Гранит науки

   За глаза ее называли Маргарет Тэтчер.

   Туманова Маргарита Рудольфовна, доктор педагогических наук, профессор, более пяти лет занимала должность декана факультета дошкольной педагогики. В браке не состояла, детей не было, жила с престарелой матерью, которая в последнее время все чаще болела.
 
   Маргарите Рудольфовне приходилось отлучаться с работы, возить мать на обследования, процедуры, искать лекарство, специалистов, договариваться с врачами и с сиделками.
 
   Секретарь Лиана, молодая и сообразительная девушка в отсутствии декана легко управлялась с повседневными делами, целесообразно распределяя обязанности замов и преподавателей. Была "своей" в любой компании и легко находила общий язык как с министрами, так и с доставщиками воды.

   В это утро Лиана, периодически отвечая на звонки, мило беседовала с беременной Зинаидой Малкиной, студеткой третьего курса, поднявшейся в деканат с намерением взять академический отпуск.

- А УЗИ кого показало?

- Девочку.

- Люблю девочек. Их можно как куколок наряжать. Деканат... Маргарита Рудольфовна на совещании... Светлана Федоровна в курсе... Да... У нее такой же номер, только последняя цифра 7... Сообщу... До свидания. А имя придумали?

- Муж хочет, чтобы была Алена, а мне нравится Танечка.

- Мне тоже Танечка больше нравится. Деканат... Да... Подписан... Будет позже... Передам... До свидания. А вещички для девочек видела какие классные в торговом центре, все с рюшечками.
 
- Да видела, дорого.

- Деканат... Нет... Нет... Иван Степанович установил... Хорошо... До свидания. Две, три тысячи - это разве дорого?

- Я сейчас только ткань для пеленок осилила.

- А муж? Деканат... Маргарита Рудольфовна выехала... Через час... Какая кафедра?... 412 аудитория... До свидания. Муж не дает денег?

- Муж тоже студент. А что Маргарита Рудольфовна только через час будет?

- С минуты на минут должна вернуться. Ты торопишься?

- Нет, дождусь. У меня только вечером автобус. В деревню поеду, к родителям, мама красивых вещичек навяжет.

- Твоя мама вяжет? Деканат... Да... Светлана Федоровна подготовила... Маргарита Рудольфовна еще не подписала... Ознакомилась... Мы вам сообщим... Поняла...  Хорошо...До свидания.

   В приемную вошла железная леди.

- Маргарита Рудольфовна, доброе утро. Документы на подпись на столе. Чайник закипел.

- Спасибо, Лиана. А вы кто?

- Я Зина.

- Какой курс?

- Третий.

- Зина, резиной надо было пользоваться, пока учебу не закончите.

- По моему, это не ваше дело.

- Вы, Зина, ошибаетесь. У вас образования не хватит определить, что здесь не мое дело. Это мой кабинет! Это вам от меня что-то нужно. Это вы прибежали ко мне со своим пузом. Я вас не звала! Будьте вы прокляты! Пусть ваш ребенок всю жизнь за вами говно выносит!

   Зина в ужасе выбежала из кабинета, спустилась с лестницы и, оказавшись на улице, не обращая внимания на светофор, выбежала на проезжую часть. Маршрутное такси, спешащее за пассажирами, не успело затормозить.



- Маргарита Рудольфовна, Малкину машина сбила... Насмерть.

- Какой курс?

- Третий.

- Напечатайте приказ на материальную помощь родственникам. И скажите Светлане Федоровне, пусть профилактические мероприятия по правилам дорожного движения в учебно-воспитательный план включит.

- Хорошо. Деканат... Да... Да... Передам... До свидания. Маргарита Рудольфовна, ваша мама умерла.

- Лиана, меня тоже включите в приказ на матпомощь.


Рецензии
Очень грустный рассказ. После него остается ощущение какой-то обреченности и безысходности. Поневоле начинаешь задумываться, то ли мы такие, потому что жизнь такая, то ли жизнь такая, потому что мы такие.

Добра и вдохновения!

Елена Ивановская   08.11.2022 14:30     Заявить о нарушении
Елена, люди все разные. Встречаются, конечно, экземпляры, но их единицы.
Спасибо ВАМ!
С верой в лучшее,

Леся Великанова   11.03.2023 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.