Как жить здесь и сейчас?

  Почтенный седовласый академик презентовал студентам свою очередную книгу со сложным названием. Собравшиеся бурно обсуждали, как жить здесь и сейчас?
Кто-то утверждал, что отчаянно хочется жить без оглядки на тех, кто нам ее портит!
Посыпались примеры,как жили в советское время, и какова жизнь в России в 21 веке.
-Несмотря на наши достижения и победы, прошлое-счастливое или болезненное, часто не отпускает...
-Да, память не убить!И многим она жизнь калечит. Как больно помнить всё и жить нелепой верой -ВРЕМЯ ЛЕЧИТ!
-Бывает слово НЕНАВИЖУ в глазах звучит, а маской рот закрыт: ковид еще грозит!
- Жизнь коротка!И обгоняй всех, без оглядки! А что потом?Да,после нас хоть потоп.

- А как вы думаете, профессор?-поинтересовалась я у знакомого коллеги. Он слегка приподнял маску, закрывающую половину лица, и почти шепотом ответил:
 -Раньше мы жили, а теперь больше оглядываемся.

Как сказать? Жить и идти без оглядки - значит не видеть результатов своих дел?
-А рядом идущие? Может, кто-то из них нуждается и в твоей помощи?

- Но, вообще -то, как колода карт выпадет... Валет,дама, король, туз? Как в "Трёх аккордах",когда в телепередаче лидирует талантливый актёр Евгений Дятлов. Каждое его выступление - это моно-спектакль. Ему не нужна большая сцена,декорации и грим. Их заменяет душа актера, его способность выразить суть настоящего и прошлого с большой достоверностью!Зрителя не обманешь!
Сбросить груз пережитого не всем под силу.И жизнь не становится легче для большинства людей. А как хочется!..

    Но годы мчатся без оглядки,
    И пролетают, словно дым.
    А большинство мечтает на любом десятке
    По-прежнем считаться МОЛОДЫМ!

 P.C.
...22мая 2021 г. 2 часа ночи.
По ЦТ идет документальный фильм об академике Андрее Дмитриевиче Сахарове .
 Россия отмечает 100-летие великого Гражданина и Учёного.
 Будем помнить А.Д. Сахарова, Лауреата Нобелевской премии, его ПРАВДУ О ЖИЗНИ:

 "Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Перед лицом опасности
 любое действие, увеличивающее разобщенность человечества, любая проповедь несовместимости мировых идеологий и наций - безумие, преступление".
                А.Д. Сахаров










 

 


Рецензии
Важную для понимания современности цитату привели, Эмма! Благодаря таким, как Сахаров, удалось преодолеть идеологические разногласия, но пришли новые - идут войны за обладание энергоносителями. Эти разногласия преодолеть труднее - они не иллюзорны. И в прошлом подсказки не найдёшь, и учёные, к сожалению, от решения этих проблем отстранены. Будущее, конечно, за учёными - гуманистами, как Сахаров. Но сейчас...

Сергей Геннадьевич Ильин   19.10.2021 11:13     Заявить о нарушении
Сергей Геннадьевич, годы бегут, а мы всё ждём таких, как Сахаров. Где они ? А-уу!
Спасибо за понимание! С уважением.

Эмма Гусева   19.10.2021 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.