радостными воплями прыгают в речку. Последней прыгает воспитательница. Она зажимает нос и сигает «бомбочкой», вздымая мощный фонтан брызг.

5. ИНТ. ЧУЛАН - УТРО.

Сквозь дырявую крышу на Супержабу льет холодный дождь. Супержаба зябко ежится и злобно оглядывается. А затем разносит чулан в щепки одним ударом.

6. НАТ. РЕКА, ОСТРОВОК - УТРО.

Супержаба стоит под проливным дождем. Бьет себя в грудь, как Кинг-Конг, и орет страшным басом.

СУПЕРЖАБА
Ква-а-а-а-а!

В Супержабу бьет молния, наш герой весь искрится, сияет и тут же вырастает на глазах до размеров взрослой жабы. Становится мощным и страшным монстром.

Склейка.

Это видят две старые солидные жабы (СТАРЕЙШИНЫ), которые прячутся от дождя под большим лопухом возле берега. Старейшины многозначительно переглядываются.

1-Й СТАРЕЙШИНА
Игорь Василич, Вы это видели?

2-Й СТАРЕЙШИНА
(кивает)
Видели, видели…

1-Й СТАРЕЙШИНА
Ну, и… Какие будут мысли?

2-Й СТАРЕЙШИНА
Да какие тут мысли! Не нужен нам этот… Персонаж нерусских сказок. Слишком харизматичный. Зачем нам? Неконтролируемый центр силы?

1-Й СТАРЕЙШИНА
Но-о-о… Мы же не можем…

2-Й СТАРЕЙШИНА
(перебивает)
А мы что-нибудь придумаем!
(хлопает по плечу)
Не волнуйтесь, Сергей Юрич! Это чисто техническая процедура.

7. ИНТ. КВАРТИРА АНАТОЛИЯ - ДЕНЬ.

За окном идет мелкий нудный дождь. АНАТОЛИЙ КРЫС сидит в кресле качалке, на коленях у него ноутбук - на мониторе шахматная партия - эндшпиль: остались только короли и две-три фигуры с каждой стороны. Анатолий в три хода ставит двумя ладьями мат черному королю. На мониторе появляется стилизованное лицо шахматного противника. Компьютер разговаривает этим лицом.

КОМПЬЮТЕР
Поздравляю, коллега! Вы опять победили!

Из ноутбука звучит бравурный туш.

АНАТОЛИЙ
(морщится)
Я вас прошу… Ну, давайте без этих церемоний!

КОМПЬЮТЕР
(слегка обиженно)
Хорошо. Как скажете.

АНАТОЛИЙ
Может, еще партеечку?

КОМПЬЮТЕР
(обиженно)
А какой смысл? Вы все время выигрываете!
(раздраженно)
Я же просил поставить мне новый процессор и добавить оперативную память!

АНАТОЛИЙ
Ну-у-у… Извините… Руки не доходят.

КОМПЬЮТЕР
(ворчит)
Ха! Руки не доходят! А так, конечно! Это ж не игра! Это…  Избиение младенцев! У меня же никаких шансов!

Анатолий со вздохом закрывает ноутбук и кладет его на стол. Расхаживает по комнате, останавливается у окна - на улице унылый дождь.

АНАТОЛИЙ
Пум-пум-пум-пум-пум-пум… Скучно!

Анатолию снова подходит к столу, открывает ящик и достает губную гармошку. Делает глубокий вдох и играет 5-ю симфонию Бетховена. Через несколько секунд раздается стук снизу и звучит противный сварливый женский голос.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(приглушенно)
Ты задолбал уже! Дудеть там!

Анатолий прекращает играть.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Ни днем, ни ночью от него покоя нет! А еще корчит из себя! Интеллигента! Я щас полицию вызову! И заяву накатаю! За хулиганство!

АНАТОЛИЙ
(громко)
Экскьюзи муа! Силь ву пле!

Анатолий бросает губную гармошку в ящик стола и нервно задвигает ящик.

8. НАТ. РЕКА, ОСТРОВ - ВЕЧЕР.

На большом острове идет собрание жаб - они сидят на склоне холма, как на стадионе. На почетном месте СТАРЕЙШИНЫ. Супержаба стоит перед сборищем как подсудимый. Рядом с ним - ЖАБА-ОРАТОР.

ЖАБА-ОРАТОР
(публике)
Кто мы?

Жабы что-то невнятно квакают в ответ.

ЖАБА-ОРАТОР
(пафосно, с нажимом)
Мы - изумрудные жабы! Буфо смарагдус! Редчайший вид, занесенный в Красную книгу!

Жабы одобрительно квакают.

ЖАБА-ОРАТОР
Но если среди нас появятся вот такие экземпляры…
(показывает на Супержабу)
Кто мы тогда?

Повисает напряженная тишина.

ЖАБА-ОРАТОР
(пафосно)
Не знаете? Вот и я не знаю! Чистая раса и Красная книга!.. Или генетический сброд, лишенный всяких прав? Что мы выберем?

Старейшины довольно переглядываются.

2-Й СТАРЕЙШИНА
(кивает на Оратора)
Красавчик!

Старейшины хлопают Оратору. Все жабы подхватывают овацию. Раздаются крики «Чистая раса», «Красная книга», «Гнать этого урода», «Пускай проваливает», «И без него проблем хватает». Свист, шум, топот. Оратор поднимает руки - требуя тишины. Шум стихает.

ЖАБА-ОРАТОР
(Супержабе)
Ну, вот… Ты сам все слышал. Народ не хочет! Видеть тебя… В своих рядах!

СУПЕРЖАБА
(растерянно)
И куда мне теперь?

На склоне встает БОЙКАЯ ЖАБА и кричит.

БОЙКАЯ ЖАБА
(показывает вдаль)
Пускай в город чешет! Там полно всяких уродов!
Раздается смех и одобрительные крики «Точно», «Пускай там выпендривается», «Там как раз таких не хватает».

СУПЕРЖАБА
Город? А где это?

Жаба-оратор показывает на канализационную трубу.

ЖАБА-ОРАТОР
Трубу видишь?

Супержаба кивает.

ЖАБА-ОРАТОР
Иди по ней - не промахнешься!

Все жабы ржут.

9. ИНТ. КВАРТИРА АНАТОЛИЯ - УТРО.

Анатолий сидит за столом, завтракает круассаном с кофе и просматривает на ноуте криминальную хронику.

АНАТОЛИЙ
(бубнит под нос)
Та-а-ак… Что у нас тут новенького?.. Коррупция… ДТП… Драка в караоке…
(вздыхает)
Голландский сыр! Что ж все такое унылое?..

Анатолий макает круассан в кофе и жует. При этом прокручивает страницу сайта. На мониторе крупный заголовок - «Загадочная смерть криминального авторитета!» Анатолий слегка давится круссаном, кашляет и внимательно читает новость.

АНАТОЛИЙ
А вот это уже интересно!
(бегло читает)
В запертом изнутри помещении был найдет труп криминального авторитета Паши-енота. Следов насилия не обнаружено. Полиция отказывается что либо комментировать.
(сам себе)
Какая прелесть! Придется помочь родной полиции! До скорой встречи, инспектор Гавс!
10. НАТ. КРЫША ВЫСОТКИ - ДЕНЬ.

Крыша высотного здания. В центре крыши - пентхаус больше похожий на бункер (без окон, с бронированной дверью). Рядом с дверью пентхауса - дверь лифта. На крыше топчутся охранники Паши-енота - здоровенные еноты в кожаных куртках и спортивных штанах. В руках у них бейсбольные биты, на шеях золотые цепи. Тут же ИНСПЕКТОР ГАВС, и двое ПОЛИЦЕЙСКИХ (доберманы со строгим взглядом). Над крышей висит вертолет с надписью TV. В вертолете журналисты с фотоаппаратами и камерами.

ИНСПЕКТОР ГАВС
(1-му Полицейскому)
И чтоб никаких сраных журналистов тут не было! Саша, ты меня понял?

1-Й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Так точно! Никаких сраных журналистов!

Инспектор Гавс отворачивается от Полицейского и задумчиво смотрит на большую дырку, вырезанную автогеном в бронированной двери пентхауса. Дверь из толстой стали, сбоку хитрый замок со сканером, на замке рисунок - глаз.

ИНСПЕКТОР ГАВС
(задумчиво)
Н-да… Ребус!

Сзади подходит ЕНОТ (из охраны Паши-енота).

ЕНОТ
Мы с пацанами тоже не въехали…
(пожимает плечами)
Мистика! Герметичный детектив…

ИНСПЕКТОР ГАВС
Чего?

ЕНОТ
(слегка ехидно)
Я говорю, красивый глухарь у вас нарисовался!.. Гражданин начальник!

Открываются двери лифта - выходит Анатолий. Ему преграждает путь 2-й Полицейский.

2-Й ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Стоп! Не положено!

АНАТОЛИЙ
Инспектор Гавс!

Инспектор Гавс оборачивается и машет рукой Полицейскому.

ИНСПЕКТОР ГАВС
Дима, пропусти!

11. ИНТ. ПЕНТХАУС - ДЕНЬ.

Большой кабинет Паши-енота: дорогая мебель, большой стол, большое кресло, сейф, окон нет. На кресле и столе мелом очерчен силуэт трупа. Трупа уже нет - унесли. В центре кабинета на паркетном полу небольшая лужа. На нее смотрят Анатолий и Гавс.

АНАТОЛИЙ
(кивает на лужу)
А это что?

ИНСПЕКТОР ГАВС
Что? Лужа!

АНАТОЛИЙ
Я вижу, что лужа. Но откуда она здесь?
(смотрит вверх)
Потолок вроде не протекает, окон нет, водопровода нет, холодильника нет. Что скажете, Гавс?

ИНСПЕКТОР ГАВС
А может, он…

Гавс садится на корточки, сует пальцы в лужу, нюхает, пробует на вкус.

ИНСПЕКТОР ГАВС
Да нет… Просто вода.

АНАТОЛИЙ
И дверь была закрыта?

ИНСПЕКТОР ГАВС
(встает)
Наглухо. При мне автогеном вскрывали.

АНАТОЛИЙ
И попасть на крышу можно только на лифте?
ИНСПЕКТОР ГАВС
Только. Но никто на этом лифте не поднимался. Охрана зуб дает.

АНАТОЛИЙ
Охрану можно подкупить… Запугать… Усыпить… В конце концов, охрана сама могла завалить Пашу-енота.

Гавс идет к выходу и делает знак Анатолию - иди за мной.

12. НАТ. КРЫША ВЫСОТКИ - ДЕНЬ.

Гавс и Анатолий возле разрезанной двери. Гавс показывает на замок со сканером.

ИНСПЕТОР ГАВС
Сканер сетчатки глаза. Сюда мог войти только Паша-енот.  Так что версия с охраной отпадает.

АНАТОЛИЙ
Ну, что ж… Спасибо за экскурсию, инспектор! Я тут еще немного погуляю - может, найду что-то интересное.

ИНСПЕКТОР ГАВС
Гуляйте на здоровье, дорогой Крыс! Но если что-нибудь найдете - не забудьте поделиться со стариной Гавсом.

АНАТОЛИЙ
Всенепременно, инспектор! Всенепременно!

13. ИНТ. КАНАЛИЗАЦИЯ - ДЕНЬ.

Супержаба стоит на развилке: труба разделяется на две. Ноги Супержабы по колено в грязной воде. Вода несет различный мусор: куклу с оторванной ногой, теннисный мяч, рваный портфель, автомобильную покрышку, игральные карты. Под стеной на сухом островке лежит большой округлый камень, покрытый грязью и тиной.

СУПЕРЖАБА
(сам себе)
Ну, и куда теперь?
(смотрит направо)
Направо?
(или налево)
Или налево?

ЧЕРЕПАХА
(за кадром)
Мужчина, а Вам вообще куда надо?

Супержаба подпрыгивает от неожиданности и резко оборачивается.

СУПЕРЖАБА
Кто здесь?

Камень, лежащий под стенкой, оказался ЧЕРЕПАХОЙ (бомжеватого вида: опухшее лицо, грязное пальто, рваные ботинки, засаленный шарф). Разговаривает Черепаха пренебрежительно и раздраженно.

ЧЕРЕПАХА
Кто-кто! Черепаха в пальто!

СУПЕРЖАБА
Здравствуйте!

ЧЕРЕПАХА
Буэнос диос!

СУПЕРЖАБА
Извините, Вы не подскажете, как тут в город пройти?

ЧЕРЕПАХА
Тут везде в город. Тебе конкретно куда?

СУПЕРЖАБА
(пожимает плечами)
Я не знаю.

ЧЕРЕПАХА
(ворчит)
А если не знаешь - чего ходишь? Ходют, ходют… А чего ходить? Не знаешь - дома сиди!

СУПЕРЖАБА
Понимаете… У меня нет дома. Вот… В город иду. Может, там как-то…

ЧЕРЕПАХА
(раздраженно)
Ну идешь - и иди! Че ты меня своими проблемами грузишь?

СУПЕРЖАБА
Извините. До свиданья!

Супержаба разворачивается, думает пару секунд и идет направо. Через несколько шагов останавливается и оборачивается.

СУПЕРЖАБА
Еще раз извините! Скажите, а Вы что… Прямо тут живете?

ЧЕРЕПАХА
А че тут не жить? Темно, сыро и жратва сама в рот плывет!

Черепаха резко выбрасывает голову из панциря и хватает проплывающий полугнилой банан. Смачно им чавкает.

ЧЕРЕПАХА
(жует)
Микроклимат!

14. НАТ. КРЫША ВЫСОТКИ - ДЕНЬ.

Анатолий смотрит на громоотвод на крыше пентхауса. Толстый металлический прут идет по стене пентхауса, крыше здания и спускается вниз к земле. Анатолий проводит взглядом по пруту и подходит к краю крыши.

АНАТОЛИЙ
(сам себе)
А теперь проведем следственный эксперимент!

Анатолий надевает перчатки, берется за прут и скользит вниз - к земле.

15. НАТ. СТЕНА ВЫСОТКИ - ДЕНЬ.

Анатолий несется вниз, на его лице суровое и мужественное выражение. Перчатки обильно дымят и даже искрят.

16. НАТ. ДВОРИК - ДЕНЬ.

Анатолий спрыгивает на асфальт и оказывается в небольшом дворе-колодце. Перчатки Анатолия горят. Анатолий хвостом сдергивает перчатки с рук, бросает на землю и топчет, как окурки. После чего смотрит вверх по линии громоотвода.

АНАТОЛИЙ
(сам себе)
Если можно спуститься, значит, можно и подняться. Теоретически.

Анатолий опускает взгляд и замечает окурок под стеной. Достает из кармана лупу, рассматривает окурок через лупу. На окурке надпись «Беломор», мундштук смят характерной «двойной восьмеркой».

АНАТОЛИЙ
Ага! Двойная восьмерка! Где-то я уже такое видел!

Анатолий поднимает окурок пинцетом, кладет в полиэтиленовый пакетик и прячет в карман. Сзади раздается шорох - Анатолий оборачивается. За спиной стоят два кота - СТЕПА-МАЛЕНЬКИЙ (здоровенный жирный котяра с наглой мордой и блатными наколками на руках) и АРТУР (невысокий худой кот южной наружности).

СТЕПА-МАЛЕНЬКИЙ
(Анатолию)
Ты че тут шаришься, крыса помойная?

АНАТОЛИЙ
(саркастически)
Что-то я не припомню, когда  мы с Вами перешли на «ты».

АРТУР
(наезжает на Анатолия)
Ты че, борзый да?

АНАТОЛИЙ
Ни в коем случае! Борзых крыс вообще не бывает. Бывают борзые собаки. Я как раз знаю одну. Могу и вас познакомить.

АРТУР
Че ты меня пугаешь? Ты че, меня провоцируешь?
(Степе-маленькому)
Степа, он че, меня провоцирует?

Степа-маленький поднимает Анатолия за воротник и прижимает к стене.

СТЕПА-МАЛЕНЬКИЙ
Короче, крыса, слушай сюда! Будешь тут вынюхивать - ляжешь рядышком с Пашей-енотом!

АРТУР
В одном морге! Понял, ты? Сыщик штопаный!

Анатолий пытается освободиться, но безрезультатно. Степа-маленький прижимает его сильнее и душит.

СТЕПА-МАЛЕНЬКИЙ
Не слышу ответа!

Раздается хлопок. Коты оборачиваются, оглядываются, но во дворе все тихо - никого нет. К ногам котов с грохотом падает решетка канализации. Коты подпрыгивают от испуга и отпускают Анатолия. Из канализации вылезает Супержаба.

СУПЕРЖАБА
Здравствуйте! Это город?

АРТУР
До свиданья! Вали отсюда!

СТЕПА-МАЛЕНЬКИЙ
Эксгибиционист! Бу-га-га-га!

СУПЕРЖАБА
Извините… Я только хотел уточнить…

АРТУР
(перебивает, наезжает)
Ты че, жаба… По-человечески не понимаешь?

Артур подходит к Супержабе и делает резкую «вертушку» - бьет его ногой в голову. Раздается металлический звон - Артур прыгает на одной ноге и корчится от боли.

АРТУР
Ай, блин! У тебя че там, кирпичи в голове?!

Степа-маленький надевает на руку кастет и бьет Супержабу в челюсть - раздается металлический звон - кастет сплющился и сплющил пальцы Степы-маленького.

СТЕПА-МАЛЕНЬКИЙ
(орет и трясет рукой)
Мяуа-а-а-а-а!

Коты переглядываются и вместе бросаются на Супержабу. Супержаба выбрасывает навстречу два кулака - коты отлетают горизонтально (как снаряды), влипают в стену дома и стекают на асфальт.

СУПЕРЖАБА
(смущенно, Анатолию)
Они первые начали.

Анатолий отряхивается, поправляет одежду, подходит к Супержабе и протягивает руку.

АНАТОЛИЙ
Позвольте представиться - Анатолий Крыс.

СУПЕРЖАБА
(пожимает руку)
Жаба.

АНАТОЛИЙ
Спасибо, что помогли… В сложной ситуации. Могу я Вас как-то отблагодарить?

СУПЕРЖАБА
(смущенно)
Я бы чего-нибудь поел. Если можно…

АНАТОЛИЙ
Конечно! Приглашаю Вас в гости!

Конец 1 серии.


Рецензии