Скорый из... Гл. 10. 16. Безрадостные новости

       Антон попросил таксиста остановиться у околицы. После электрички захотелось поразмяться и почувствовать себя свободным человеком. Не нужно больше опасаться, что кто-то может пустить пулю в затылок или ткнуть дулом пистолета в бок. Кроме того, до нужного дома рукой подать.
      
       Знакомая тополиная улица. Антон шёл неторопливо, поглядывая по сторонам и словно заранее выбирая себе ту «избушку», которую непременно купит. Возле дома Перепёлкиных с ним поздоровалась их соседка. Он поинтересовался, есть ли кто дома?
      
       — Нет никого, во дворе подожди, — ответила хмуро и ушла восвояси.
      
       Через покосившуюся калитку Антон вошёл в большой двор. Всюду беспорядок. В дальнем углу валялись кирпичи. Дверь сарая чудом держалась на одной петле. Забору тоже требовался ремонт. Заглянул в сад — запустение. Кое-где трава по колено. Молодая поросль, в основном вишни, торчала повсюду. Садовые деревья выглядели не лучшим образом. На некоторых — сухие ветви, а другие надо было бы нещадно прореживать. С нарастающей тревогой возвратился к дому.
      
       На ступеньках крыльца сидела тетя Клава, мама Кости и Маруси. Растерянно и беспомощно она взглянула на Антона, и он понял: в семье случилось что-то страшное.
      
       — Здравствуй, Антон, соседка сказала о тебе, — безучастно произнесла тетя Клава. — Садись рядом, потом в дом пойдем.
      
       — Здравствуйте! Вот приехал… повидаться…
      
       Он присел рядом на ступеньку. Беда случилась, но какая?
      
       — Не обращай внимания, что я такая вот… Хорошо, что приехал. Ты, вижу, без машины?
      
       — Поездом, электричками.
      
       — Молодец…
      
       И тут тетя Клава закрыла лицо обеими руками и, горестно покачивая головой из стороны в сторону, безутешно заплакала-заголосила. Антон тронул её за руку:
      
       — Рассказывайте, что случилось…
      
       — Пропал наш Костя. Собрался сюда переезжать со всей семьей и пропал. Рейсы ему предложили выгодные с дорогими товарами. У него своя отличная фура, быстро согласился. Даже похвастался, что хорошие деньги сами в руки идут, и договор показывал. Очень, сказал, надежная фирма. В первом же рейсе исчез вместе с грузом.
         
       — Искали его?
         
       — В фирму обращалась. Ничего не знают. В милицию — никакого толку. Не морочьте, дескать, голову: загнал ценный груз и следы заметает. Найдут — посадят.
         
       — Надо верить и ждать.
       
       — Столько времени прошло, сил никаких нет… Как твои дела, Антон? Разбогател?   
       
       Тетя Клава постаралась улыбнуться, но вместо улыбки слезы побежали с новой силой по слегка впалым щекам:
       
       — И с Марусей нашей плохо. Дождалась «принца»! Она и сама, бедная, не ожидала несчастий на свою голову.
       
       — Каких еще несчастий?
      
       — Вышла замуж, что называется, по любви. Заботливый муж был, ласковый, зарабатывал прилично. Маруся не могла нарадоваться. Только вот работал в Полтаве. Там и нашел себе, как говорят сейчас, тёлку. Через интернет. Она его сонного прямо в постели зарезала ножом. Причина неизвестная, но Марусе ведь не станет легче, если и выяснится эта причина. Говорят, с наркоманкой связался. Сейчас в роддоме Маруся, дитя от него родилось. Завтра, стало быть, поеду в райцентр за ними.
       
       — С вами можно?
       
       — Конечно, можно. Много горя у нее сейчас на душе. Одна радость — ребенок, мальчик. Он не виноват ни в чём. Любить мы его должны и будем любить. Его отцу Бог судья.
         
       — Новости в голове не укладываются.
         
       — Всё с рук валится. Коляску не успела купить, а завтра малыш дома будет.
         
       — Тетя Клава, от меня подарок будет. Завтра и купим в райцентре  коляску. Хорошо?
         
       — Я не к тому сказала, но пусть будет по-твоему. Надолго в наши края?
         
       — В двух словах не расскажешь, почему я здесь. Не получилось у меня разбогатеть, не получилось. Потом расскажу, не сейчас. Хотелось бы небольшой домик купить в селе. Нашел бы работу в той же Полтаве. Продают тут дома и дорого ли?
      
       — И продают, и недорого. Только зачем тебе тратиться? Живи пока у нас. Дом у нас просторный. Только не думай, что я предложила тебе с какой-то корыстью. Если останешься, ты уж не обижай Марусю. Такая же красавица, как и была, даже краше. Горе-то постепенно изгладится, а годы молодые…
      
       — Тетя Клава, о чём вы?
      
       — Действительно, о чем я? Совсем запамятовала! У тебя жена есть.
      
       — По своей глупости Таню потерял. За кого-то она вышла замуж. Я сам виноват.
      
       — Тоже скорби стороной не обошли? Ох, и времечко лихое... Пойдем в дом.
    
       В отличие от беспорядка, царящего вне дома, во всех его комнатах было чисто и уютно. На подоконниках цвела герань. Белоснежная скатерть на столе в гостиной. Красивые салфетки, где только можно. Антон обратил внимание на старинные иконы в переднем углу.
    
       — Слева от гостиной, как и раньше, комната Маруси. Справа — та, где обычно гостевал Костя с семьей. В ней и поживешь. Располагайся, а я пойду на кухню. Ты, наверное, проголодался. Да и я весь день в беготне, толком не поела. Умывальник и полотенце во дворе. Всё, что Костя когда-то в доме соорудил, пришло в негодность. И туалетная комната с умывальником, и ванная. Зато вечером тебе баньку затоплю. Если хочешь, то можешь и сам справиться. Помнишь, как с Костей вы попарились вволю?
      
       — Конечно, помню. Тетя Клава, я тут вот о чём подумал. В самом деле, поживу у вас, но не хочу, сами понимаете, быть в тягость. Словом, буду давать деньги на расходы.  Хорошо?
      
       — Нет, нет. Благодаря прежней щедрости Кости не бедствуем до сих пор, так что не надо. Устраивайся на работу. Если в чем поможешь по хозяйству, другое дело. Без мужских рук тяжело. Я пошла на кухню, управлюсь за полчаса.
      
       — А я в сад пройдусь…
      
       Антон был потрясен. Пропал Костя, ему нечем помочь. Маруся в беду попала. А он разве не в беде? И не связать ли с ней свою жизнь? Но кто он сейчас? И если его всё-таки найдут убийцы, хотя это вроде бы исключено? Тогда новое горе Марусе? Да и сможет ли она полюбить его?
       
       Он заметил среди высокой травы под вишнями лавочку, смахнул с потрескавшейся доски пожухлые листья и присел передохнуть, почувствовав усталость в ногах. Вспомнилось, что Максим Тихлов, как он сам говорил не раз, всё знал о передвижении дорогостоящих грузов. Ему был известен маршрут многих фур с ценными товарами. Неофициальная продажа такой информации приносила ему баснословные прибыли. Костя Перепелкин мог оказаться в сетях такой же «логистики» какой-нибудь бандитской группировки. Всё возможно, только теперь никак не проверишь без Максима — убит. Он бы помог чем-нибудь в этой ситуации.
       
       — Стол накрыт, прошу дорогого гостя! — по садовой дорожке шла тетя Клава.

       В гостиной перекрестилась:
       
       — Благослови, Господи, пищу сию, питие сие…
       
       Перекрестился и Антон.
       
       — Давай, гость желанный, выпьем за встречу по рюмочке домашнего вина. 
       
       — Давайте, тетя Клава. Здоровья вам и Марусе с ребеночком. Да и Косте тоже. Жив он, не сомневайтесь.
         
       — Дай-то Бог!
         
       — Пока повременю с поиском работы. Приведу ваш дом и сад в порядок. Кирпичи сложить, забор подправить — дело простое. Сначала займусь ванной комнатой и связанным с ней хозяйством. Завтра весь день уйдет на расчеты, что и как ремонтировать, что купить для ремонта. А послезавтра — в райцентр за стройматериалами и сантехникой. У кого-нибудь из сельских жителей есть грузовой микроавтобус?
       
       — Через пять дворов. Хорошая молодая семья, отзывчивая. Пётр и Оксана с детьми. Вы же с Костей были там в гостях. Петр и поможет. Только учти, он может денег за перевозку и не взять. Даже за топливо. И уговаривать бесполезно — не возьмет.
       
       — Видать, добрый человек.
       
       — Добрейший. Есть еще такие люди. Их, наверное, много. Просто мы о них ничего не знаем. Так вот послушай. Марусю с родами прихватило так резко, что думали — беда. Я к Петру, а он Марусю чуть ли не в охапку да в кабину. И в райцентр. Успели. Моментально родила и легко. Петенькой мальчика и назвали. Я же совсем запамятовала: Петр обещал Марусю с ребенком из роддома привезти. Послушай, Антон. Не надо на такси тратиться, а? Петр и привезет на микроавтобусе.
       
       — Нет, тетя Клава. Только на такси. Праздник большой — человек родился! И нет выше счастья и не может быть. Жаль, что я поздно  протрезвел на этот счёт. Таня меня потому и оставила, что запрещал рожать. Вот в итоге и получил то, что заслужил.
      
      — Все мы, Антон, под Богом ходим. Господь твои переживания видит. Не терзайся так. И схожу-ка я к Петру, уточню, дома ли он...
         
      Продолжение: http://proza.ru/2021/05/22/881


Рецензии