Чардым! Как много в этом звуке...

ЧАРДЫМ ! КАК МНОГО В ЭТОМ ЗВУКЕ...

Я думаю многие выпускники и студенты Саратовского госуниверститета, да и других вузов Саратова поймут меня и оценят то,  что я, чуть переиначив слова А.С.Пушкина из его бессмертного произведения  "Евгений Онегин", хотел сказать этим.

Да, сегодня я хочу рассказать и продемонстрировать вам набором из разновозрастных и разновременных космоснимков конкретной территории состояние и изменение с 2010 года по 2020 год спортивного лагеря "Чардым" нашего университета.

Летнего лагеря, через который за многие-многие годы прошли десятки тысяч студентов СГУ из числа которых кто-то впервые так близко познакомился с Волгой и её "повадками", характером и другими особенностями реки.

Эти космоснимки я нашёл на интернет-ресурсе "Планета Земля" и подобрал наиболее информативные из них за разные годы, которые позволяют вполне подробно и последовательно проследить те изменения, произошедшие с самим лагерем и окружающей его природой.

Если бы я сейчас был молодым аспирантом, то вполне мог бы взять себе за основу эти разновозрастные и разновременные космоснимки для написания научной работы под названием "Состояние и изменения  ландшафтов острова Чардым за второе десятилетие 21-го века " - настолько они чётки и информативны и позволяют увидеть и проследить многие интересные нюансы природной среды в сочетании с определённой техногенной нагрузкой.

К сожалению, в наше время таких космоснимков и такой подробной информации не было и нам приходилось решать возникающие перед нами вопросы другими методами и приёмами.

А ведь я впервые побывал здесь в спортивном лагере "Чардым" СГУ ещё школьником - летом 1966 года, т.е. 55 лет назад и провёл со своими товарищами из спортивной секции по баскетболу ДСШ (детской спортивной школы) Саратова целый месяц.

Тогда такие контакты между университетом и ДСШ, которая располагалась в бывшей школе №37 нашего города,  не возбранялись и мы пацаны и девчонки из спортивной школы и тренировались и жили и питались в одном летнем лагере со студентами разных курсов и факультетов СГУ.

Жили мы тогда в больших армейских палатках по 10 человек и подчинялись все,  и мы - школьники 14-16 лет и студенты разных курсов, одному распорядку дня с общим подъёмом и построением на утреннюю линейку и обязательными  дежурствами по кухне и массе других правил того времени.

А в те годы, остров Чардым и место расположенное буквально в 100 метрах от последних палаток студенческого лагеря, было летней зелёной стоянкой отдыха для разнообразных туристических пароходов и тех кто на них плавал и путешествовал по Волге и возле него коренные жители из одноименного села Чардым устраивали импровизированные базары по продаже рыбы, овощей, яиц, молока и всякой другой продукции, которую они завозили сюда на своих лодках.

А постояльцы из нашего лагеря и соседи - "медики", наоборот, бегали на приставшие к берегу острова пароходы в их буфеты за какими-то деликатесами, которыми эти буфеты так славились в то время.

Короче, было весело и интересно и очень познавательно.

Затем, в студенческие годы я был здесь неоднократно уже по другим делам и проблемам.

Став сотрудником университета с середины 70-х годов проводил в Чардыме исследования по изучению русла, поймы и самого острова.

Затем в начале 90-х участвовал много раз в научных конференциях по экологии Волги и Волжского бассейна, которые организовывал здесь наш СГУ на базе этого своего летнего лагеря.

В конце 90-х годов сам, как руководитель, возил сюда своих студентов-географов на летнюю учебную практику по геоморфологии и т.д. и т.п.

Бывали здесь и мои две дочери и со мной на практике и сами по себе.

То есть, эти места я знаю очень хорошо, с ними у меня много чего связано и самое главное давно с ними знаком профессионально, как человек изучающий Волгу и её динамику и историю развития.

Тем интереснее и в какой-то степени очень волнительно мне было подбирать и отслеживать эти космоснимки и составлять для вас этот разновременный их набор !

Первый общий космоснимок отражает участок русла Волги и её правого берега в районе сёл Чардым и Расловка.

На нём я красным цветом выделил место расположения студенческого лагеря СГУ и тех подробных разновозрастных и разновременных космоснимков конкретной территории, которые вы можете найти в прилагаемых мною фрагментах фотографий.

Второй космоснимок, это общее современное состояние места лагеря СГУ на острове Чардым и далее последовательный набор фрагментов разновременных космоснимков этой территории с 2010 по 2020 годы.

И сегодня также даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждый космоснимок на весь экран , а не рассматриваете небольшое изображение.

Интересного вам всем просмотра и более детального знакомства с этим удивительным местом Саратовской области.

А кому-то из вас и приятных и волнительных... воспоминаний...

Игорь Пролеткин


Рецензии